Estudo comprova que ser vegano ajuda a diminuir o imapcto ambiental no planeta

Diversos países estão estudando como fazer para amenizar os efeitos do impacto ambiental no planeta e como tratar a quantidade de plásticos que são lançados no meio ambiente todos os dias. Segundo um estudo publicado recentemente no The Guardian uma das melhores formas para diminuir o impacto ambiental no mundo e se tornando vegano. Isso mesmo, tornar-se um vegano é uma das melhores formas para amenizar, de imediato, os problemas ambientais que enfrentamos hoje.

Um cientista da Universidade de Oxford liderou o estudo e afirmou que uma dieta vegana é provavelmente uma das poucas maneiras imediatas para reduzir o seu impacto no planeta Terra, não apenas gases de efeito estufa, mas a acidificação global, eutrofização, uso da terra e da água usar. Segundo Joseph Poore, o imapcto será muito maior do que cortar seus voos ou comprar um carro elétrico como muitos estão propondo ultimamente.

“Dietas livres de produtos animais… proporcionam maiores benefícios ambientais do que comprar carne ou laticínios sustentáveis”, segundo a declaração de Oxford sobre o estudo publicado na revista Science. O cientista Thomas Nemecek, do grupo suíço de pesquisa agrícola Agroscope, juntou-se a Poore para criar um banco de dados de cerca de 40.000 fazendas em 119 países para avaliar os impactos ambientais de 40 alimentos principais que representam 90% do que comemos.

Eles descobriram que carne e laticínios geram 60% das emissões de gases do efeito estufa oriundas da agricultura e ocupam 83% das terras agrícolas – mas oferecem apenas 37% de proteína e 18% de calorias. Sem o consumo de laticínios e carnes, o uso global de terras agrícolas poderia ser reduzido em mais de 75%.

Os cientistas também descobriram a variabilidade na produção dos mesmos alimentos: por exemplo, produtores de carne de alto impacto que criam gado de corte em terras desflorestadas usam 50 vezes mais terra e criam 12 vezes mais gases de efeito estufa do que criadores de gado de baixo impacto que criam vacas em pastos naturais. Mas ainda há uma comparação nítida entre carne bovina e proteína vegetal como ervilhas: até mesmo carne de baixo impacto gera seis vezes mais gases de efeito estufa e usa 36 vezes mais terra.

Você pode pensar que a carne de gado alimentada com pasto tem baixo impacto ambiental, mas os pesquisadores descobriram que o impacto do produto ainda era maior do que o dos alimentos à base de plantas.

“CONVERTER GRAMA EM CARNE É COMO CONVERTER CARVÃO EM ENERGIA. ELE VEM COM UM IMENSO CUSTO EM EMISSÕES”.

Muitos especialistas em alimentos elogiaram o estudo. “Pode haver benefícios ambientais, por exemplo, para a biodiversidade, a partir de pastagem gerida de forma sustentável e aumentar consumo animal produto pode melhorar a nutrição para alguns dos mais pobres no mundo. Devemos interpretar esses resultados não como a necessidade de nos tornarmos veganos durante a noite, mas sim moderar nosso consumo de carne.

Fonte: Meio Ambiente Rio

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