{"id":149509,"date":"2019-01-03T20:12:30","date_gmt":"2019-01-03T22:12:30","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=149509"},"modified":"2019-02-13T21:02:43","modified_gmt":"2019-02-13T23:02:43","slug":"embrapa-disponibiliza-documento-sobre-a-melhoria-da-qualidade-do-oleo-de-macauba","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/divulgacao\/2019\/01\/03\/149509-embrapa-disponibiliza-documento-sobre-a-melhoria-da-qualidade-do-oleo-de-macauba.html","title":{"rendered":"Embrapa disponibiliza documento sobre a melhoria da qualidade do \u00f3leo de maca\u00faba"},"content":{"rendered":"

Armazenamento e processamento da maca\u00faba – Contribui\u00e7\u00f5es para manuten\u00e7\u00e3o da qualidade e aumento do rendimento de \u00f3leo da polpa – \u00e9 o tema do boletim de pesquisa e desenvolvimento recentemente publicado pela Embrapa Agroenergia. De autoria dos pesquisadores da Embrapa Agroenergia Simone F\u00e1varo, Alexandre Cardoso, Emerson Schultz e da Embrapa Cerrados, Leo Carson e dos analistas de laborat\u00f3rio, Anna Let\u00edcia Pighinelli, Wesley Leal, e dos bolsistas Blenda da Silva e Rennan da Cruz, a publica\u00e7\u00e3o traz os resultados dos experimentos conduzidos, na Planta-Piloto e nos laborat\u00f3rios da Embrapa Agroenergia, em Bras\u00edlia.<\/p>\n

Os experimentos foram realizados visando gerar solu\u00e7\u00f5es para o armazenamento dos frutos da maca\u00faba a fim de melhorar o rendimento e a qualidade do \u00f3leo de polpa dessa palmeira. A ideia principal, explica Simone F\u00e1varo, foi buscar uma maior diversidade nos tipos de \u00f3leos vegetais no Brasil e nesse contexto surgiu o interesse de produzir a palmeira, conhecida como maca\u00faba, maca\u00edba ou bocai\u00fava pelas regi\u00f5es do pa\u00eds, para a extra\u00e7\u00e3o do seu \u00f3leo. O estudo analisou as etapas de colheita e p\u00f3s-colheita para tra\u00e7ar estrat\u00e9gias de colheita a fim de aperfei\u00e7oar o rendimento do \u00f3leo extra\u00eddo dos frutos.<\/p>\n

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O trabalho foi divido em duas etapas. Na primeira etapa foram avaliados os efeitos do armazenamento na qualidade do \u00f3leo em certas condi\u00e7\u00f5es em um primeiro ano, ap\u00f3s esse per\u00edodo foram realizados testes de prot\u00f3tipos para agrupar o processo durante esse segundo ano e estabelecer um per\u00edodo adequado e que n\u00e3o exceda as normas vigentes.<\/p>\n

“O resultado das duas etapas foi satisfat\u00f3rio”, salienta F\u00e1varo. O processo resultou em frutos favor\u00e1veis, que consequentemente gerou uma melhor qualidade de \u00f3leo. O procedimento desenvolvido para p\u00f3s-colheita al\u00e9m de assegurar a boa qualidade dos \u00f3leos, promover a melhoria nos frutos ainda aumenta a seguran\u00e7a e facilita o processo mec\u00e2nico, somando uma boa quantidade de benef\u00edcios.<\/p>\n

Simone destaca que apesar dos resultados serem preliminares e novas avalia\u00e7\u00f5es necess\u00e1rias e que ainda requer um aprofundamento maior do conhecimento, a ideia mostra-se promissora.<\/p>\n

Conhe\u00e7a outras pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Agroenergia com a cultura da maca\u00faba no site www.embrapa.br\/agroenergia.<\/p>\n

Fonte: Daniela Collares – Embrapa Agroenergia<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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