{"id":138678,"date":"2017-09-14T00:00:00","date_gmt":"2017-09-14T03:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=138678"},"modified":"2017-09-13T22:01:57","modified_gmt":"2017-09-14T01:01:57","slug":"geleiras-de-alpes-franceses-derretem-tres-vezes-mais-rapido-que-em-2003","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2017\/09\/14\/138678-geleiras-de-alpes-franceses-derretem-tres-vezes-mais-rapido-que-em-2003.html","title":{"rendered":"Geleiras de Alpes franceses derretem tr\u00eas vezes mais r\u00e1pido que em 2003"},"content":{"rendered":"

Afetadas pelas mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, as geleiras dos Alpes franceses registraram uma perda de 25% da sua superf\u00edcie entre 2003 e 2015, um derretimento “tr\u00eas vezes mais r\u00e1pido” que nos anos anteriores, segundo um estudo recente.<\/p>\n

O estudo, realizado pelo Laborat\u00f3rio de Glaciologia e Geof\u00edsica do Meio Ambiente de Grenoble (leste da Fran\u00e7a), indica que nesse per\u00edodo a perda anual foi, em m\u00e9dia, de 2%, em compara\u00e7\u00e3o com 0,7% entre 1986 e 2003.<\/p>\n

“O aumento do retrocesso \u00e9 muito claro, sobretudo nas zonas baixas das geleiras”, disse o glaciologista Antoine Rabatel, respons\u00e1vel pelo estudo.<\/p>\n

As geleiras do maci\u00e7o de Mont Blanc, o mais alto da Europa, com 4.809 metros, s\u00e3o as que “resistem” melhor a esta eros\u00e3o, com uma redu\u00e7\u00e3o da superf\u00edcie de cerca de 1% por ano entre 2003 e 2015.<\/p>\n

O maci\u00e7o mais afetado \u00e9 o da Vanoise, com 2,6% de perda anual em m\u00e9dia, principalmente porque “poucos cumes ultrapassam 3.800 metros de altitude”.
\nAl\u00e9m de uma maior altitude, o Mont Blanc abriga “zonas de acumula\u00e7\u00e3o de neve”, onde se forma o gelo, segundo Rabatel.<\/p>\n

O estudo foi realizado em colabora\u00e7\u00e3o com laborat\u00f3rios austr\u00edacos, italianos e su\u00ed\u00e7os, no \u00e2mbito de um programa da Ag\u00eancia Espacial Europeia sobre os Alpes. Suas conclus\u00f5es globais ainda n\u00e3o foram publicadas. (Fonte: G1)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Perda entre 2003 e 2015 foi de 25%, segundo estudo. Zonas baixas das geleiras s\u00e3o as mais afetadas; maci\u00e7o de Mont Blanc, o mais alto da Europa, \u00e9 o que mais resiste. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[53,46],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/138678"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=138678"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/138678\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=138678"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=138678"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=138678"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}