{"id":143663,"date":"2018-05-15T00:03:02","date_gmt":"2018-05-15T03:03:02","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=143663"},"modified":"2018-05-14T21:55:53","modified_gmt":"2018-05-15T00:55:53","slug":"curso-de-agroecologia-ensina-a-produzir-alimentos-livres-de-agrotoxicos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/05\/15\/143663-curso-de-agroecologia-ensina-a-produzir-alimentos-livres-de-agrotoxicos.html","title":{"rendered":"Curso de agroecologia ensina a produzir alimentos livres de agrot\u00f3xicos"},"content":{"rendered":"
Na Comunidade S\u00e3o Geraldo, na \u00e1rea dos produtores rurais Hilda Lopes da Trindade e Josmar da Trindade, localizada no munic\u00edpio de S\u00e3o Jos\u00e9 dos Quatro Marcos (315 km a Oeste de Cuiab\u00e1), a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assist\u00eancia e Extens\u00e3o Rural (Empaer) realizou um mini curso sobre agroecologia e agricultura org\u00e2nica.<\/p>\n
O evento teve como objetivo a capacita\u00e7\u00e3o dos agricultores familiares em sistemas agroecol\u00f3gicos, incentivando o desenvolvimento de pr\u00e1ticas sustent\u00e1veis.<\/p>\n
O extensionista da Empaer, Adriel Fernandes Correa, explica que a iniciativa partiu dos produtores que possuem uma pequena horta na propriedade, que \u00e9 considerada o sustento da fam\u00edlia, e j\u00e1 utilizam pr\u00e1ticas agroecol\u00f3gicas.<\/p>\n
O curso foi realizado nos dias 8 e 9 de maio, e contou com a participa\u00e7\u00e3o de dez agricultores\u00a0que receberam informa\u00e7\u00f5es para o uso racional de insumos, no\u00e7\u00f5es de preserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente e produ\u00e7\u00e3o de alimentos livres de agrot\u00f3xicos.<\/p>\n
Os extensionistas da Empaer, Ariel, Aline Castilho de Lima, Laura Arruda e Jackson Ferreira proferiram palestras sobre os princ\u00edpios agroecologicos, import\u00e2ncia social, gera\u00e7\u00e3o de renda, meio ambiente, pr\u00e1ticas de aduba\u00e7\u00e3o verde, conserva\u00e7\u00e3o do solo e da \u00e1gua, qualidade de vida do produtor e consumidor.<\/p>\n
Durante o curso os agricultores aprenderam a fazer algumas receitas e t\u00e9cnicas usadas na agricultura org\u00e2nica e tratamento natural, como: calda bordalesa, calda sulfoc\u00e1lcica, pomada fitoter\u00e1pica, medicamentos fitoter\u00e1picos para animais, homeopatia, adubo org\u00e2nico Bokashi, calda de cinzas, extrato de neem, extrato de fumo e pimenta, entre outros.<\/p>\n
Numa \u00e1rea de 20 hectares, s\u00e3o cultivadas hortali\u00e7as tais como cebolinha, r\u00facula, couve-manteiga, tomate e outros. E os produtos s\u00e3o entregues para o Programa de Aquisi\u00e7\u00e3o de Alimentos (PAA), programa do governo federal que compra alimentos produzidos pela agricultura familiar. Os produtores possuem tamb\u00e9m cria\u00e7\u00e3o de gado de corte e de leite. Todo excedente produzido na propriedade \u00e9 comercializado no munic\u00edpio.<\/p>\n
De acordo com Correa, o curso de agroecologia tentou mostrar para os produtores como produzir sustentavelmente pensando no meio ambiente e na qualidade de vida. Durante dois dias, os produtores participaram tamb\u00e9m de din\u00e2micas de grupo, que promoveram a integra\u00e7\u00e3o e a motiva\u00e7\u00e3o dos participantes. Foram distribu\u00eddas tamb\u00e9m algumas sementes e mudas para que os produtores comecem a usar na propriedade.<\/p>\n
O evento contou com o apoio de extensionistas da Empaer dos munic\u00edpios de Araputanga, Mirassol D\u2019Oeste e C\u00e1ceres.<\/p>\n
Fonte: M\u00eddia News<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"