{"id":113792,"date":"2015-03-16T00:00:16","date_gmt":"2015-03-16T03:00:16","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=113792"},"modified":"2015-03-15T20:09:32","modified_gmt":"2015-03-15T23:09:32","slug":"projeto-avalia-a-importancia-da-polinizacao-para-a-agricultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2015\/03\/16\/113792-projeto-avalia-a-importancia-da-polinizacao-para-a-agricultura.html","title":{"rendered":"Projeto avalia a import\u00e2ncia da poliniza\u00e7\u00e3o para a agricultura"},"content":{"rendered":"
Com o objetivo de conhecer melhor os polinizadores e a import\u00e2ncia do processo de poliniza\u00e7\u00e3o no desenvolvimento da agricultura, o Projeto Polinizadores do Brasil, coordenado pelo Minist\u00e9rio do Meio Ambiente, realizou pesquisas e atividades de capacita\u00e7\u00e3o e conscientiza\u00e7\u00e3o ao longo dos \u00faltimos cinco anos.<\/p>\n
Inserido em uma iniciativa internacional da Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para Alimenta\u00e7\u00e3o e Agricultura (FAO), financiada pelo Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF \u2013 Global Environmental Facility) e que tem o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio) como ag\u00eancia respons\u00e1vel pela execu\u00e7\u00e3o, o projeto concentra esfor\u00e7os em sete culturas importantes no Brasil: algod\u00e3o, caju, canola, castanha, ma\u00e7\u00e3, mel\u00e3o e tomate. Planos de manejo, publica\u00e7\u00f5es cient\u00edficas, educativas e v\u00eddeos de grande valia foram produzidos para produtores rurais e tamb\u00e9m para criadores de abelhas.<\/p>\n
Participantes<\/strong> – A iniciativa internacional, chamada \u201cConserva\u00e7\u00e3o e Manejo de Polinizadores para Agricultura Sustent\u00e1vel atrav\u00e9s de uma Abordagem Ecossist\u00eamica\u201d re\u00fane ainda \u00c1frica do Sul, Gana, \u00cdndia, Nepal, Paquist\u00e3o e Qu\u00eania. Aprovado pelo GEF em junho de 2008, teve seu in\u00edcio em mar\u00e7o de 2010, com dura\u00e7\u00e3o de cinco anos e um or\u00e7amento de mais de US$ 20 milh\u00f5es (R$ 62,8 milh\u00f5es) para o Projeto Global, desde a fase de elabora\u00e7\u00e3o at\u00e9 a implanta\u00e7\u00e3o total, dos quais US$ 3,5 milh\u00f5es destinados ao Brasil.<\/p>\n A organiza\u00e7\u00e3o Bee or not to be tem em seus objetivos pautar a apicultura e a meliponicultura como atividades essenciais da cadeia produtiva agr\u00edcola, e por isto, estabeleceu a parceria com o Projeto Polinizadores do Brasil, para comunicar e compartilhar estes importantes estudos que n\u00e3o s\u00f3 comprovam os benef\u00edcios dos polinizadores, mas orienta os produtores rurais sobre t\u00e9cnicas de manejo e preserva\u00e7\u00e3o dos polinizadores em diversas culturas agr\u00edcolas.<\/p>\n Imprescind\u00edveis<\/strong> – A poliniza\u00e7\u00e3o \u00e9 o processo que garante a produ\u00e7\u00e3o de frutos e sementes e a reprodu\u00e7\u00e3o de diversas plantas, sendo um dos principais mecanismos de manuten\u00e7\u00e3o e promo\u00e7\u00e3o da biodiversidade na Terra. Para que aconte\u00e7a, entram em a\u00e7\u00e3o os polinizadores, que s\u00e3o animais como abelhas, vespas, borboletas, p\u00e1ssaros e morcegos respons\u00e1veis pela transfer\u00eancia do p\u00f3len entre as flores masculinas e femininas. Em alguns casos, tamb\u00e9m o vento e a chuva exercem este papel.<\/p>\n Das esp\u00e9cies conhecidas de plantas com flores, 88% dependem, em algum momento, de animais polinizadores. Mais de 3\/4 das esp\u00e9cies utilizadas pelo homem na produ\u00e7\u00e3o de alimentos dependem da poliniza\u00e7\u00e3o para uma produ\u00e7\u00e3o de qualidade e em quantidade. Para garantir que os servi\u00e7os prestados pelos polinizadores continuem na agricultura, \u00e9 necess\u00e1rio conhecer melhor os fatores que influenciam as popula\u00e7\u00f5es desses animais. Onde n\u00e3o h\u00e1 polinizadores, a seguran\u00e7a alimentar pode ser comprometida, diminuindo a produtividade das culturas, com efeito negativo sobre a economia.<\/p>\n Manejo<\/strong> – \u00c9 muito importante identificar e usar pr\u00e1ticas de manejo sustent\u00e1veis que diminuam os impactos negativos causados pelo homem sobre os polinizadores, promover a conserva\u00e7\u00e3o e a diversidade de polinizadores nativos, e conservar e restaurar \u00e1reas naturais necess\u00e1rias para aperfei\u00e7oar os servi\u00e7os de polinizadores nas \u00e1reas agr\u00edcolas.<\/p>\n Os resultados do Projeto Polinizadores do Brasil contribuem para a conscientiza\u00e7\u00e3o de agricultores e da popula\u00e7\u00e3o em geral sobre a import\u00e2ncia da conserva\u00e7\u00e3o e uso sustent\u00e1vel dos polinizadores para garantir, entre outros benef\u00edcios, a melhoria da qualidade e quantidade da produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola e do rendimento econ\u00f4mico. Os t\u00e9cnicos que elaboraram o estudo elaboraram recomenda\u00e7\u00f5es para serem seguidas, entre as quais se destacam:<\/p>\n Conservar \u00e1reas naturais, mantendo a vegeta\u00e7\u00e3o nativa pr\u00f3xima \u00e0 \u00e1rea de cultivo;<\/p>\n Colocar e manejar as colmeias de abelhas pr\u00f3ximas \u00e0s \u00e1reas de cultivo, melhorando a qualidade da sua lavoura;<\/p>\n Revolver o m\u00ednimo poss\u00edvel o solo, mantendo a mat\u00e9ria org\u00e2nica, pois existem abelhas que fazem seus ninhos no solo;<\/p>\n N\u00e3o aplicar defensivos nos hor\u00e1rios de visita dos polinizadores ao cultivo (geralmente, pela manh\u00e3);<\/p>\n Recuperar a vegeta\u00e7\u00e3o nativa utilizando plantas que atraem e mant\u00e9m os polinizadores;<\/p>\n Colocar gomos de bambu ou troncos de madeira morta para as abelhas fazerem seus ninhos;<\/p>\n Reduzir e, quando poss\u00edvel, eliminar o uso de agrot\u00f3xicos;<\/p>\n Cultivar plantas atrativas aos polinizadores nas proximidades da lavoura e em seu jardim;<\/p>\n Criar um canal direto de contato com os criadores de abelhas. <\/p>\n A Instru\u00e7\u00e3o Normativa conjunta n\u00famero 1 do Minist\u00e9rio da Agricultura (Di\u00e1rio Oficial 04\/01\/2013), indica que \u00e9 responsabilidade dos produtores rurais avisarem aos apicultores presentes num raio de 6 km da cultura, e com 48hs de anteced\u00eancia, sobre atividades de pulveriza\u00e7\u00e3o a\u00e9rea. (Fonte: MMA)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Esfor\u00e7os concentram-se em sete culturas importantes no Brasil: algod\u00e3o, caju, canola, castanha, ma\u00e7\u00e3, mel\u00e3o e tomate. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[313,66],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/113792"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=113792"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/113792\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=113792"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=113792"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=113792"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}