{"id":105086,"date":"2014-05-08T00:00:31","date_gmt":"2014-05-08T03:00:31","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=105086"},"modified":"2014-05-07T21:58:37","modified_gmt":"2014-05-08T00:58:37","slug":"niveis-crescentes-de-co2-afetam-valor-nutricional-dos-cereais","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2014\/05\/08\/105086-niveis-crescentes-de-co2-afetam-valor-nutricional-dos-cereais.html","title":{"rendered":"N\u00edveis crescentes de CO2 afetam valor nutricional dos cereais"},"content":{"rendered":"
N\u00edveis crescentes de di\u00f3xido de carbono (CO2) v\u00e3o afetar o valor nutricional de cereais importantes para a alimenta\u00e7\u00e3o, com o arroz e o trigo, alertaram cientistas nesta quarta-feira (7).<\/p>\n
Os agricultores deveriam se concentrar na preocupante vulnerabilidade destes g\u00eaneros \u00e0s emiss\u00f5es crescentes de carbono, acrescentaram.<\/p>\n
Em artigo publicado na revista Nature, cientistas afirmaram ter testado 41 cepas de seis cultivos plantados em campos abertos de sete locais em Austr\u00e1lia, Jap\u00e3o e Estados Unidos, onde as plantas foram expostas a n\u00edveis altos de CO2 liberados por gasodutos horizontais.<\/p>\n
O ar normal tem concentra\u00e7\u00f5es de CO2 de cerca de 400 partes por milh\u00e3o (ppm), que atualmente est\u00e1 subindo em torno de dois a tr\u00eas ppm ao ano.<\/p>\n
Em seu ambiente “enriquecido com carbono”, as plantas experimentais cresceram em condi\u00e7\u00f5es de 546-586 ppm de CO2, uma cifra que em cen\u00e1rios pessimistas pode ser alcan\u00e7ada em meados do s\u00e9culo.<\/p>\n
Isto se traduz em um aquecimento de mais de 3 graus Celsius com base em n\u00edveis pr\u00e9-industriais, enquanto os pa\u00edses-membros das Na\u00e7\u00f5es Unidas se comprometeram a limitar a eleva\u00e7\u00e3o das temperaturas a 2 graus Celsius.<\/p>\n
Os n\u00edveis de zinco, ferro e concentra\u00e7\u00f5es de prote\u00ednas nos cultivos de trigo nos campos diminu\u00edram 9,3%, 5,1% e 6,3% em compara\u00e7\u00e3o com o trigo cultivado em condi\u00e7\u00f5es normais, afirmaram os cientistas.<\/p>\n
No arroz, os n\u00edveis de zinco, ferro e prote\u00edna despencou 3,3%, 5,2% e 7,8%, embora essas cifras variem muito de acordo com as diferentes cepas testadas.<\/p>\n
Outras quedas foram observadas no zinco e no ferro em campos de cultivo de ervilha e soja, mas houve poucas mudan\u00e7as em seus n\u00edveis proteicos.<\/p>\n
Em contraste, o impacto do CO2 “enriquecido” no milho e no sorgo foi relativamente menor.<\/p>\n
“Este estudo \u00e9 o primeiro a solucionar a quest\u00e3o de se as concentra\u00e7\u00f5es crescentes de CO2, que t\u00eam aumentado firmemente desde a Revolu\u00e7\u00e3o Industrial, amea\u00e7am a nutri\u00e7\u00e3o humana”, disse Samuel Myers, cientista de sa\u00fade ambiental da Escola de Sa\u00fade P\u00fablica de Harvard.<\/p>\n
“A humanidade est\u00e1 fazendo uma experi\u00eancia global ao alterar as condi\u00e7\u00f5es ambientais no \u00fanico planeta habit\u00e1vel que conhecemos. \u00c0 medida que esta experi\u00eancia se desenvolver, sem d\u00favida haver\u00e1 muitas surpresas”, continuou. <\/p>\n
O estudo alertou os agricultores a adaptar os cereais essenciais para torn\u00e1-los menos sens\u00edveis ao aumento do CO2.<\/p>\n
Sem ajuda, os pa\u00edses mais pobres poder\u00e3o ficar expostos a uma nutri\u00e7\u00e3o decadente, acrescentou. Cerca de dois bilh\u00f5es de pessoas sofrem de defici\u00eancias de zinco e ferro, que podem afetar o sistema imunol\u00f3gico e provocar anemia, respectivamente. (Fonte: UOL)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Em artigo publicado na revista Nature, cientistas afirmaram ter testado 41 cepas de seis cultivos plantados em campos abertos de sete locais em Austr\u00e1lia, Jap\u00e3o e Estados Unidos, onde as plantas foram expostas a n\u00edveis altos de CO2 liberados por gasodutos horizontais. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[292,77],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/105086"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=105086"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/105086\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=105086"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=105086"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=105086"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}