{"id":145882,"date":"2018-08-30T20:11:54","date_gmt":"2018-08-30T23:11:54","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=145882"},"modified":"2018-08-30T20:35:32","modified_gmt":"2018-08-30T23:35:32","slug":"producao-de-baunilha-entra-em-crise-e-a-torna-um-produto-de-luxo-no-mundo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/redacao\/2018\/08\/30\/145882-producao-de-baunilha-entra-em-crise-e-a-torna-um-produto-de-luxo-no-mundo.html","title":{"rendered":"Produ\u00e7\u00e3o de baunilha entra em crise e a torna um produto de luxo no mundo"},"content":{"rendered":"

Na ilha de Madagascar agricultores est\u00e3o sofrendo com a falta de seguran\u00e7a em suas planta\u00e7\u00f5es de baunilha. O Produto teve um aumento significativo na procura. Madagascar representa o maior produtor mundial deste fruto que est\u00e1 valendo mais que a prata nos \u00faltimos anos.<\/p>\n

A ilha de Madagascar, na \u00c1frica, \u00e9 um dos lugares mais pobres do mundo.<\/p>\n

Agricultores saem \u00e0 noite para fazer patrulhamento nas \u00e1reas de plantio para evitar furtos. Al\u00e9m disso, eles gravam nas cascas verdes e lisas das favas da baunilha o nome do dono da planta\u00e7\u00e3o, para que possam ver a quem ela pertence.<\/p>\n

Por medo de serem furtados, muitos produtores antecipam a colheita. O governo, por sua vez, est\u00e1 tentando coibir o uso desta estrat\u00e9gia, estabelecendo colheitas fixas para cada aldeia. H\u00e1 pouco tempo, autoridades queimaram 500 quilos de vagens imaturas como uma forma de pressionar os produtores a cumprirem o calend\u00e1rio.<\/p>\n

A ilha de Madagascar \u00e9 um local de dif\u00edcil acesso. Para se chegar l\u00e1 a partir de Antananarivo, capital da ilha, \u00e9 preciso fazer dois voos, percorrer poucas horas de lancha e ainda alguns minutos de canoa.<\/p>\n

Dadas as condi\u00e7\u00f5es de umidade, sombra e temperatura moderada da regi\u00e3o, sua floresta \u00e9 apropriada ao cultivo de baunilha.<\/p>\n

A baunilha<\/h1>\n
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100 kg de favas frescas (\u00e0 esquerda) viram 15 kg de baunilha seca (\u00e0 direita) \u2013 cada fava rende sete bolas de sorvete. (Fellipe Abreu\/Reprodu\u00e7\u00e3o)<\/figcaption><\/figure>\n

A baunilha \u00e9 nativa do M\u00e9xico, por\u00e9m o pa\u00eds a produz pouco. Madagascar ganhou este mercado ainda na d\u00e9cada de 60, sendo hoje o maior produtor mundial. A Indon\u00e9sia segue em segundo lugar neste ranking.<\/p>\n

Demora em torno de 5 anos para uma nova planta produzir vagens, depois de colhida \u00e9 necess\u00e1rio esperar mais dois anos para a pr\u00f3xima safra.<\/p>\n

O processo de poliniza\u00e7\u00e3o da planta deve ser feito manualmente, assim como a colheita. Consiste em lavar as favas em \u00e1gua quente, secar, enrolar em mantas de l\u00e3 e deixar dois dias secando ao sol.<\/p>\n

Se imaturas ou curadas de maneira errada, sofrem perdas no teor de vanilina e podem ficar com gosto de mofo.<\/p>\n

Eleva\u00e7\u00e3o do custo<\/h1>\n

Por seus custos elevados a ind\u00fastria optou por substituir a baunilha natural pela ess\u00eancia de baunilha sint\u00e9tica, uma vez que esta \u00faltima era bem mais barata.<\/p>\n

Com a valoriza\u00e7\u00e3o recente dos produtos naturais, a demanda por baunilha voltou a crescer. Contudo, a produ\u00e7\u00e3o n\u00e3o acompanhou, fazendo com que os pre\u00e7os do produto se elevassem. O quilo, que h\u00e1 cinco anos atr\u00e1s custava US$ 20, chegou a US$ 600. Foi ent\u00e3o que surgiu a crise da baunilha.<\/p>\n

Produ\u00e7\u00e3o afetada por desastres naturais<\/h1>\n

\"Workers<\/p>\n

N\u00e3o bastassem todas as dificuldades j\u00e1 citadas anteriormente, esta planta ainda sofre com o aumento dos desastres naturais. Em mar\u00e7o de 2017, o ciclone Enawo atingiu Madagascar, destruindo a maior parte da safra do ano. As duas maiores produtoras foram diretamente atingidas.<\/p>\n

Com informa\u00e7\u00f5es de BBC, Revista Galileu e Super Interessante, Reda\u00e7\u00e3o Ambientebrasil<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"