{"id":140460,"date":"2017-11-29T00:00:34","date_gmt":"2017-11-29T02:00:34","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=140460"},"modified":"2017-11-28T21:19:07","modified_gmt":"2017-11-28T23:19:07","slug":"simposio-avalia-legado-do-projeto-bfn","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2017\/11\/29\/140460-simposio-avalia-legado-do-projeto-bfn.html","title":{"rendered":"Simp\u00f3sio avalia legado do projeto BFN"},"content":{"rendered":"

O Projeto Biodiversidade para Alimenta\u00e7\u00e3o e Nutri\u00e7\u00e3o\u00a0\u00a0(Projeto BFN, da sigla em ingl\u00eas) est\u00e1 chegando ao fim e, nessa segunda e ter\u00e7a-feira (27 e 28\/11), representantes do Brasil, Kenya, Sri Lanka e Turquia se reuniram em Bras\u00edlia para apresentar resultados e avaliar possibilidades para o futuro. O projeto come\u00e7ou em 2012, com prazo de execu\u00e7\u00e3o de cinco anos e tendo por objetivo de valorizar a import\u00e2ncia aliment\u00edcia e nutricional das esp\u00e9cies relacionadas \u00e0 biodiversidade e resgatar o valor cultural desempenhado no passado por muitas dessas esp\u00e9cies.<\/p>\n

Segundo a especialista em programas da Biodiversity Internacional, Teresa Borelli, uma das ag\u00eancias parceiras do BFN, o projeto contou com o dedica\u00e7\u00e3o de todos os pa\u00edses, em torno de um tema comum e mobilizador: a alimenta\u00e7\u00e3o. \u201cNa comida, h\u00e1 mais do que apenas comida: h\u00e1 cultura, identidade, lembran\u00e7as, afetividade. O processo foi lento e chegamos aqui, cinco anos depois, com algumas conquistas: um banco de dados sobre as propriedades nutritivas das esp\u00e9cies nativas de cada regi\u00e3o e pol\u00edticas p\u00fablicas que reconhecem o valor nutritivo dessas esp\u00e9cies\u201d, afirmou.<\/p>\n

O BFN no Brasil \u00e9 coordenado pelo Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA), por meio da Secretaria de Biodiversidade, e tem como objetivo apoiar os diferentes setores e esferas do governo brasileiro e da sociedade civil na integra\u00e7\u00e3o da biodiversidade em todas as pol\u00edticas, programas e planos de a\u00e7\u00e3o nacionais e regionais relevantes para a promo\u00e7\u00e3o de seguran\u00e7a alimentar e nutricional.<\/p>\n

POL\u00cdTICAS P\u00daBLICAS<\/strong><\/p>\n

O coordenador Pedro Bruzzi, do Departamento de Extrativismo do MMA, participou da sess\u00e3o de apresenta\u00e7\u00f5es sobre Integra\u00e7\u00e3o da biodiversidade e pol\u00edticas p\u00fablicas no Brasil. Sobre o tema, ele destacou a import\u00e2ncia da Portaria Interministerial n\u00ba163\/2016, do MMA com o Minist\u00e9rio do Desenvolvimento Social (MDS), que listou as esp\u00e9cies brasileiras da sociobiodiversidade com valor nutricional e aliment\u00edcio. As discuss\u00f5es para chegar ao texto final da Portaria come\u00e7aram em 2013, tendo por base as diretrizes do Projeto BFN.<\/p>\n

A partir dessa Portaria, o governo direcionou para esses produtos as pol\u00edticas p\u00fablicas de aquisi\u00e7\u00e3o de alimentos pelos mercados institucionais (quart\u00e9is, universidades, escolas, etc), como o Programa de Aquisi\u00e7\u00e3o e Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimenta\u00e7\u00e3o Escolar (PNAE). \u201c\u00c9 uma pol\u00edtica que incentiva extrativistas e agricultores familiares\u201d, explicou Pedro Bruzzi. \u00a0Ele tamb\u00e9m citou a Pol\u00edtica de Garantia do Pre\u00e7o M\u00ednimo para a Sociobiodiversidade (PGPMBio) como fundamental no processo.<\/p>\n

Para a secret\u00e1ria de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustent\u00e1vel do minist\u00e9rio, Juliana Sim\u00f5es, o principal resultado do BFN foi proporcionar o di\u00e1logo do governo com institui\u00e7\u00f5es, como universidades, e fazer com que os \u00f3rg\u00e3os trabalhem juntos em pol\u00edticas transversais. \u201cTemos hoje cursos de nutri\u00e7\u00e3o e de gastronomia olhando para a biodiversidade, usando ingredientes desconhecidos mas muito nutritivos e valorizando o conhecimento de povos e comunidades tradicionais no manejo dessas esp\u00e9cies\u201d.<\/p>\n

Fonte: MMA<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Lan\u00e7ado em 2012 para valorizar esp\u00e9cies da biodiversidade na alimenta\u00e7\u00e3o, projeto termina em 2017 com resultados positivos.<\/p>\n

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