{"id":148102,"date":"2018-10-30T00:44:07","date_gmt":"2018-10-30T02:44:07","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=148102"},"modified":"2018-10-30T23:28:10","modified_gmt":"2018-10-31T01:28:10","slug":"tecnicos-da-emater-df-participam-de-capacitacao-em-energias-renovaveis","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/divulgacao\/2018\/10\/30\/148102-tecnicos-da-emater-df-participam-de-capacitacao-em-energias-renovaveis.html","title":{"rendered":"T\u00e9cnicos da Emater-DF participam de capacita\u00e7\u00e3o em Energias Renov\u00e1veis"},"content":{"rendered":"
A utiliza\u00e7\u00e3o de fontes renov\u00e1veis de energias, principalmente aquelas provenientes do sol, ventos e biomassa, \u00e9 uma oportunidade para a solu\u00e7\u00e3o de desafios econ\u00f4micos e ambientais.\u00a0\u00a0Al\u00e9m de produzir a maior parte dos alimentos que chegam \u00e0 mesa do brasileiro, o produtor rural tamb\u00e9m pode ser um produtor de energia renov\u00e1vel, seja para consumo na propriedade seja para comercializar.<\/p>\n
Para discutir essas possibilidades, nos dias 30 e 31\/10 e 1\u00ba\/11, a Embrapa Agroenergia, em parceria com a Emater\/DF e a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (SEAD) promovem a “Capacita\u00e7\u00e3o em Energias Renov\u00e1veis para Agricultura” em Bras\u00edlia\/DF, para 28 t\u00e9cnicos da Emater.<\/p>\n
Em 2016, j\u00e1 houve uma primeira capacita\u00e7\u00e3o dessa parceria. E, a partir dessa iniciativa, foi poss\u00edvel observar essas iniciativas nas \u00e1reas rurais. Por meio de uma linha de cr\u00e9dito do Fundo de Desenvolvimento Rural do Distrito Federal, administrado pela SEAGRI-DF e projeto elaborado pela Emater-DF, o produtor rural Valter Baron instalou o sistema de Energia Fotovoltaica em sua propriedade.\u00a0\u00a0Ele \u00e9 presidente da Cooperativa Agr\u00edcola do Rio Preto, possui uma produ\u00e7\u00e3o leiteira e de gr\u00e3os. Conta que costumava gastar entre R$ 800 e R$ 1 mil reais de energia el\u00e9trica, mas que seus gastos diminu\u00edram para R$ 130 em dias nublados. “Todo o sistema custou R$ 80 mil e a expectativa \u00e9 que, em seis anos, o investimento j\u00e1 tenha sido pago pela economia de energia”, relata. Al\u00e9m deste, outros projetos est\u00e3o tramitando. O juro \u00e9 de 3% ao ano, com prazo de at\u00e9 8 anos para pagar.<\/p>\n
A programa\u00e7\u00e3o de tr\u00eas dias conta com palestras, oficina e visitas t\u00e9cnicas. Na ter\u00e7a-feira, a abertura do evento acontece com a palestra do Chefe-geral da Embrapa Agroenergia, Guy de Capdeville, \u00e0s 8h, seguida pela palestra “Energias renov\u00e1veis”, ministrada pelo pesquisador da Unidade, Rossano Gambetta.<\/p>\n
S\u00edlvia Bel\u00e9m e It\u00e2nia Soares, tamb\u00e9m pesquisadores da Embrapa Agroenergia, seguir\u00e3o com a programa\u00e7\u00e3o do evento, ministrando as palestras “Res\u00edduos agropecu\u00e1rios para produ\u00e7\u00e3o de bioenergia” e “Biodiesel: aspectos t\u00e9cnicos e mercadol\u00f3gicos”, respectivamente.<\/p>\n
Para dar continuidade, o agr\u00f4nomo Wanderson Henrique Couto, da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agr\u00e1rio, vai abordar o tema “Linhas de financiamento para equipamentos de energia renov\u00e1vel”, seguido de Eliane Borges, do Sebrae, com a palestra “A estrat\u00e9gia do Sebrae na cadeia de energias renov\u00e1veis”. Finalizando a programa\u00e7\u00e3o da manh\u00e3, o produtor rural Valter Baron, que trabalha com energia fotovoltaica, dar\u00e1 seu depoimento quanto \u00e0s suas experi\u00eancias.<\/p>\n
A tarde, est\u00e1 programada visita a Casa Solar do Senai, incluindo uma oficina com o tema “Aproveitamento de energia solar e e\u00f3lica”, coordenada por Karen Schmidt de Almeida.<\/p>\n
Na quarta-feira, ser\u00e1 realizada uma visita t\u00e9cnica \u00e0 Fazenda Sol Dourado, em An\u00e1polis\/GO, onde se produz energia \u00e0 base dos res\u00edduos da produ\u00e7\u00e3o leiteira atrav\u00e9s do biodigestor.<\/p>\n
Na quinta feira, os t\u00e9cnicos da Emater ir\u00e3o conhecer no do S\u00edtio Palmeiras na Cidade Ocidental\/GO outro processo de biodigest\u00e3o, o qual utiliza res\u00edduos da produ\u00e7\u00e3o de queijos. Para fechar a programa\u00e7\u00e3o, os participantes ir\u00e3o conhecer a usina de biodiesel a partir do \u00f3leo de fritura que fica na Caesb.<\/p>\n
Fonte:\u00a0Daniela Collares – Embrapa<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"