{"id":126409,"date":"2016-06-30T00:00:18","date_gmt":"2016-06-30T03:00:18","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=126409"},"modified":"2016-06-29T21:12:47","modified_gmt":"2016-06-30T00:12:47","slug":"empresas-tiram-14-893-toneladas-de-sodio-de-alimentos-desde-2011","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2016\/06\/30\/126409-empresas-tiram-14-893-toneladas-de-sodio-de-alimentos-desde-2011.html","title":{"rendered":"Empresas tiram 14.893 toneladas de s\u00f3dio de alimentos desde 2011"},"content":{"rendered":"

O Minist\u00e9rio da Sa\u00fade informou nesta quarta-feira (29) que 14.893 toneladas de s\u00f3dio foram retirados de alimentos brasileiros desde 2011. A redu\u00e7\u00e3o se deve a acordos firmados entre a pasta e a representantes da ind\u00fastria aliment\u00edcia nacional.<\/p>\n

De acordo com a pasta, a quantidade de s\u00f3dio equivale a 3.723 caminh\u00f5es carregados com 10 toneladas de sal. Se colocados um atr\u00e1s do outro, isso formaria uma fila de 52 quil\u00f4metros. O s\u00f3dio \u00e9 um conservante encontrado no sal de cozinha e na maioria dos alimentos processados e \u00e9 prejudicial \u00e0 sa\u00fade, se consumido em excesso.<\/p>\n

Segundo o minist\u00e9rio, nesta etapa do acordo entre o governo e as empresas foram analisados o teor de sal em 202 produtos, como margarinas, cereais matinais, caldos e temperos, de 22 empresas. Esses setores conseguiram tirar 7.241 toneladas da subst\u00e2ncia de seus produtos.<\/p>\n

De acordo com a pasta, 5,5% dos produtos monitorados mostravam no r\u00f3tulo quantidade maior de s\u00f3dio do que de fato continham. As empresas foram notificadas e se ajustaram, disse o minist\u00e9rio.<\/p>\n

Os resultados desta etapa se juntam aos das anteriores. Na segunda fase, 5.793 toneladas do s\u00f3dio foram tiradas de batatas fritas e salgadinhos. Na primeira, foram 1.859 toneladas de alimentos como massas instant\u00e2neas e p\u00e3es de forma.<\/p>\n

Em 2017, o minist\u00e9rio deve anunciar a quantidade de sal retirada de alimentos do tipo requeij\u00e3o, lingui\u00e7a, empanados e hamb\u00fargueres. A meta \u00e9 retirar 28.562 toneladas de s\u00f3dio da cesta de produtos vendidos no Brasil.<\/p>\n

Consumo do brasileiro<\/strong> – O consumo m\u00e9dio do brasileiro \u00e9 de 12 g de s\u00f3dio por dia, enquanto a orienta\u00e7\u00e3o da Organiza\u00e7\u00e3o Mundial de Sa\u00fade \u00e9 de apena 5 g por dia. O sal, em quantidades maiores do que a recomendada, aumenta a press\u00e3o arterial, podendo alterar o ritmo card\u00edaco. Com o desequil\u00edbrio, a pessoa corre mais riscos de sofrer infarto e problemas circulat\u00f3rios.<\/p>\n

De acordo com uma pesquisa do Minist\u00e9rio da Sa\u00fade feita com 54 mil entrevistados por telefone, 24,9% da popula\u00e7\u00e3o brasileira sofria de hipertens\u00e3o. H\u00e1 dez anos, o percentual era de 24,9%. O n\u00famero \u00e9 considerado alto pelo minist\u00e9rio, enquanto s\u00f3 14,9% da popula\u00e7\u00e3o consideram que consomem sal em excesso.<\/p>\n

\u201cTemos que ter cuidado especificamente com o sal e o a\u00e7\u00facar adicionado em casa\u201d, disse o ministro da Sa\u00fade, Ricardo Barros. De acordo com o minist\u00e9rio, 75% do sal consumido \u00e9 adicionado pelo indiv\u00edduo. Em rela\u00e7\u00e3o ao a\u00e7\u00facar, o n\u00famero \u00e9 de 66%.<\/p>\n

O ministro Ricardo Barros tamb\u00e9m adiantou que o governo pretende, assim como o sal, reduzir o n\u00edvel de a\u00e7\u00facar dos alimentos brasileiros. No entanto, ele n\u00e3o deu previs\u00e3o para quando um acordo com as empresas aliment\u00edcias pode chegar a ser firmado. As an\u00e1lises do teor de a\u00e7\u00facar dos alimentos deve come\u00e7ar em 2017.<\/p>\n

Entre as justificativas apresentadas est\u00e1 o fato de 16,3% das calorias ingeridas pelo brasileiro virem de alimentos com excesso de a\u00e7\u00facar. A recomenda\u00e7\u00e3o internacional \u00e9 que o valor n\u00e3o passe de 10% das calorias ingeridas por dia (o equivalente a 50 gramas di\u00e1rios).<\/p>\n

\u201cEu sei que voc\u00eas da ind\u00fastria t\u00eam que desenvolver t\u00e9cnicas para substituir o sal e o a\u00e7\u00facar. N\u00e3o \u00e9 s\u00f3 adicionar. Eles t\u00eam um efeito tamb\u00e9m na composi\u00e7\u00e3o e no sabor dos alimentos. \u00c9 preciso de uma tecnologia para que seja substitu\u00eddo. N\u00e3o \u00e9 simples, n\u00e3o \u00e9 uma coisa elementar para a ind\u00fastria reduzir sal e a\u00e7\u00facar sem perder o sabor, o paladar do consumidor\u201d, declarou o ministro, ao afirmar que a Ag\u00eancia de Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria monitora a qualidade dos alimentos e das subst\u00e2ncias inseridas nos produtos. (Fonte: G1)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Quantidade equivale a 3.723 caminh\u00f5es carregados com 10 t de sal. Em 2017, Sa\u00fade anuncia corte de sal de requeij\u00e3o, lingui\u00e7a e empanados. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[103],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/126409"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=126409"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/126409\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=126409"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=126409"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=126409"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}