{"id":108917,"date":"2014-09-19T00:00:34","date_gmt":"2014-09-19T03:00:34","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=108917"},"modified":"2014-09-18T21:56:33","modified_gmt":"2014-09-19T00:56:33","slug":"mma-ajuda-brasil-a-ser-referencia-internacional-no-combate-a-fome","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2014\/09\/19\/108917-mma-ajuda-brasil-a-ser-referencia-internacional-no-combate-a-fome.html","title":{"rendered":"MMA ajuda Brasil a ser refer\u00eancia internacional no combate \u00e0 fome"},"content":{"rendered":"
Nesta quinta-feira (18), em Bras\u00edlia, t\u00e9cnicos e dirigentes do Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA), \u00f3rg\u00e3os do governo federal, universidades e institui\u00e7\u00f5es de pesquisa est\u00e3o reunidos na oficina sobre Diretrizes Volunt\u00e1rias para Pol\u00edticas Agroambientais no Contexto da Seguran\u00e7a Alimentar e o Combate a Fome. Durante o evento, o representante da Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Alimenta\u00e7\u00e3o e Agricultura (FAO) no Brasil, Gustavo Chianca, apresentou o relat\u00f3rio da institui\u00e7\u00e3o lan\u00e7ado durante esta semana e que apresenta os avan\u00e7os no combate \u00e0 fome no mundo e no pa\u00eds.<\/p>\n
O Brasil \u00e9 refer\u00eancia internacional no combate \u00e0 fome, com a redu\u00e7\u00e3o do n\u00famero de pessoas famintas de 14,8% para menos de 5%, se comparados os anos de 1990 e 2014. As iniciativas brasileiras se destacam entre os 63 pa\u00edses em desenvolvimento que atingiram a meta dos Objetivos de Desenvolvimento do Mil\u00eanio, estabelecida pela Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas (ONU). Com a miss\u00e3o de prote\u00e7\u00e3o \u00e0 natureza, um conjunto de pol\u00edticas p\u00fablicas do Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA) contribui com a manuten\u00e7\u00e3o da capacidade de produ\u00e7\u00e3o de alimentos.<\/p>\n
Prote\u00e7\u00e3o social<\/strong> – \u201cO Brasil alcan\u00e7ou avan\u00e7os com as pol\u00edticas de prote\u00e7\u00e3o social e o apoio \u00e0 agricultura familiar\u201d, disse Gustavo Chianca. Ele ainda acentuou que a conserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente \u00e9 essencial para a sa\u00fade das pessoas. O encontro, que avalia os avan\u00e7os e perspectivas das iniciativas agroambientais para a Am\u00e9rica Latina e Caribe, faz parte do programa de coopera\u00e7\u00e3o internacional firmado entre o governo brasileiro, por meio da Ag\u00eancia Brasileira de Coopera\u00e7\u00e3o (ABC), e a FAO. Al\u00e9m do Brasil, participam Chile, Col\u00f4mbia, M\u00e9xico e Nicar\u00e1gua. O projeto come\u00e7ou em 2008 e, em dezembro de 2013, foi realizada uma oficina regional de avalia\u00e7\u00e3o dos resultados, tamb\u00e9m em Bras\u00edlia.<\/p>\n O secret\u00e1rio de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustent\u00e1vel, do MMA, Paulo Guilherme, comenta que o MMA tem pol\u00edticas que se completam entre si e est\u00e3o integradas a outros minist\u00e9rios do governo federal para a prote\u00e7\u00e3o ambiental \u2013 e que s\u00e3o essenciais para garantir a manuten\u00e7\u00e3o da capacidade brasileira em produzir alimentos. \u201cPodemos citar, por exemplo, a Pol\u00edtica Nacional sobre Mudan\u00e7a do Clima, que inclui planos setoriais que criam base efetiva para a manuten\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o\u201d, afirma.<\/p>\n Efeito estufa <\/strong>– A pol\u00edtica a que o secret\u00e1rio se refere a planos de a\u00e7\u00e3o para redu\u00e7\u00e3o de emiss\u00f5es de gases de efeito estufa, relacionados, por exemplo, \u00e0 conserva\u00e7\u00e3o de florestas, mobilidade urbana e produ\u00e7\u00e3o agricultura de baixo carbono. Esse tipo de cultivo de alimentos prev\u00ea bases sustent\u00e1veis para a produ\u00e7\u00e3o, o que significa aten\u00e7\u00e3o ao meio ambiente, com linhas de cr\u00e9dito especiais em bancos p\u00fablicos.<\/p>\n Cabral cita ainda o Programa Produtor de \u00c1gua, da Ag\u00eancia Nacional de \u00c1guas (ANA), que interage com o Programa de Revitaliza\u00e7\u00e3o de Bacias, do MMA, e s\u00e3o partes de um conjunto de pr\u00e1ticas conservacionistas de \u00e1gua e solo, promovendo condi\u00e7\u00f5es para uma agricultura sustent\u00e1vel. (Fonte: MMA)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"