{"id":148308,"date":"2018-11-07T01:00:19","date_gmt":"2018-11-07T03:00:19","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=148308"},"modified":"2018-11-06T22:51:32","modified_gmt":"2018-11-07T00:51:32","slug":"extrato-da-casca-de-jabuticaba-promove-efeitos-beneficos-a-saude","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/11\/07\/148308-extrato-da-casca-de-jabuticaba-promove-efeitos-beneficos-a-saude.html","title":{"rendered":"Extrato da casca de jabuticaba promove efeitos ben\u00e9ficos \u00e0 sa\u00fade"},"content":{"rendered":"
\"Extrato
Em pesquisa feita na Unicamp, composto diminuiu o ganho de peso e preveniu o aumento do ac\u00famulo de gordura no f\u00edgado de camundongos (fotomicrografias do f\u00edgado de camundongos demonstrando redu\u00e7\u00e3o do ac\u00famulo de lip\u00eddeos e preserva\u00e7\u00e3o da morfologia hep\u00e1tica ap\u00f3s o tratamento com extrato de casca de jaboticaba em animais com sobrepeso induzido pelo consumo de dieta hiperlip\u00eddica \/ imagem: divulga\u00e7\u00e3o)<\/figcaption><\/figure>\n

Um grupo de pesquisadores do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (IB-Unicamp) constatou que o extrato da casca da jabuticaba foi capaz de prevenir o pr\u00e9-diabetes e o aumento do ac\u00famulo de gordura no f\u00edgado (esteatose hep\u00e1tica) em camundongos.<\/p>\n

Os resultados do estudo,\u00a0apoiado pela FAPESP<\/b>, foram publicados no\u00a0Journal of Functional Foods<\/i><\/b>.<\/p>\n

\u201cObservamos que a ingest\u00e3o do extrato da casca da jabuticaba por camundongos envelhecidos, submetidos a uma dieta com alto teor de gordura, tamb\u00e9m causou a diminui\u00e7\u00e3o no ganho de peso e da dislipidemia [aumento de gordura no sangue] e da hiperglicemia [excesso de glicose no sangue] e melhorou o HDL [colesterol bom] dos animais, entre outros benef\u00edcios\u201d, disse\u00a0Val\u00e9ria Helena Alves Cagnon Quitete<\/b>, professora do IB-Unicamp e coordenadora do projeto, \u00e0\u00a0Ag\u00eancia FAPESP<\/b>.<\/p>\n

O extrato da casca da fruta nativa da Mata Atl\u00e2ntica foi desenvolvido em uma parceria entre pesquisadores do IB e da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. Um grupo de pesquisadores da FEA, coordenado pelo professor\u00a0M\u00e1rio Roberto Mar\u00f3stica Junior<\/b>, vinha estudando o efeito da adi\u00e7\u00e3o da casca de jabuticaba na ra\u00e7\u00e3o de camundongos.<\/p>\n

Por meio da parceria, os pesquisadores conseguiram produzir um extrato da casca da fruta que pode ser administrado de forma controlada e com grande concentra\u00e7\u00e3o de compostos bioativos \u2013 subst\u00e2ncias que ocorrem naturalmente em alimentos e que interferem positivamente no metabolismo, mas que n\u00e3o s\u00e3o nutricionalmente necess\u00e1rias. O extrato resultou no dep\u00f3sito de uma patente, que est\u00e1 em processo de licenciamento por uma empresa brasileira.<\/p>\n

\u201cConseguimos desenvolver um m\u00e9todo que permite obter uma grande quantidade de compostos bioativos da casca de jabuticaba em um baixo volume de extrato\u201d, disse\u00a0Celina de Almeida Lamas<\/b>, doutoranda no IB-Unicamp e uma das autoras do estudo.<\/p>\n

As an\u00e1lises qu\u00edmicas do extrato de casca de jabuticaba demostraram que o composto possui um alto teor de compostos fen\u00f3licos, como as antocianinas, presentes tamb\u00e9m no vinho tinto, com efeitos positivos no metabolismo org\u00e2nico.<\/p>\n

Os pesquisadores fizeram um experimento com camundongos em processo de envelhecimento a fim de avaliar o limite da dose de extrato da casca de jabuticaba que pode ser consumida para promover os efeitos ben\u00e9ficos desejados e se uma dose alta do composto amplificaria os efeitos.<\/p>\n

O envelhecimento est\u00e1 diretamente associado \u00e0 redu\u00e7\u00e3o da capacidade metab\u00f3lica e altera\u00e7\u00f5es do metabolismo hep\u00e1tico, glic\u00eddico e lip\u00eddico. Durante o envelhecimento h\u00e1 uma defici\u00eancia de controle do n\u00edvel de glicose no sangue, um aumento da deposi\u00e7\u00e3o de triglicer\u00eddeos no f\u00edgado e desequil\u00edbrio hormonal. Al\u00e9m disso, \u00e9 comum os idosos apresentarem dislipidemia, hiperinsulinemia, diabetes e doen\u00e7as cardiovasculares.<\/p>\n

A fim de potencializar esses efeitos danosos do processo de envelhecimento, os pesquisadores ofereceram aos camundongos uma dieta rica em gordura (lip\u00eddeos), capaz de promover ganho de peso, aumentar a gordura no f\u00edgado, estimular a dislipidemia e aumentar os n\u00edveis de glicose. A dieta possu\u00eda cinco vezes mais lip\u00eddeos do que uma dieta normal.<\/p>\n

\u201cEstudos apontavam que se os animais consumissem essa dieta hiperlip\u00eddica por 60 dias seria suficiente para desenvolverem pr\u00e9-diabetes e altera\u00e7\u00f5es hep\u00e1ticas. Pensamos em fornecer o extrato por esse tempo para verificar se, no final, eles n\u00e3o teriam esses problemas\u201d, disse Lamas.<\/p>\n

Melhoria no f\u00edgado<\/b><\/p>\n

Os camundongos foram divididos aleatoriamente em grupos, dos quais um foi composto por animais jovens, com tr\u00eas meses de idade, que recebeu dieta padr\u00e3o. Outro foi formado por camundongos com 11 meses de idade, tamb\u00e9m com dieta padr\u00e3o. O terceiro grupo foi integrado por camundongos com 11 meses de idade, submetidos a uma dieta rica em gordura.<\/p>\n

Um quarto e quinto grupos, compostos por animais envelhecidos, receberam, respectivamente, por gavagem (introduzida por tubo de PVC) uma dose de 2,9 ou 5,8 gramas de extrato por quilo de peso e uma dieta padr\u00e3o durante 60 dias.<\/p>\n

Um sexto e um s\u00e9timo grupo, compostos por animais envelhecidos, receberam, respectivamente, por gavagem uma dose de 2,9 ou 5,8 gramas de extrato por quilo de peso e uma dieta rica em gordura durante 60 dias.<\/p>\n

As an\u00e1lises revelaram que ambas as doses do extrato da casca de jabuticaba aplicadas nos camundongos envelhecidos impediram o ganho de peso, diminu\u00edram o processo inflamat\u00f3rio e causaram uma redu\u00e7\u00e3o da hiperglicemia e da dislipidemia \u2013 o que preveniu o pr\u00e9-diabetes.<\/p>\n

Al\u00e9m disso, aumentaram os n\u00edveis de HDL e a atividade de receptores relacionados \u00e0 insulina e de algumas mol\u00e9culas relacionadas \u00e0 prolifera\u00e7\u00e3o de peroxissomos \u2013 bolsas membranosas que possuem alguns tipos de enzimas digestivas.<\/p>\n

\u201cTamb\u00e9m percebemos que o extrato da casca de jabuticaba promoveu uma melhoria na morfologia do f\u00edgado dos animais\u201d, disse Quitete.<\/p>\n

Os pesquisadores tamb\u00e9m observaram que a dose maior de extrato da casca de jabuticaba, com 5,8 gramas de extrato por quilo do peso do animal, foi mais eficiente na promo\u00e7\u00e3o desses efeitos ben\u00e9ficos em compara\u00e7\u00e3o com a dosagem menor.<\/p>\n

\u201cA dose duplicada apresentou melhores efeitos em vias metab\u00f3licas importantes ligadas \u00e0 obesidade, ao pr\u00e9-diabetes e \u00e0 restaura\u00e7\u00e3o da estrutura do f\u00edgado dos camundongos envelhecidos\u201d, disse Quitete.<\/p>\n

Os pesquisadores tamb\u00e9m est\u00e3o realizando um estudo em que avaliam o uso do extrato da casca de jabuticaba no atraso da progress\u00e3o do c\u00e2ncer de pr\u00f3stata em camundongos transg\u00eanicos, tamb\u00e9m com apoio da FAPESP.<\/p>\n

Os resultados preliminares indicaram que o composto foi capaz de diminuir as les\u00f5es na pr\u00f3stata dos animais. \u201cPercebemos uma melhora substancial na morfologia da pr\u00f3stata dos camundongos, al\u00e9m da diminui\u00e7\u00e3o do estresse oxidativo e da inflama\u00e7\u00e3o\u201d, disse Quitete.<\/p>\n

\u201cA diminui\u00e7\u00e3o da inflama\u00e7\u00e3o e o equil\u00edbrio do estresse oxidativo levaram a uma melhora tecidual e molecular da pr\u00f3stata dos animais\u201d, disse.<\/p>\n

Fonte: FAPESP<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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