{"id":136790,"date":"2017-05-22T00:00:45","date_gmt":"2017-05-22T03:00:45","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=136790"},"modified":"2017-05-21T20:09:38","modified_gmt":"2017-05-21T23:09:38","slug":"altas-temperaturas-no-artico-causam-infiltracao-de-agua-em-arca-mundial-de-sementes-planejada-para-resistir-ao-tempo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2017\/05\/22\/136790-altas-temperaturas-no-artico-causam-infiltracao-de-agua-em-arca-mundial-de-sementes-planejada-para-resistir-ao-tempo.html","title":{"rendered":"Altas temperaturas no \u00c1rtico causam infiltra\u00e7\u00e3o de \u00e1gua em arca mundial de sementes planejada para resistir ao tempo"},"content":{"rendered":"

O Banco Internacional de Sementes de Svalbard, na Noruega, foi inaugurado em 2008 com a ideia de se tornar um “cofre alimentar” e preservar em baixas temperaturas 4,5 milh\u00f5es de amostras de sementes em caso de um desastre global. No entanto, de acordo com o jornal brit\u00e2nico “The Guardian”, as altas temperaturas da regi\u00e3o, que fica a 1.300 km do C\u00edrculo Polar \u00c1rtico, derreteram o gelo, e a \u00e1gua agora est\u00e1 inundando o t\u00fanel de entrada do congelador, que \u00e9 mantido a -18\u00baC.<\/p>\n

O \u00c1rtico passou por um ano de 2016 com recorde de temperaturas, de acordo com cientistas. Pesquisadores dinamarqueses e norte-americanos as monitoram por meio de sat\u00e9lites e esta\u00e7\u00f5es meteorol\u00f3gicas. As temperaturas do mar ficaram, em m\u00e9dia, 4\u00baC mais altas do que o habitual nos meses de outubro e novembro, segundo a pesquisadora Jennifer Francis, da Universidade Rutgers, em Nova Jersey.<\/p>\n

Al\u00e9m disso, o gelo marinho, que se forma e derrete a cada ano, diminuiu mais de 30% nos \u00faltimos 25 anos. No final de 2016, o Centro Nacional de Dados de Gelo e Neve (NSIDC, sigla em ingl\u00eas), dos Estados Unidos, disse que a regi\u00e3o tinha 2 milh\u00f5es de km\u00b2 a menos de gelo do que o normal para a \u00e9poca.<\/p>\n

Apesar de todos os sintomas do aquecimento global, e do vazamento de \u00e1gua para o Banco de Svalbard, nenhuma semente foi perdida. Quando constru\u00edda, a “arca” foi afundada em uma \u00e1rea de permafrost, tipo de terreno do \u00c1rtico feito por terra, gelo e rochas, e ele deveria ser a barreira contra poss\u00edveis desastres, mas tamb\u00e9m derreteu.<\/p>\n

“N\u00e3o estava em nossos planos imaginar que o permafrost n\u00e3o estaria mais l\u00e1 e que n\u00f3s j\u00e1 experimentar\u00edamos um tempo extremo como aquele”, disse ao “Guardian” Heje Njaa Aschim, do governo noruegu\u00eas, respons\u00e1vel pelo banco.<\/p>\n

“Uma grande quantidade de \u00e1gua entrou no in\u00edcio do t\u00fanel e depois voltou a congelar, por isso parecia uma geleira”, completou.<\/p>\n

Como a \u00e1gua n\u00e3o atingiu o espa\u00e7o onde est\u00e3o as sementes, o gelo foi retirado. A infiltra\u00e7\u00e3o no banco, no entanto, p\u00f5e em d\u00favida a real capacidade de o local ser resistente a poss\u00edveis cat\u00e1strofes. “A ideia era operar sem a ajuda de humanos, mas agora estamos monitorando o cofre 24 horas”, disse Aschim.<\/p>\n

Outras precau\u00e7\u00f5es est\u00e3o sendo tomadas. O t\u00fanel de 100 m de comprimento est\u00e1 sendo impermeabilizado e trincheiras est\u00e3o sendo cavadas para canalizar a \u00e1gua. Equipamentos el\u00e9tricos que poderiam produzir calor tamb\u00e9m foram retirados. (Fonte: G1) <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

C\u00e2mara gelada foi criada para proteger sementes de um desastre global e garantir o abastecimento da humanidade, mas temperaturas extraordin\u00e1rias derreteram permafrost ao seu redor. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[205,46],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/136790"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=136790"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/136790\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=136790"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=136790"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=136790"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}