{"id":100020,"date":"2013-11-15T00:00:56","date_gmt":"2013-11-15T02:00:56","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=100020"},"modified":"2013-11-14T20:48:24","modified_gmt":"2013-11-14T22:48:24","slug":"oceanos-estao-mais-quentes-acidos-e-com-menos-oxigenio-diz-relatorio","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2013\/11\/15\/100020-oceanos-estao-mais-quentes-acidos-e-com-menos-oxigenio-diz-relatorio.html","title":{"rendered":"Oceanos est\u00e3o mais quentes, \u00e1cidos e com menos oxig\u00eanio, diz relat\u00f3rio"},"content":{"rendered":"

Os gases de efeito estufa est\u00e3o tornando os oceanos mais quentes, \u00e1cidos e com menos oxig\u00eanio. O modo como essas mudan\u00e7as interagem est\u00e1 criando um panorama mais desolador para as \u00e1guas do mundo, de acordo com um relat\u00f3rio produzido por 540 cientistas de todo o mundo publicado nesta quarta-feira (13).<\/p>\n

Os oceanos est\u00e3o se tornando mais \u00e1cidos a uma taxa sem precedentes, mais r\u00e1pido do que em qualquer outra \u00e9poca dos \u00faltimos 300 milh\u00f5es de anos, segundo o relat\u00f3rio. Mas \u00e9 a maneira como isso interage com outros efeitos do aquecimento global nas \u00e1guas que preocupa cada vez mais os especialistas.<\/p>\n

Eles calcularam que os oceanos tornaram-se 26% mais \u00e1cidos desde a d\u00e9cada de 1880 porque h\u00e1 cada vez mais carbono na \u00e1gua. Tamb\u00e9m mediram como os oceanos t\u00eam se aquecido devido ao di\u00f3xido de carbono gerado pela combust\u00e3o do carbono, petr\u00f3leo e g\u00e1s. Ainda foi observado que, em diferentes profundidades, os mares est\u00e3o movendo menores quantidades de oxig\u00eanio porque h\u00e1 mais calor.<\/p>\n

Juntos, esses efeitos “podem amplificar-se entre si”, observa o co-autor do relat\u00f3rio, Ulf Riebesell, um bioqu\u00edmico do Centro Geomar Helmholtz de Pesquisa Oce\u00e2nica na Alemanha. Ele acrescenta que os cientistas est\u00e3o se referindo cada vez mais ao futuro do oceano como “quente, \u00e1cido e irrespir\u00e1vel”.<\/p>\n

O relat\u00f3rio de 26 p\u00e1ginas divulgado pela ONU e por v\u00e1rias organiza\u00e7\u00f5es cient\u00edficas re\u00fane as informa\u00e7\u00f5es mais recentes sobre mudan\u00e7as clim\u00e1ticas a partir de uma confer\u00eancia de ocean\u00f3grafos realizada no ano passado.<\/p>\n

Por exemplo, na costa americana do Pac\u00edfico, a forma como o oceano est\u00e1 se tornando estratificado significa que h\u00e1 menos oxig\u00eanio na \u00e1gua, e estudos recentes mostram “80% mais acidez do que originalmente previsto”, disse o co-autor do estudo Richard Feely, do Laborat\u00f3rio Marinho Ambiental do Pac\u00edfico da Administra\u00e7\u00e3o Nacional para os Oceanos e a Atmosfera, com sede em Seattle.<\/p>\n

Al\u00e9m disso, modelos computacionais preveem que a costa noroeste dos Estados Unidos ser\u00e1 mais castigada que outros lugares devido ao conjunto de mudan\u00e7as, observou Feely.<\/p>\n

A teoria \u00e9 que esp\u00e9cies como a lula s\u00f3 podem viver em \u00e1gua a certa temperatura, acidez e n\u00edveis de oxig\u00eanio, e os pontos onde esses fatores se combinam s\u00e3o cada vez mais dif\u00edceis de encontrar.<\/p>\n

Com o aumento da acidez, as conchas de alguns moluscos, como as ostras e os mexilh\u00f5es, tamb\u00e9m come\u00e7am a se corroer. “Essa \u00e9 mais uma perda que estamos enfrentando. Isso afetar\u00e1 a sociedade humana”, disse Riebesell. (Fonte: G1)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Relat\u00f3rio foi produzido por 540 cientistas de todo o mundo. Cientistas referem-se ao oceano como ‘quente, \u00e1cido e irrespir\u00e1vel’. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[46,191],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/100020"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=100020"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/100020\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=100020"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=100020"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=100020"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}