{"id":147489,"date":"2018-10-11T10:40:08","date_gmt":"2018-10-11T13:40:08","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=147489"},"modified":"2018-10-11T11:41:27","modified_gmt":"2018-10-11T14:41:27","slug":"estudo-recomenda-comer-menos-carne-para-evitar-mudancas-climaticas","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/10\/11\/147489-estudo-recomenda-comer-menos-carne-para-evitar-mudancas-climaticas.html","title":{"rendered":"Estudo recomenda comer menos carne para evitar mudan\u00e7as clim\u00e1ticas"},"content":{"rendered":"

Cientistas dizem que redu\u00e7\u00e3o de 90% deste consumo em pa\u00edses ocidentais \u00e9 necess\u00e1ria para conter aquecimento global. Pesquisa \u00e9 mais ampla j\u00e1 realizada sobre como h\u00e1bitos alimentares afetam o meio ambiente.Pesquisadores recomendam a redu\u00e7\u00e3o dr\u00e1stica do consumo de carne para evitar mudan\u00e7as clim\u00e1ticas devastadoras. O estudo publicado nesta quarta-feira (10\/10) \u00e9 o mais amplo j\u00e1 realizado sobre como os h\u00e1bitos alimentares afetam o meio ambiente.<\/p>\n

\"Pecu\u00c3\u00a1ria
Pecu\u00e1ria gera 14,5% do total de gases do efeito estufa Foto: DW \/Deutsche Welle<\/figcaption><\/figure>\n

Uma das principais causadoras das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, a produ\u00e7\u00e3o de alimentos gera gases do efeito estufa na cria\u00e7\u00e3o de gado, destr\u00f3i florestas e usa quantidades insustent\u00e1veis de \u00e1gua. De acordo com a pesquisa, os pa\u00edses ocidentais precisam reduzir 90% do consumo de carne para evitar que o planeta entre em colapso.<\/p>\n

O efeito do consumo sem essa redu\u00e7\u00e3o, combinado com o aumento populacional, devastaria a capacidade de a humanidade de se alimentar de forma eficaz, devido ao esgotamento de recursos e polui\u00e7\u00e3o, al\u00e9m de frustrar qualquer esperan\u00e7a de controlar o aquecimento global, destaca o estudo publicado na revista especializada Nature.<\/p>\n

Segundo a ONU, o mundo precisar\u00e1 produzir 50% mais alimentos para sustentar quase 10 bilh\u00f5es de pessoas em 2050. Diante deste cen\u00e1rio, para evitar uma crise, os cientistas pediram uma mudan\u00e7a global nos h\u00e1bitos alimentares. Eles sugerem uma dieta baseada em vegetais, a redu\u00e7\u00e3o do desperd\u00edcio e melhora das pr\u00e1ticas agr\u00edcolas.<\/p>\n

“Nenhuma solu\u00e7\u00e3o \u00fanica \u00e9 suficiente, mas quando implementadas em conjunto, nossa pesquisa indica que \u00e9 poss\u00edvel alimentar a popula\u00e7\u00e3o em crescimento de forma sustent\u00e1vel”, destaca o coordenador do estudo, Marco Springmann, da Universidade de Oxford.<\/p>\n

O estudo foi publicado apenas dois dias depois de a ONU fazer um alerta sobre a import\u00e2ncia de limitar o aumento da temperatura m\u00e9dia global a 1,5\u00b0C para evitar dr\u00e1sticas altera\u00e7\u00f5es no clima.<\/p>\n

Especialistas argumentam que cortar o consumo de carne \u00e9 uma maneira eficaz de os pr\u00f3prios cidad\u00e3os contribu\u00edrem para evitar as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas. Springmann recomenda o consumo de menos de uma por\u00e7\u00e3o de carne vermelha por semana.<\/p>\n

A pecu\u00e1ria representa uma amea\u00e7a para o clima, respons\u00e1vel pela produ\u00e7\u00e3o de 14,5% do total de gases do efeito estufa, al\u00e9m de impulsionar o desmatamento para a cria\u00e7\u00e3o de pasto e consumir cerca de 7 mil litros de \u00e1gua para a produ\u00e7\u00e3o de 500 gramas de carne.<\/p>\n

O estudo tamb\u00e9m indicou que a redu\u00e7\u00e3o do desperd\u00edcio pode diminuir em 16% os impactos ambientais.<\/p>\n

“Quando se trata de dietas, pol\u00edticas abrangentes e abordagens de neg\u00f3cios s\u00e3o essenciais para promover mudan\u00e7as e estimular h\u00e1bitos mais saud\u00e1veis e vegetarianos”, acrescenta Springmann.<\/p>\n

Fonte: Deutsche Welle<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"