{"id":143106,"date":"2018-04-16T00:03:21","date_gmt":"2018-04-16T03:03:21","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=143106"},"modified":"2018-04-15T21:31:30","modified_gmt":"2018-04-16T00:31:30","slug":"campanha-alerta-sobre-consumo-de-peixes","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/04\/16\/143106-campanha-alerta-sobre-consumo-de-peixes.html","title":{"rendered":"Campanha alerta sobre consumo de peixes"},"content":{"rendered":"
A pesca exagerada e, muitas vezes, predat\u00f3ria coloca em risco diversas esp\u00e9cies de peixes e crust\u00e1ceos do litoral brasileiro. Al\u00e9m da ame\u00e7a de extin\u00e7\u00e3o de alguns animais marinhos, a pr\u00e1tica de forma acentuada provoca ainda o desequil\u00edbrio dos oceanos. E uma das formas de reverter esse problema \u00e9 conscientizando o consumidor final, que leva o peixe para mesa. At\u00e9 o pr\u00f3ximo domingo, quem for ao AquaRio ser\u00e1 orientado sobre quais esp\u00e9cies devem evitar o consumo e quais podem ser consumidas de forma controlada e liberada.<\/p>\n
A Campanha Nacional de Consumo Respons\u00e1vel dos Recursos Pesqueiros, lan\u00e7ada em parceria com a Biomar (UFRJ) e o BioTecPesca, um dos principais laborat\u00f3rios da Biologia Marinha da universidade, identifica os animais com risco de extin\u00e7\u00e3o pelas cores vermelha, amarela e verde. Os tanques do AquaRio estar\u00e3o com essas sinaliza\u00e7\u00f5es em pain\u00e9is para facilitar o entendimento. Um dos peixes da categoria vermelha, classificado como ‘n\u00e3o coma ou evite’, \u00e9 o cherne. Cuidado tamb\u00e9m com o famoso fil\u00e9 de viola, comercializado at\u00e9 como fil\u00e9 de ca\u00e7\u00e3o-anjo. As duas esp\u00e9cies est\u00e3o seriamente amea\u00e7adas. No AquaRio ter\u00e1 ainda palestras sobre o tema e atividades educativas.<\/p>\n
“Se continuarmos nesse ritmo, em poucas d\u00e9cadas diversas esp\u00e9cies de peixes e crust\u00e1ceos ter\u00e3o desaparecido da costa brasileira. \u00c9 nosso dever e responsabilidade, como equipamento focado em educa\u00e7\u00e3o, pesquisa e conserva\u00e7\u00e3o, informar a popula\u00e7\u00e3o sobre a necessidade de tomar uma atitude correta em favor da natureza”, destacou o bi\u00f3logo e diretor presidente do AquaRio, Marcelo Szpilman.<\/p>\n
Mais de 90% dos peixes que est\u00e3o no AquaRio s\u00e3o recursos pesqueiros da costa brasileira. V\u00e1rios estudos realizados pela institui\u00e7\u00e3o ajudar\u00e3o a devolver aos oceanos esp\u00e9cies que est\u00e3o em risco de extin\u00e7\u00e3o. Um desses casos \u00e9 o do tubar\u00e3o Mangona (Carcharias taurus). No fim do ano passado, dois machos da esp\u00e9cie vieram de fora do pa\u00eds para tentar a reprodu\u00e7\u00e3o em cativeiro com uma antiga moradora do AquaRio, a Margarida, uma f\u00eamea vinda do Aqu\u00e1rio de Ubatuba. A empreitada \u00e9 in\u00e9dita. A reprodu\u00e7\u00e3o desses animais \u00e9 uma vez a cada dois anos e, quando o casal der filhotes, eles ficar\u00e3o sob os cuidados dos profissionais do AquaRio.<\/p>\n
Outro cruzamento j\u00e1 realizado por l\u00e1 foi de raias, tamb\u00e9m na categoria vermelha, em risco de extin\u00e7\u00e3o. Tr\u00eas animais foram reproduzidos. Em breve ser\u00e1 realizada a reprodu\u00e7\u00e3o da garoupa-verdadeira e do badejo-quadrado.<\/p>\n
Categorias<\/strong><\/p>\n – Vermelho<\/strong><\/p>\n N\u00e3o coma ou evite: Atum -azul, budi\u00f5es, ca\u00e7\u00e3o-anjo, ca\u00e7\u00f5es, chernes, mero, raias e raia-viola.<\/p>\n – Amarelo<\/strong><\/p>\n Consumo moderado, de at\u00e9 uma vez por semana: Anchova, atuns (albacoras), badejos, bagre-estuarino, bijupir\u00e1, camar\u00e3o-branco, camar\u00e3o-rosa, camar\u00e3o-sete-barbas, caranha, cioba, corvina, dourado, garoupas, lagosta, linguado, merluza, namorado, parati, pargo-rosa, peixe-sapo, peru\u00e1, pescadas, peixe-batata, robalo, sardinha-verdadeira, tainha e vermelho-caranho.<\/p>\n – Verde<\/strong><\/p>\n Consumo liberado: Abr\u00f3tea, agulhinha, albacorinha, ba\u00fana, betara, bicuda, bonito, cabrinha, carapeba, castanha, cavala, cavalinha, cocoroca, congro, enchova, guaiuba, guarajuba, lula, manjuba, maria-luiza, mexilh\u00e3o, michole, olhete, olho-de-boi, olho-de-c\u00e3o, ostra, pampo, peixe-espada, pescadinha, sardinha boca-torta, sardinha-bandeira, sardinha-cascuda, savelha, siri, sororoca, tira-vira, trilha, vieira, xar\u00e9u, xerelete e xixarro.<\/p>\n Estande explica detalhes sobre corais e biodiversidade<\/strong><\/p>\n Para sensibilizar e despertar o conhecimento dos visitantes sobre a bioinvas\u00e3o marinha e conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade, o estande do Instituto Brasileiro de Biodiversidade (BrBio), no terceiro andar do AquaRio, divulga informa\u00e7\u00f5es sobre os ambientes coral\u00edneos com os projetos Ecorais e Coral-Sol.<\/p>\n \u201cA proposta do nosso estande no AquaRio \u00e9 mostrar quem s\u00e3o os corais, sua import\u00e2ncia e as amea\u00e7as que v\u00eam sofrendo. Al\u00e9m disso, mostramos um pouco do trabalho realizado por nossa equipe, a partir de projetos que incluem a\u00e7\u00f5es integradas de pesquisa, monitoramento, educa\u00e7\u00e3o ambiental, al\u00e9m de subs\u00eddios a pol\u00edticas p\u00fablicas, fundamentais na busca de uma efetiva conserva\u00e7\u00e3o marinha\u201d, explicou Simone Oigman-Pszczol, diretora executiva do BrBio.<\/p>\n O AquaRio fica na Gamboa e funciona diariamente, das 10h \u00e0s 18h.<\/p>\n<\/div>\n VERMELHO<\/p>\n N\u00e3o coma ou evite: Atum-azul, budi\u00f5es, ca\u00e7\u00e3o-anjo, ca\u00e7\u00f5es, chernes, mero, raias e raia-viola.<\/p>\n AMARELO<\/p>\n Consumo moderado, de at\u00e9 uma vez por semana: Anchova, atuns (albacoras), badejos, bagre-estuarino, bijupir\u00e1, camar\u00e3o-branco, camar\u00e3o-rosa, camar\u00e3o-sete-barbas, caranha, cioba, corvina, dourado, garoupas, lagosta, linguado, merluza, namorado, parati, pargo-rosa, peixe-sapo, peru\u00e1, pescadas, peixe-batata, robalo, sardinha-verdadeira, tainha e vermelho-caranho.<\/p>\n VERDE<\/p>\n Consumo liberado: Abr\u00f3tea, agulhinha, albacorinha, ba\u00fana, betara, bicuda, bonito, cabrinha, carapeba, castanha, cavala, cavalinha, cocoroca, congro, enchova, guaiuba, guarajuba, lula, manjuba, maria-luiza, mexilh\u00e3o, michole, olhete, olho-de-boi, olho-de-c\u00e3o, ostra, pampo, peixe-espada, pescadinha, sardinha-boca-torta, sardinha-bandeira, sardinha-cascuda, savelha, siri, sororoca, tira-vira, trilha, vieira, xar\u00e9u, xerelete e xixarro.<\/p>\n Para sensibilizar e despertar o conhecimento dos visitantes sobre a bioinvas\u00e3o marinha e conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade, o estande do Instituto Brasileiro de Biodiversidade (BrBio), no terceiro andar do AquaRio, divulga informa\u00e7\u00f5es sobre os ambientes coral\u00edneos com os projetos Ecorais e Coral-Sol.<\/p>\n “A proposta do nosso estande no AquaRio \u00e9 mostrar quem s\u00e3o os corais, sua import\u00e2ncia e as amea\u00e7as que v\u00eam sofrendo. Al\u00e9m disso, mostramos um pouco do trabalho realizado por nossa equipe, a partir de projetos que incluem a\u00e7\u00f5es integradas de pesquisa, monitoramento, educa\u00e7\u00e3o ambiental, al\u00e9m de subs\u00eddios a pol\u00edticas p\u00fablicas, fundamentais na busca de uma efetiva conserva\u00e7\u00e3o marinha”, explicou Simone Oigman-Pszczol, diretora executiva do BrBio.<\/p>\n Fonte: O Dia<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Al\u00e9m da ame\u00e7a de extin\u00e7\u00e3o de alguns animais marinhos, a pr\u00e1tica de forma acentuada provoca ainda o desequil\u00edbrio dos oceanosCATEGORIAS<\/h3>\n
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