{"id":140441,"date":"2017-11-28T00:00:47","date_gmt":"2017-11-28T02:00:47","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=140441"},"modified":"2017-11-27T22:09:55","modified_gmt":"2017-11-28T00:09:55","slug":"simposio-discute-fome-e-biodiversidade","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2017\/11\/28\/140441-simposio-discute-fome-e-biodiversidade.html","title":{"rendered":"Simp\u00f3sio discute fome e biodiversidade"},"content":{"rendered":"
Com a participa\u00e7\u00e3o de representantes do Brasil, Qu\u00eania, Sri Lanka e Turquia, acontece nesta segunda-feira (27\/11) em Bras\u00edlia, o Simp\u00f3sio Internacional Biodiversidade para Alimenta\u00e7\u00e3o e Nutri\u00e7\u00e3o. O evento promove a troca de experi\u00eancias entre os pa\u00edses que sediam o Projeto Biodiversidade para Alimenta\u00e7\u00e3o e Nutri\u00e7\u00e3o (BFN), da ONU Meio Ambiente. No Brasil, o projeto \u00e9 coordenado pelo Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA).<\/p>\n
O BFN busca o uso sustent\u00e1vel da biodiversidade em programas que contribuam para a melhoria da seguran\u00e7a alimentar e da nutri\u00e7\u00e3o humana. Ao mesmo tempo, valoriza a import\u00e2ncia aliment\u00edcia e nutricional das esp\u00e9cies relacionadas \u00e0 biodiversidade agr\u00edcola e o resgate do valor cultural desempenhado no passado por muitas dessas esp\u00e9cies.<\/p>\n
A secret\u00e1ria de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustent\u00e1vel do MMA, Juliana Sim\u00f5es, que participa do evento, alertou que o conhecimento tradicional associado \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o corre o risco de desaparecer. “A alimenta\u00e7\u00e3o dos povos ind\u00edgenas e comunidades tradicionais est\u00e1 sendo substitu\u00edda por outros alimentos”, disse. Juliana Sim\u00f5es ressaltou que, frente aos efeitos da mudan\u00e7a do clima, \u00e9 necess\u00e1rio “valorizar os produtos da sociobiodiversidade e o conhecimento tradicional que \u00e9 estrat\u00e9gico para a seguran\u00e7a alimentar”.<\/p>\n
CONSERVA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n J\u00e1 o secret\u00e1rio de Biodiversidade do MMA, Jos\u00e9 Pedro de Oliveira Costa, destacou a import\u00e2ncia da rela\u00e7\u00e3o entre a seguran\u00e7a alimentar e a conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade. Segundo ele, em um pa\u00eds megadiverso, como o nosso, os mecanismos de prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade est\u00e3o ligados \u00e0s comunidades. O secret\u00e1rio citou os programas do minist\u00e9rio, como o \u00c1reas Protegidas da Amaz\u00f4nia (Arpa) e o Corredores Ecol\u00f3gicos, como exemplos da participa\u00e7\u00e3o das comunidades na conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade.<\/p>\n Patr\u00edcia Gentil, do Minist\u00e9rio do Desenvolvimento Social, ressaltou a import\u00e2ncia da sociobiodiversidade na agenda de seguran\u00e7a alimentar. “O Brasil conseguiu sair do mapa da fome em 2014 e temos o desafio de permanecer fora dele”, salientou. Ela destacou os programas do governo federal, envolvendo 20 minist\u00e9rios, na agenda da seguran\u00e7a alimentar e nutricional. Patr\u00edcia Gentil tamb\u00e9m defendeu a produ\u00e7\u00e3o alimentar mais saud\u00e1vel e adequada, que considerou um dos principais itens da seguran\u00e7a alimentar.<\/p>\n MENSAGENS<\/strong><\/p>\n Participaram, ainda, por meio de v\u00eddeos pr\u00e9-gravados, o secret\u00e1rio-geral da FAO (Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Agricultura e Alimenta\u00e7\u00e3o), Francisco Graziano; e o diretor-executivo da ONU Erick Solheim. Eles defenderam a seguran\u00e7a alimentar e a preserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade como fundamentais para o combate \u00e0 fome no mundo. Para Graziano, a seguran\u00e7a alimentar “\u00e9 uma responsabilidade coletiva”. J\u00e1 Solheim destacou que “cuidando da natureza, a natureza cuida das pessoas”.<\/p>\n O simp\u00f3sio continua nesta ter\u00e7a-feira (28\/11), restrito para convidados. A programa\u00e7\u00e3o conta com a apresenta\u00e7\u00e3o de publica\u00e7\u00f5es e outras importantes ferramentas de capacita\u00e7\u00e3o e de pesquisa. Entre elas est\u00e3o: o Banco de Dados de Composi\u00e7\u00e3o Nutricional da Biodiversidade; a cole\u00e7\u00e3o de publica\u00e7\u00f5es\u00a0Plantas para o Futuro; <\/em>o livro de receitas\u00a0Biodiversidade do Brasil: sabores e aromas<\/em>; e um curso online: Biodiversidade para Alimenta\u00e7\u00e3o e Nutri\u00e7\u00e3o, o qual ser\u00e1 aberto a todos os interessados.<\/p>\n Fonte: MMA<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Simp\u00f3sio Internacional Biodiversidade para Alimenta\u00e7\u00e3o e Nutri\u00e7\u00e3o, em Bras\u00edlia, re\u00fane experi\u00eancias de quatro pa\u00edses no combate \u00e0 fome.<\/p>\n