{"id":147546,"date":"2018-10-15T16:15:34","date_gmt":"2018-10-15T19:15:34","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=147546"},"modified":"2018-10-15T16:15:34","modified_gmt":"2018-10-15T19:15:34","slug":"como-o-aquecimento-global-pode-levar-a-falta-de-cerveja-no-mundo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/10\/15\/147546-como-o-aquecimento-global-pode-levar-a-falta-de-cerveja-no-mundo.html","title":{"rendered":"Como o aquecimento global pode levar \u00e0 falta de cerveja no mundo"},"content":{"rendered":"
\"cerveja\"
O problema, conforme apontam os pesquisadores, \u00e9 que as secas e ondas de calor concomitante devem levar a decl\u00ednios bruscos no rendimento das colheitas de cevada, gram\u00ednea cereal\u00edfera que \u00e9 o principal ingrediente da apreciada bebida<\/figcaption><\/figure>\n

N\u00e3o \u00e9 que os cientistas estejam botando \u00e1gua no seu chope. Nem \u00e9 que o\u00a0aquecimento global\u00a0v\u00e1 terminar esquentando tamb\u00e9m seu copo. Na realidade, conforme mostra estudo publicado nesta segunda-feira, os fen\u00f4menos clim\u00e1ticos contempor\u00e2neos podem acabar com os estoques globais de cerveja.<\/p>\n

A conclus\u00e3o, publicada no peri\u00f3dico Nature Plants, \u00e9 que as secas e ondas de calor concomitantes – que andam agravadas pelo aquecimento global provocado pelo homem – devem levar a decl\u00ednios bruscos no rendimento das colheitas de cevada, gram\u00ednea cereal\u00edfera que \u00e9 o principal ingrediente da apreciada bebida. Principalmente se os n\u00edveis de emiss\u00e3o de carbono continuarem como est\u00e3o hoje.<\/p>\n

A perda de produtividade nas colheitas de cevada pode chegar a 17%, o que deve fazer o pre\u00e7o da cerveja dobrar ou at\u00e9 mesmo triplicar em alguns lugares do mundo.<\/p>\n

“Embora esse n\u00e3o seja o impacto futuro mais preocupante da mudan\u00e7a clim\u00e1tica, extremos clim\u00e1ticos relacionados a isso podem amea\u00e7ar a oferta e a acessibilidade econ\u00f4mica da cerveja”, diz o estudo, desenvolvido por cientistas da Universidade da Calif\u00f3rnia, da Universidade Chinesa de Pequim, da Academia Chinesa de Ci\u00eancias Agr\u00edcolas, do Centro Internacional Mexicano para Melhorias do Milho e do Trigo e da Universidade de East Anglia (Inglaterra).<\/p>\n

A primeira consequ\u00eancia dessa queda de produ\u00e7\u00e3o, segundo os modelos matem\u00e1ticos do estudo, ser\u00e1 um intenso aumento nos pre\u00e7os da bebida. A pesquisa avaliou a situa\u00e7\u00e3o de 34 regi\u00f5es produtoras de cevada, antes e depois do ano de 2050.<\/p>\n

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A primeira consequ\u00eancia, segundo os modelos matem\u00e1ticos do estudo, ser\u00e1 um intenso aumento nos pre\u00e7os da bebida.<\/figcaption><\/figure>\n

“Chegamos a essa conclus\u00e3o integrando em nossa pesquisa as informa\u00e7\u00f5es das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, das safras de cevada, do com\u00e9rcio internacional e de condi\u00e7\u00f5es socioecon\u00f4micas”, explicou \u00e0 BBC News Brasil o economista Dabo Guan, professor de Economia das Mudan\u00e7as Clim\u00e1ticas da Universidade de East Anglia. “Com todos esses dados juntos, pudemos estimar o impacto que o cen\u00e1rio ter\u00e1 na cerveja, um produto essencial para uma quantidade significativa de pessoas no mundo.”<\/p>\n

“Nosso estudo n\u00e3o quer dizer que as pessoas v\u00e3o beber mais cerveja hoje do que amanh\u00e3, tampouco que precisaremos nos adaptar para um novo consumo de cerveja”, prossegue Guan. “Na realidade, pretendemos alertar as pessoas, especialmente nos pa\u00edses desenvolvidos, que a seguran\u00e7a alimentar \u00e9 importante – e que a mudan\u00e7a clim\u00e1tica vai afetar seu dia a dia e sua qualidade de vida.”<\/p><\/blockquote>\n

Ele lembra que, no cen\u00e1rio de aquecimento global, todas as culturas ser\u00e3o afetadas. “Mas neste estudo, utilizamos a cevada para ilustrar esse problema”.<\/p>\n

O que priorizar?<\/h2>\n

Pelas proje\u00e7\u00f5es dos cientistas, o cen\u00e1rio considerou como estar\u00e1 o planeta no futuro pr\u00f3ximo considerando os n\u00edveis atuais de queima de combust\u00edveis f\u00f3sseis e emiss\u00f5es de di\u00f3xido de carbono. Na pior das hip\u00f3teses, as regi\u00f5es do mundo onde mais se cultiva cevada – como pradarias canadenses, regi\u00f5es da Europa e da Austr\u00e1lia, e a estepe asi\u00e1tica – devem experimentar secas e ondas de calor cada vez mais frequentes.<\/p>\n

\u00c9 importante lembrar que apenas 17% da cevada produzida no mundo \u00e9 usada para a fabrica\u00e7\u00e3o da cerveja. O restante \u00e9 colhido e se torna alimento para gado. Os pesquisadores se perguntam como ser\u00e1 o conflito no futuro, diante da escassez da cevada: os produtores dever\u00e3o priorizar animais com fome ou humanos com sede?<\/p>\n

Aplicando o modelo matem\u00e1tico que considera sazonais produ\u00e7\u00f5es hist\u00f3ricas um pouco mais baixas, a conclus\u00e3o dos cientistas foi que, sim, nessa queda de bra\u00e7o quem costuma ganhar \u00e9 o gado, e n\u00e3o o homem. Os produtores tendem a privilegiar a cadeia estabelecida do neg\u00f3cio bovino, em vez de destinar os gr\u00e3os para a cerveja.<\/p>\n

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Planta\u00e7\u00e3o em Qinghai, a 3,000 metros acima do n\u00edvel do mar.<\/figcaption><\/figure>\n

O mesmo modelo ainda aponta como diferentes regi\u00f5es do mundo devem reagir a seu modo diante da redu\u00e7\u00e3o da produtividade de cerveja. Pa\u00edses mais ricos e amantes da bebida, como B\u00e9lgica, Dinamarca, Pol\u00f4nia e Canad\u00e1, por exemplo, devem resolver a equa\u00e7\u00e3o subindo o pre\u00e7o final.<\/p>\n

Nesse cen\u00e1rio, um pacote de seis cervejas comuns pode chegar a custar o equivalente a US$ 20 (R$ 75, na cota\u00e7\u00e3o atual), conforme estima o estudo – mesmo assim, popula\u00e7\u00f5es de na\u00e7\u00f5es desenvolvidas talvez conseguissem absorver tal custo. Na m\u00e9dia, conforme aponta o estudo, o pre\u00e7o da cerveja deve dobrar. A pesquisa considera que em casos de queda de 4% da produ\u00e7\u00e3o de cevada, a bebida acaba custando 15% a mais.<\/p>\n

Por outro lado, em pa\u00edses de popula\u00e7\u00e3o mais pobre, como a China e o Brasil, o consumo de cerveja tende a cair.<\/p>\n

As proje\u00e7\u00f5es indicam que o fornecimento de cerveja em todo o mundo deve cair cerca de 16%. Segundo os pesquisadores, isso equivaleria a todo o consumo de cerveja dos Estados Unidos.<\/p>\n

O que fazer a respeito?<\/h2>\n

A cerveja \u00e9 considerada a terceira bebida mais consumida no mundo – e a primeira entre as alco\u00f3licas -, s\u00f3 perdendo para a \u00e1gua e para o caf\u00e9. S\u00e3o 182 bilh\u00f5es de litros por ano.<\/p>\n

Se na m\u00e9dia global, a produ\u00e7\u00e3o de cerveja responde por 17% das lavouras de cevada, essa parcela varia muito conforme a regi\u00e3o. No Brasil, por exemplo, onde n\u00e3o \u00e9 comum alimentar gado com cevada, 83% do cereal cultivado \u00e9 destinado para a produ\u00e7\u00e3o da bebida. Na Austr\u00e1lia, esse n\u00famero \u00e9 de apenas 9%.<\/p>\n

\"cervejas\"
As proje\u00e7\u00f5es sindicam que o fornecimento de cerveja em todo o mundo deve reduzir em cerca de 16%. Segundo os pesquisadores, isto equivaleria a todo o consumo de cerveja dos Estados Unidos.<\/figcaption><\/figure>\n

“Nosso estudo se concentrou na cevada, que \u00e9 o principal ingrediente da cerveja. Analisamos a frequ\u00eancia com que vemos condi\u00e7\u00f5es prec\u00e1rias para cultivar cevada em todo o mundo – anos com calor extremo e seca severa. Esses eventos extremos s\u00e3o muito mais dif\u00edceis para os agricultores se adaptarem do que as mudan\u00e7as m\u00e9dias no clima”, disse \u00e0 BBC News Brasil o pesquisador Nathan Mueller, professor do Departamento de Ci\u00eancias da Terra da Universidade da Calif\u00f3rnia.<\/p>\n

“Descobrimos que a incid\u00eancia e a gravidade dos eventos extremos aumentam substancialmente \u00e0 medida que as temperaturas m\u00e9dias globais sobem. Combinando um modelo de safra e um modelo da economia global de alimentos, podemos estimar as mudan\u00e7as nos pre\u00e7os e no consumo de cerveja em todo o mundo resultantes desses eventos extremos.”<\/p><\/blockquote>\n

Mueller d\u00e1 uma solu\u00e7\u00e3o para que a estiagem n\u00e3o chegue aos nossos pobres copos: conscientiza\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n

“Se conseguirmos diminuir nossas emiss\u00f5es de gases de efeito estufa e limitar a magnitude geral das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, ajudaremos a evitar os piores cen\u00e1rios que simulamos nesta an\u00e1lise”, vislumbra. “Note que, enquanto os aumentos de pre\u00e7o em uma garrafa de cerveja s\u00e3o modestos em uma perspectiva de baixas emiss\u00f5es de carbono, eles realmente aumentam substancialmente em um mundo de alta emiss\u00e3o.”<\/p><\/blockquote>\n

Fonte: BBC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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