{"id":149448,"date":"2018-12-29T01:00:04","date_gmt":"2018-12-29T03:00:04","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=149448"},"modified":"2018-12-25T18:35:38","modified_gmt":"2018-12-25T20:35:38","slug":"precisamos-comer-menos-carne-de-vaca-para-conseguir-alimentar-o-planeta-todo-em-2050","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2018\/12\/29\/149448-precisamos-comer-menos-carne-de-vaca-para-conseguir-alimentar-o-planeta-todo-em-2050.html","title":{"rendered":"Precisamos comer menos carne de vaca para conseguir alimentar o planeta todo em 2050"},"content":{"rendered":"

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Relat\u00f3rio do Instituto Mundial de Recursos (WRI, na sigla em ingl\u00eas), alerta que pa\u00edses mais ricos devem diminuir drasticamente o consumo de carne de ruminantes para que seja poss\u00edvel alimentar a popula\u00e7\u00e3o mundial em 2050.<\/span><\/p>\n

Isso porque esses animais requerem muita \u00e1rea de pasto e de planta\u00e7\u00e3o de soja que \u00e9 usada em ra\u00e7\u00f5es. Este espa\u00e7o poderia ser usado para criar outros animais ou vegetais. Al\u00e9m disso, ruminantes liberam quantidades enormes de metano, um g\u00e1s de efeito estufa. Carne de vaca \u00e9 respons\u00e1vel por apenas 3% da dieta de um americano, mas \u00e9 respons\u00e1vel por 50% das emiss\u00f5es.<\/p>\n

Em 2050 precisaremos produzir 50% mais alimentos do que produzimos agora, mas o maior desafio ser\u00e1 reduzir as emiss\u00f5es de g\u00e1s de efeito estufa em 66%. Essa comida extra vai ter que ser produzida sem aumentar a \u00e1rea de fazendas que existem hoje, caso contr\u00e1rios as florestas do mundo ser\u00e3o destru\u00eddas.<\/span><\/p>\n

A produ\u00e7\u00e3o de gado e latic\u00ednios usa 83% das terras de fazendas, portanto \u00e9 necess\u00e1rio aumentar a quantidade de alimento produzido por hectare. Tamb\u00e9m \u00e9 importante cortar o desperd\u00edcio de alimento que poderia muito bem ser consumido. O mundo todo joga 33% dos alimentos fora na colheita, transporte, venda e nas pr\u00f3prias casas das pessoas.<\/p>\n

<\/span>Mudan\u00e7as urgentes<\/h2>\n

\u201cTemos que mudar como produzimos e consumimos comida, n\u00e3o apenas por motivos ambientais, mas porque \u00e9 um problema de sobreviv\u00eancia para os humanos\u201d, diz Janet Ranganathan, vice-presidente de ci\u00eancia e pesquisa da WRI.<\/p>\n

Tim Searchinger, da WRI e tamb\u00e9m da Universidade de Princeton (EUA), alerta que precisamos mudar o sistema de produ\u00e7\u00e3o com urg\u00eancia: \u201cse tent\u00e1ssemos produzir todo o alimento necess\u00e1rio em 2050 com os sistemas de produ\u00e7\u00e3o atuais, o mundo teria que converter a maior parte das florestas\u201d. Apenas a agricultura produziria metade das emiss\u00f5es de todas as atividades humanas.<\/p>\n

Menos carne para alguns, mais para outros<\/h2>\n

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Outro relat\u00f3rio, desta vez da ONU, mostra que a redu\u00e7\u00e3o do consumo de carne \u00e9 essencial para evitar mudan\u00e7as clim\u00e1ticas perigosas. Reduzir o consumo de carne vermelha e latic\u00ednios \u00e9 a principal forma de reduzir o impacto ambiental individual no planeta.<\/p>\n

O relat\u00f3rio da WRI recomenda que 2 bilh\u00f5es de pessoas em v\u00e1rios pa\u00edses, incluindo EUA, R\u00fassia e Brasil reduzam seu consumo de carne vermelha em 40%, limitando-o a 1,5 por\u00e7\u00f5es por semana, em m\u00e9dia. Essa redu\u00e7\u00e3o n\u00e3o faria muita diferen\u00e7a para a grande maioria da popula\u00e7\u00e3o mundial, que j\u00e1 consome pouqu\u00edssima carne de vaca.<\/span><\/span><\/p>\n

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\u201cAs pessoas pobres do mundo t\u00eam direito a comer um pouco mais de carne\u201d, diz Searchinger.<\/span><\/p>\n

O consumo de carne vermelha j\u00e1 tem se reduzido espontaneamente nos EUA e Europa em 33% desde os anos 1960.<\/span><\/p>\n

<\/span>Como fazer isso?<\/h2>\n

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Campanhas de marketing e estrat\u00e9gias de mudan\u00e7a de comportamento que empresas de alimentos j\u00e1 usam pode ajudar a mudar dietas, diz Ranganathan. Governos tamb\u00e9m poderiam encorajar menor consumo de carne de vaca e carneiro em escolas, hospitais e outras institui\u00e7\u00f5es p\u00fablicas.<\/p>\n

<\/span>Outra mudan\u00e7a que pode ajudar a diminuir a gera\u00e7\u00e3o de metano \u00e9 melhorar a ra\u00e7\u00e3o dos bovinos e reduzir o uso de energia de equipamentos de planta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

J\u00e1 quanto ao tamanho da popula\u00e7\u00e3o em si, a melhor forma de diminuir o crescimento mundial \u00e9 melhorar o acesso de mulheres \u00e0 educa\u00e7\u00e3o e ao atendimento de sa\u00fade, especialmente na \u00c1frica, para acelerar a redu\u00e7\u00e3o volunt\u00e1ria de n\u00edveis de fertilidade.<\/span><\/p>\n

Este relat\u00f3rio da WRI foi apresentado em um encontro da ONU na Pol\u00f4nia, em que representantes de 200 pa\u00edses que assinaram o Acordo de Paris de 2015 se encontraram. O objetivo \u00e9 limitar o aquecimento global em 1,5\u00baC.<\/p>\n

Fonte: Hypescience<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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