{"id":143498,"date":"2018-05-08T00:04:41","date_gmt":"2018-05-08T03:04:41","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=143498"},"modified":"2018-05-07T20:23:14","modified_gmt":"2018-05-07T23:23:14","slug":"turismo-libera-tres-vezes-mais-co2-no-ambiente-do-que-cientistas-calculavam","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/05\/08\/143498-turismo-libera-tres-vezes-mais-co2-no-ambiente-do-que-cientistas-calculavam.html","title":{"rendered":"Turismo libera tr\u00eas vezes mais CO2 no ambiente do que cientistas calculavam"},"content":{"rendered":"
Os respons\u00e1veis por esse aumento s\u00e3o pessoas que viajam de pa\u00edses ricos e que t\u00eam outros pa\u00edses ricos como destino. Os Estados Unidos est\u00e3o no topo da lista, seguidos por China, Alemanha e \u00cdndia.<\/p>\n
O turismo \u00e9 uma ind\u00fastria global enorme e em expans\u00e3o, que vale mais de US$ 7 trilh\u00f5es (cerca de R$ 24,8 trilh\u00f5es) e emprega um em cada dez trabalhadores em todo o mundo. Ela cresce em torno de 4% ao ano.<\/p>\n
Estimativas anteriores sobre o impacto das viagens tur\u00edsticas sugeriam que o turismo era respons\u00e1vel por 2,5 a 3% das na emiss\u00f5es de carbono.<\/p>\n
No entanto, o estudo \u2014 que est\u00e1 classificado como o mais abrangente at\u00e9 hoje nesse tema \u2014 analisa os fluxos globais de carbono entre 160 pa\u00edses de 2009 a 2013. E mostra que o total de emiss\u00f5es est\u00e1 perto dos 8%.<\/p>\n
Al\u00e9m de avaliar a quantidade de CO2 emitido pelos avi\u00f5es nas viagens, os autores inclu\u00edram uma an\u00e1lise sobre a energia necess\u00e1ria para alimentar o “sistema do turismo”, incluindo a alimenta\u00e7\u00e3o, as bebidas, a infraestrutura e manuten\u00e7\u00e3o, assim como os servi\u00e7os de varejo que os turistas utilizam.<\/p>\n
“\u00c9 definitivamente um alerta para n\u00f3s”, disse \u00e0 BBC Arunima Malik, da Universidade de Sidney, que liderou a pesquisa.<\/p>\n
“N\u00f3s analisamos informa\u00e7\u00f5es muito detalhadas sobre os gastos dos turistas, incluindo as comidas e os suvenires. N\u00f3s observamos o com\u00e9rcio entre os diferentes pa\u00edses e tamb\u00e9m dados de emiss\u00f5es de gases do efeito estufa para chegar a um n\u00famero abrangente sobre a emiss\u00e3o de carbono global no turismo.”<\/p>\n
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Entre os pa\u00edses que lideravam o ranking est\u00e3o Estados Unidos, China, Alemanha e \u00cdndia – e a maior parte das viagens ali eram dom\u00e9sticas. Turistas do Canad\u00e1, da Su\u00ed\u00e7a, Holanda e Dinamarca t\u00eam maior influ\u00eancia na emiss\u00e3o de carbono dos lugares que eles visitam do que na de seus pr\u00f3prios pa\u00edses.<\/p>\n
“Quando pessoas mais ricas viajam, mais elas tendem a gastar, tanto em transporte quanto em comida ou nas atividades que ir\u00e3o fazer nos destinos”, explica Malik.<\/p>\n
“Se voc\u00ea tem visitantes de pa\u00edses mais ricos, eles tendem a gastar mais em passagens a\u00e9reas, compras e hospedagem no pa\u00eds de destino. Mas quando s\u00e3o turistas vindos de pa\u00edses mais pobres, eles tendem a usar transporte p\u00fablico e comer comida n\u00e3o processada. Os padr\u00f5es de gastos s\u00e3o diferentes dependendo da economia em que ele est\u00e3o inseridos nos pa\u00edses de origem”, completou.<\/p>\n
Quando mediram as emiss\u00f5es per capita, destinos como ilhas pequenas \u2014 Maldivas, Chipre e Seychelles, por exemplo \u2014 lideram o ranking. Nesses pa\u00edses, o turismo \u00e9 respons\u00e1vel por at\u00e9 80% das emiss\u00f5es anuais.<\/p>\n
“As pequenas ilhas est\u00e3o em uma posi\u00e7\u00e3o dif\u00edcil nessa quest\u00e3o, porque todo mundo gosta de viajar para esses locais e eles tamb\u00e9m dependem muito da renda tur\u00edstica, mas ao mesmo tempo s\u00e3o vulner\u00e1veis aos efeitos da eleva\u00e7\u00e3o dos mares e da mudan\u00e7a clim\u00e1tica”, disse Malik.<\/p>\n
A demanda do turismo internacional tamb\u00e9m est\u00e1 crescendo em pa\u00edses emergentes, como Brasil, \u00cdndia, China e M\u00e9xico, o que ressalta um problema fundamental de todos eles: a riqueza.<\/p>\n
O estudo ressalta que quando as pessoas ganham mais que US$ 40 mil por ano, a “pegada” de carbono que elas deixam no turismo aumenta 13% a cada 10% de aumento na renda. O consumo do turismo tende a aumentar conforme a renda e “n\u00e3o parece ser saciado \u00e0 medida que essa renda cresce”, diz o relat\u00f3rio.<\/p>\n
O Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC) reconheceu a import\u00e2ncia da pesquisa, mas n\u00e3o concorda que os esfor\u00e7os da ind\u00fastria para reduzir o carbono tenham sido um fracasso.<\/p>\n
“Seria injusto dizer que a ind\u00fastria n\u00e3o est\u00e1 fazendo nada”, afirmou Rochelle Turner, diretor de pesquisa da WTTC.<\/p>\n
“N\u00f3s temos visto um n\u00famero crescente de hot\u00e9is, aeroportos e operadoras de turismo que se tornaram neutras em emiss\u00f5es de carbono, ent\u00e3o, estamos em um momento de virada”, ressaltou.<\/p>\n
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Conscientiza\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m \u00e9 algo essencial. A WTTC afirma que a crise recente no abastecimento de \u00e1gua em Cidade do Cabo tamb\u00e9m ajudou as pessoas a reconhecerem que as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas podem, sim, impactar recursos b\u00e1sicos.<\/p>\n
“Existe uma urg\u00eancia para as pessoas reconhecerem qual \u00e9 o impacto delas em um destino tur\u00edstico e qual \u00e9 a quantidade de \u00e1gua, de lixo e de energia que voc\u00ea deveria usar nesse lugar comparado com as quantidades usadas pela popula\u00e7\u00e3o local”, afirmou Rochelle Turner.<\/p>\n
“Tudo isso conscientiza turistas para tomarem melhores decis\u00f5es. E somente por meio delas n\u00f3s teremos condi\u00e7\u00f5es de lidar com as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas”, concluiu.<\/p>\n
O estudo foi divulgado pela publica\u00e7\u00e3o cient\u00edfica\u00a0Nature Climate Change<\/em>.<\/p>\n Fonte: BBC<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Um novo estudo mostra que o turismo mundial \u00e9 respons\u00e1vel por 8% das emiss\u00f5es de carbono na atmosfera, um n\u00famero tr\u00eas vezes maior do que as estimativas anteriores previam. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[1309,2811,276,884],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143498"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=143498"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143498\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":143499,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/143498\/revisions\/143499"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=143498"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=143498"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=143498"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}