{"id":149225,"date":"2018-12-14T12:00:04","date_gmt":"2018-12-14T14:00:04","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=149225"},"modified":"2018-12-13T21:26:19","modified_gmt":"2018-12-13T23:26:19","slug":"por-que-estamos-vivendo-no-planeta-das-galinhas-segundo-cientistas","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/12\/14\/149225-por-que-estamos-vivendo-no-planeta-das-galinhas-segundo-cientistas.html","title":{"rendered":"Por que estamos vivendo no \u2018planeta das galinhas\u2019, segundo cientistas"},"content":{"rendered":"
\"Galinha\"
Pesquisadores dizem que a galinha pode ser um s\u00edmbolo do antropoceno<\/figcaption><\/figure>\n

Um estudo realizado a partir de ossos de galinha descobertos em s\u00edtios arqueol\u00f3gicos de Londres, no Reino Unido, mostra como a ave que conhecemos hoje \u00e9 irreconhec\u00edvel em compara\u00e7\u00e3o com seus ancestrais.<\/p>\n

Com cerca de 23 bilh\u00f5es de galinhas no planeta, o animal \u00e9 um s\u00edmbolo do impacto do homem sobre o meio ambiente, dizem os pesquisadores.<\/p>\n

O estudo, publicado na revista cient\u00edfica Royal Society Open Science, argumenta que a evolu\u00e7\u00e3o acontece geralmente em uma escala de tempo de milh\u00f5es de anos, mas o processo de transforma\u00e7\u00e3o da galinha foi muito mais r\u00e1pido.<\/p>\n

A ascens\u00e3o do frango vendido no supermercado reflete o decl\u00ednio das aves selvagens.<\/p>\n

“O n\u00famero absoluto de galinhas \u00e9 de uma ordem de grandeza maior do que qualquer outra esp\u00e9cie de ave que esteja viva hoje”, afirma Carys Bennett, ge\u00f3loga da Universidade de Leicester, no Reino Unido, que liderou o estudo.<\/p>\n

<\/div>\n

“Poder\u00edamos dizer que estamos vivendo no planeta das galinhas”, completa.<\/p>\n

\"Frango
A carne de frango \u00e9 consumida ao redor do mundo<\/figcaption><\/figure>\n

As galinhas em n\u00fameros<\/h2>\n

65,8 bilh\u00f5es\u00a0<\/strong>– n\u00famero abatido em 2016, comparado a 1,5 bilh\u00e3o de su\u00ednos e 300 milh\u00f5es de bovinos.<\/p>\n

25.500<\/strong>\u00a0– n\u00famero de estabelecimentos no mundo que vendem uma marca popular de frango frito.<\/p>\n

70%<\/strong>\u00a0– n\u00famero de frangos para consumo criados de forma intensiva, por confinamento (dados de 2006).<\/p>\n

De cinco a sete semanas<\/strong>\u00a0– vida \u00fatil de um frango para consumo.<\/p>\n

3 a 5 bilh\u00f5es<\/strong>\u00a0– popula\u00e7\u00e3o de pombos-passageiros em 1800, esp\u00e9cie hoje extinta, considerada a ave selvagem mais comum na hist\u00f3ria da humanidade.<\/p>\n

\"Galinhas
Aves criadas de forma intensiva para abate<\/figcaption><\/figure>\n

Os pesquisadores usaram o registro arqueol\u00f3gico para averiguar como as galinhas mudaram ao longo dos anos – e afirmam que elas s\u00e3o um s\u00edmbolo desta era geol\u00f3gica.<\/p>\n

Estamos entrando no Antropoceno, o per\u00edodo caracterizado pelo impacto da atividade humana no clima e no meio ambiente.<\/p>\n

“As atividades humanas alteraram as paisagens, os oceanos, a atmosfera e a superf\u00edcie da Terra”, diz Bennett.<\/p>\n

“Como a esp\u00e9cie mais numerosa de vertebrados terrestres do planeta, com a biologia modificada pelos seres humanos, as galinhas modernas s\u00e3o um s\u00edmbolo da nossa biosfera alterada.”<\/p>\n

Segundo ela, quando as futuras gera\u00e7\u00f5es examinarem rochas da nossa \u00e9poca, provavelmente v\u00e3o encontrar “latas, garrafas de vidro, peda\u00e7os de material que antes eram pl\u00e1stico, e entre eles, ossos de galinhas”.<\/p>\n

Os animais domesticados correspondem hoje \u00e0 maioria das esp\u00e9cies animais terrestres, modificando o mundo natural.<\/p>\n

A galinha dom\u00e9stica \u00e9 descendente de uma esp\u00e9cie selvagem nativa do sudeste asi\u00e1tico. E foi domesticada pela primeira vez h\u00e1 cerca de 8 mil anos, se espalhando rapidamente pelo mundo, ao ser usada como fonte de carne e ovos.<\/p>\n

Na d\u00e9cada de 1950, foram iniciados esfor\u00e7os para produzir frangos maiores. Desde ent\u00e3o, a ave passou por mudan\u00e7as extraordin\u00e1rias.<\/p>\n

Passou a ser criada seletivamente para engordar r\u00e1pido, o que fica evidente pelo tamanho e pela qu\u00edmica e gen\u00e9tica de seus ossos.<\/p>\n

Enquanto isso, o frango assado deixou de ser uma iguaria de fim de semana para se tornar um neg\u00f3cio global de alimentos.<\/p>\n

Fonte: BBC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Um estudo realizado a partir de ossos de galinha descobertos em s\u00edtios arqueol\u00f3gicos de Londres, no Reino Unido, mostra como a ave que conhecemos hoje \u00e9 irreconhec\u00edvel em compara\u00e7\u00e3o com seus ancestrais. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":149226,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[405,188,276,461],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/149225"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=149225"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/149225\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":149227,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/149225\/revisions\/149227"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/149226"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=149225"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=149225"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=149225"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}