{"id":141575,"date":"2018-01-31T00:02:26","date_gmt":"2018-01-31T02:02:26","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=141575"},"modified":"2018-01-30T22:08:12","modified_gmt":"2018-01-31T00:08:12","slug":"feirao-do-produtor-rural-do-inpa-capacita-produtores-de-guarana-organico-de-maues","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/01\/31\/141575-feirao-do-produtor-rural-do-inpa-capacita-produtores-de-guarana-organico-de-maues.html","title":{"rendered":"Feir\u00e3o do Produtor Rural do Inpa capacita produtores de guaran\u00e1 org\u00e2nico de Mau\u00e9s"},"content":{"rendered":"
Nesta quarta-feira (31), o Instituto Nacional de Pesquisas da Amaz\u00f4nia (Inpa\/MCTIC) encerra a capacita\u00e7\u00e3o em agricultura org\u00e2nica para cerca de 30 agricultores familiares das comunidades Brasileira, S\u00e3o Sebasti\u00e3o e Nossa Senhora de Nazar\u00e9, localizadas na regi\u00e3o do alto Urupadi, na divisa entre os rios Marau e Monjuru, no munic\u00edpio de Mau\u00e9s (AM).<\/p>\n
Os agricultores do alto Urupadi produzem guaran\u00e1 reconhecido como produto org\u00e2nico vendido nas feiras de Mau\u00e9s, de Manaus, al\u00e9m de outros munic\u00edpios do Amazonas e de outros estados. O fruto \u00e9 vendido em p\u00f3 e tamb\u00e9m em bast\u00e3o, que \u00e9 ralado para consumo.<\/p>\n
A iniciativa faz parte do Projeto Feir\u00e3o do Produtor Rural, financiado pelo Minist\u00e9rio da Ci\u00eancia, Tecnologia, Inova\u00e7\u00f5es e Comunica\u00e7\u00f5es (MCTIC). \u00c9 coordenado pela pesquisadora do Inpa, Sonia Alfaia, por meio de uma parceria com outras institui\u00e7\u00f5es, principalmente a\u00a0Universidad Sanct Sp\u00edritus <\/em>Jos\u00e9 Mari P\u00e9rez, de Cuba.<\/p>\n Por meio do projeto j\u00e1 foram capacitados mais de 1.500 produtores rurais, ao longo de dois anos. O curso utiliza o m\u00e9todo participativo com as comunidades e inclui atividades te\u00f3ricas, din\u00e2micas, troca de experi\u00eancias, sensibiliza\u00e7\u00e3o do grupo na tem\u00e1tica envolvida e atividades pr\u00e1ticas<\/p>\n Durante o curso s\u00e3o trabalhados princ\u00edpios agroecol\u00f3gicos, produ\u00e7\u00e3o de adubos org\u00e2nicos, manejo agroecol\u00f3gico de pragas e doen\u00e7as e pr\u00e1ticas de manejo.<\/p>\n Fortalecimento do guaran\u00e1<\/strong><\/p>\n Fortalecer o sistema agr\u00edcola tradicional de produ\u00e7\u00e3o de guaran\u00e1 com pr\u00e1ticas de base agroecol\u00f3gica \u00e9 o desafio da Associa\u00e7\u00e3o dos Agricultores Familiares do Alto Urupadi (AAFAU).<\/p>\n O Guaran\u00e1 Urupadi j\u00e1 \u00e9 reconhecido como produto org\u00e2nico cultivado em sistema agr\u00edcola tradicional com mudas naturais extra\u00eddas das matrizes silvestre de guaranazeiros. \u201cAgora precisamos cada vez mais melhorar e aperfei\u00e7oar o nosso sistema agr\u00edcola com base na agricultura org\u00e2nica\u201d, diz Oliveira.<\/p>\n O Projeto Guaran\u00e1 Urupadi foi criado pela Associa\u00e7\u00e3o dos Agricultores Familiares do Alto Urupadi e tem como objetivo valorizar o sistema agr\u00edcola tradicional de produ\u00e7\u00e3o de guaran\u00e1 visando a conserva\u00e7\u00e3o da floresta, seguran\u00e7a alimentar e gera\u00e7\u00e3o de renda.<\/p>\n S\u00e3o parceiros do projeto, al\u00e9m do Inpa, a Prefeitura de Mau\u00e9s, Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Instituto de Desenvolvimento Agropecu\u00e1rio e Florestal Sustent\u00e1vel do Estado do Amazonas (Idam), Instituto Acariquara e Slow Food Brasil.<\/p>\n Fonte: Inpa<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Mais de 1.500 produtores rurais j\u00e1 foram capacitados ao longo de dois anos pelo Projeto Feir\u00e3o do Produtor Rural. O curso utiliza o m\u00e9todo participativo com as comunidades<\/p>\n