{"id":103961,"date":"2014-03-31T00:00:55","date_gmt":"2014-03-31T03:00:55","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=103961"},"modified":"2014-03-30T18:42:23","modified_gmt":"2014-03-30T21:42:23","slug":"pesquisa-da-ufscar-apresenta-quatro-novas-variedades-de-cana-em-ararassp","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2014\/03\/31\/103961-pesquisa-da-ufscar-apresenta-quatro-novas-variedades-de-cana-em-ararassp.html","title":{"rendered":"Pesquisa da UFSCar apresenta quatro novas variedades de cana em Araras\/SP"},"content":{"rendered":"

Pesquisadores da Universidade Federal de S\u00e3o Carlos (UFSCar) apresentaram no campus em Araras (SP) quatro novas variedades de cana, que devem estar nas lavouras a partir do pr\u00f3ximo ano. O resultado da pesquisa visa melhorar a produ\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar e \u00e1lcool. As plantas s\u00e3o mais resistentes \u00e0 seca e tamb\u00e9m possuem caracter\u00edsticas que facilitam a colheita mecanizada.<\/p>\n

Gerente de desenvolvimento de uma usina, Renato da Rosa testou as novas plantas durante a fase de estudos e disse que uma delas chamou mais a aten\u00e7\u00e3o. \u201cPara a produ\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar por hectare nos per\u00edodos que n\u00f3s mais precisamos, abril e maio, ela supera o padr\u00e3o existente hoje nos canaviais\u201d, relatou.<\/p>\n

O senso baseado em dados fornecidos pelas usinas indica que 60% da cana plantada no pa\u00eds s\u00e3o variedades desenvolvidas pelas redes de pesquisa da qual a UFSCar faz parte. \u201cS\u00e3o totalmente resistentes \u00e0s doen\u00e7as. N\u00f3s temos tr\u00eas variedades m\u00e9dias tardias e uma variedade bastante precoce da mais recente cultivada\u201d, disse Hermann Hoffmann, coordenador do programa.<\/p>\n

O segredo de um canavial produtivo est\u00e1 nos estudos e na observa\u00e7\u00e3o dos pesquisadores. Mesclando p\u00f3len de plantas diferentes se chega a novas variedades. Mas \u00e9 preciso pelo menos uma d\u00e9cada de dedica\u00e7\u00e3o. “Cada material \u00e9 testado em situa\u00e7\u00f5es de ambientes e climas muito vari\u00e1veis. Ent\u00e3o ela sofre um processo de sele\u00e7\u00e3o no decorrer dos anos\u201d, explicou o t\u00e9cnico em agropecu\u00e1ria da UFSCar Pl\u00ednio Zavaglia.<\/p>\n

Gen\u00e9tica<\/strong> – A inaugura\u00e7\u00e3o na sexta-feira (28) de um centro de pesquisa para o Programa de Melhoramento Gen\u00e9tico e o Laborat\u00f3rio de Biotecnologia em Plantas da institui\u00e7\u00e3o representa um avan\u00e7o para o setor sucroalcoleiro. O centro recebeu certificado da Comiss\u00e3o Nacional de Biosseguran\u00e7a, o que significa que a partir de agora poder\u00e3o ser feitos estudos para desenvolver canas transg\u00eanicas.<\/p>\n

\u201cTem variedades que s\u00e3o excelentes, com alto potencial produtivo, mas n\u00e3o s\u00e3o t\u00e3o ricas, n\u00e3o tem tanto a\u00e7\u00facar. Isso \u00e9 um defeito que pode ser corrigido por meio de um processo de transgenia em que s\u00f3 haver\u00e1 a modifica\u00e7\u00e3o na eleva\u00e7\u00e3o no teor de a\u00e7\u00facar\u201d, explicou a professora Monalisa Carneiro.<\/p>\n

Cada melhoria na produtividade deve ter impacto n\u00e3o s\u00f3 no campo, mas tamb\u00e9m na qualidade durante o processo de fabrica\u00e7\u00e3o do a\u00e7\u00facar e \u00e1lcool, ressaltou Hoffmann. As variedades transg\u00eanicas ainda passar\u00e3o por desenvolvimento e testes de seguran\u00e7a antes de chegar \u00e0s planta\u00e7\u00f5es. (Fonte: G1)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Resultado do estudo visa melhorar a produ\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar e do \u00e1lcool. Plantas s\u00e3o mais resistentes \u00e0 seca e facilitam a colheita mecanizada. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[58],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/103961"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=103961"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/103961\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=103961"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=103961"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=103961"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}