{"id":150295,"date":"2019-02-08T12:00:00","date_gmt":"2019-02-08T14:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=150295"},"modified":"2019-02-07T22:47:15","modified_gmt":"2019-02-08T00:47:15","slug":"polinizacao-e-ameacada-por-desmatamento-e-agrotoxicos-no-brasil","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2019\/02\/08\/150295-polinizacao-e-ameacada-por-desmatamento-e-agrotoxicos-no-brasil.html","title":{"rendered":"Poliniza\u00e7\u00e3o \u00e9 amea\u00e7ada por desmatamento e agrot\u00f3xicos no Brasil"},"content":{"rendered":"
Das 191 plantas cultivadas ou silvestres utilizadas para a produ\u00e7\u00e3o de alimentos no Brasil, com processo de poliniza\u00e7\u00e3o conhecido, 114 (60%) dependem da visita de polinizadores, como as abelhas, para se reproduzir. Entre esses cultivos est\u00e3o alguns de grande import\u00e2ncia para a agricultura brasileira, como a soja (Glycine max<\/i>), o caf\u00e9 (Coffea<\/i>), o feij\u00e3o (Phaseolus vulgaris L.<\/i>) e a laranja (Citrus sinensis<\/i>).<\/p>\n Esse servi\u00e7o ambiental (ecossist\u00eamico), estimado em R$ 43 bilh\u00f5es anuais, fundamental para garantir a seguran\u00e7a alimentar da popula\u00e7\u00e3o e a renda dos agricultores brasileiros, tem sido amea\u00e7ado por fatores como o desmatamento, as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas e o uso de agrot\u00f3xicos. A fim de combater essas amea\u00e7as, que colocam em risco a produ\u00e7\u00e3o de alimentos e a conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade brasileira, s\u00e3o necess\u00e1rias pol\u00edticas p\u00fablicas que integrem a\u00e7\u00f5es em diversas \u00e1reas, como a do meio ambiente, da agricultura e da ci\u00eancia e tecnologia.<\/p>\n O alerta foi feito por um grupo de pesquisadores autores do\u00a01\u00ba Relat\u00f3rio Tem\u00e1tico de Poliniza\u00e7\u00e3o, Polinizadores e Produ\u00e7\u00e3o de Alimentos no Brasil\u00a0<\/b>e de seu respectivo \u201cSum\u00e1rio para Tomadores de Decis\u00e3o\u201d, lan\u00e7ados quarta-feira (06\/02), durante evento na FAPESP.<\/p>\n Resultado de uma parceria entre a Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Servi\u00e7os Ecossist\u00eamicos (BPBES, da sigla em ingl\u00eas), apoiada pelo Programa\u00a0BIOTA-FAPESP<\/b>, e a Rede Brasileira de Intera\u00e7\u00f5es Planta-Polinizador (REBIPP), o relat\u00f3rio foi elaborado nos \u00faltimos dois anos por um grupo de 12 pesquisadores e revisado por 11 especialistas.<\/p>\n O grupo de pesquisadores fez uma revis\u00e3o sistem\u00e1tica de mais de 400 publica\u00e7\u00f5es de modo a sintetizar o conhecimento atual e os fatores de risco que afetam a poliniza\u00e7\u00e3o, os polinizadores e a produ\u00e7\u00e3o de alimentos no Brasil, e apontar medidas para preserv\u00e1-los.<\/p>\n \u201cO relat\u00f3rio aponta que o servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o tem uma import\u00e2ncia n\u00e3o s\u00f3 do ponto de vista biol\u00f3gico, da conserva\u00e7\u00e3o das esp\u00e9cies em si, como tamb\u00e9m econ\u00f4mica. \u00c9 essa mensagem que pretendemos fazer chegar a quem toma decis\u00f5es no agroneg\u00f3cio, no que se refere ao uso de subst\u00e2ncias de controle de pragas ou de uso da terra no pa\u00eds\u201d, disse\u00a0Carlos Joly<\/b>, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), coordenador do programa BIOTA-FAPESP e membro da coordena\u00e7\u00e3o da BPBES, durante o evento.<\/p>\n O relat\u00f3rio indica que a lista de \u201cvisitantes\u201d das culturas agr\u00edcolas supera 600 animais, dos quais, no m\u00ednimo, 250 t\u00eam potencial de polinizador. Entre eles est\u00e3o borboletas, vespas, morcegos, percevejos e lagartos.<\/p>\n As abelhas predominam, participando da poliniza\u00e7\u00e3o de 91 (80%) das 114 culturas agr\u00edcolas que dependem da visita de polinizadores e s\u00e3o respons\u00e1veis pela poliniza\u00e7\u00e3o exclusiva de 74 (65%) delas.<\/p>\n Algumas plantas cultivadas ou silvestres dependem, contudo, exclusivamente ou primordialmente de outros animais para a realiza\u00e7\u00e3o desse servi\u00e7o, como \u00e9 o caso da poliniza\u00e7\u00e3o de flores de bacuri (Platonia insignis<\/i>) por aves. Outros exemplos s\u00e3o da poliniza\u00e7\u00e3o de flores de pinha (Annona squamosa<\/i>) e araticum (Annona montana<\/i>) por besouros, de flores de mangaba (Hancornia speciosa<\/i>) por mariposas e de flores de cacau (Theobroma cacao<\/i>) por moscas.<\/p>\n \u201cAs plantas cultivadas ou silvestres visitadas por esses animais polinizadores enriquecem a nossa dieta ao prover frutas e vegetais que fornecem uma s\u00e9rie de nutrientes importantes\u201d, disse\u00a0Marina Wolowski<\/b>, professora da Universidade Federal de Alfenas (Unifal) e coordenadora do relat\u00f3rio. \u201cOutras plantas cultivadas pelo vento, como o trigo e o arroz, por exemplo, est\u00e3o mais na base da dieta\u201d, comparou.<\/p>\n Os pesquisadores avaliaram o grau de depend\u00eancia da poliniza\u00e7\u00e3o por animais de 91 plantas para a produ\u00e7\u00e3o de frutas, hortali\u00e7as, legumes, gr\u00e3os, oleaginosas e de outras partes dos cultivos usadas para consumo humano, como o palmito (Euterpe edulis<\/i>) e a erva-mate (Ilex paraguariensis<\/i>)<\/p>\n As an\u00e1lises revelaram que, para 76% delas (69), a a\u00e7\u00e3o desses polinizadores aumenta a quantidade ou a qualidade da produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola. Nesse grupo de plantas, a depend\u00eancia da poliniza\u00e7\u00e3o \u00e9 essencial para 35% (32), alta para 24% (22), modesta para 10% (9) e pouca para 7% (6).<\/p>\n A partir das taxas de depend\u00eancia de poliniza\u00e7\u00e3o dessas 69 plantas, os pesquisadores estimaram o valor econ\u00f4mico do servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o para a produ\u00e7\u00e3o de alimentos no Brasil. O c\u00e1lculo foi feito por meio da multiplica\u00e7\u00e3o da taxa de depend\u00eancia de poliniza\u00e7\u00e3o por animais pela produ\u00e7\u00e3o anual do cultivo.<\/p>\n Os resultados indicaram que o valor do servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o para a produ\u00e7\u00e3o de alimentos no pa\u00eds girou em torno de R$ 43 bilh\u00f5es em 2018. Cerca de 80% desse valor est\u00e1 relacionado a quatro cultivos de grande import\u00e2ncia agr\u00edcola: a soja, o caf\u00e9, a laranja e a ma\u00e7\u00e3 (Malus domestica<\/i>).<\/p>\n \u201cEsse valor ainda est\u00e1 subestimado, uma vez que esses 69 cultivos representam apenas 30% das plantas cultivadas ou silvestres usadas para produ\u00e7\u00e3o de alimentos no Brasil\u201d, ressaltou Wolowski.<\/p>\n Fatores de risco<\/b><\/p>\n O relat\u00f3rio tamb\u00e9m destaca que o servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o no Brasil tem sido amea\u00e7ado por diversos fatores, tais como desmatamento, mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, polui\u00e7\u00e3o ambiental, agrot\u00f3xicos, esp\u00e9cies invasoras, doen\u00e7as e pat\u00f3genos.<\/p>\n O desmatamento leva \u00e0 perda e \u00e0 substitui\u00e7\u00e3o de h\u00e1bitats naturais por \u00e1reas urbanas. Essas altera\u00e7\u00f5es diminuem a oferta de locais para a constru\u00e7\u00e3o de ninhos e reduzem os recursos alimentares utilizados por polinizadores.<\/p>\n J\u00e1 as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas podem modificar o padr\u00e3o de distribui\u00e7\u00e3o das esp\u00e9cies, a \u00e9poca de flora\u00e7\u00e3o e o comportamento dos polinizadores. Tamb\u00e9m s\u00e3o capazes de ocasionar altera\u00e7\u00f5es nas intera\u00e7\u00f5es, invas\u00f5es biol\u00f3gicas, decl\u00ednio e extin\u00e7\u00e3o de esp\u00e9cies de plantas das quais os polinizadores dependem como fonte alimentar e para constru\u00e7\u00e3o de ninhos, e o surgimento de doen\u00e7as e pat\u00f3genos.<\/p>\n Por sua vez, a aplica\u00e7\u00e3o de agrot\u00f3xicos para controle de pragas e pat\u00f3genos, com alta toxicidade para polinizadores e sem observar seus padr\u00f5es e hor\u00e1rios de visitas, pode provocar a morte, atuar como repelente e tamb\u00e9m causar efeitos t\u00f3xicos subletais, como desorienta\u00e7\u00e3o do voo e redu\u00e7\u00e3o na produ\u00e7\u00e3o de prole. Al\u00e9m disso, o uso de pesticidas tende a suprimir ou encolher a produ\u00e7\u00e3o de n\u00e9ctar e p\u00f3len em algumas plantas, restringindo a oferta de alimentos para polinizadores, ressaltam os autores do relat\u00f3rio.<\/p>\n \u201cComo esses fatores de risco que amea\u00e7am os polinizadores n\u00e3o ocorrem de maneira isolada \u00e9 dif\u00edcil atribuir o peso de cada um deles separadamente na quest\u00e3o da redu\u00e7\u00e3o das popula\u00e7\u00f5es de polinizadores que tem sido observada no mundo\u201d, disse Wolowski.<\/p>\n Na avalia\u00e7\u00e3o dos pesquisadores, apesar do cen\u00e1rio adverso, h\u00e1 diversas oportunidades dispon\u00edveis para melhorar o servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o, diminuir as amea\u00e7as aos polinizadores e aumentar o valor agregado dos produtos agr\u00edcolas associados a eles no Brasil.<\/p>\n Entre as a\u00e7\u00f5es voltadas \u00e0 conserva\u00e7\u00e3o e ao manejo do servi\u00e7o ecossist\u00eamico de poliniza\u00e7\u00e3o est\u00e3o a intensifica\u00e7\u00e3o ecol\u00f3gica da paisagem agr\u00edcola, formas alternativas de controle e manejo integrado de pragas e doen\u00e7as, redu\u00e7\u00e3o do deslocamento de agrot\u00f3xicos para fora das planta\u00e7\u00f5es, produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica e certifica\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n Uma pol\u00edtica p\u00fablica destinada aos polinizadores, \u00e0 poliniza\u00e7\u00e3o e \u00e0 produ\u00e7\u00e3o de alimentos beneficiaria a conserva\u00e7\u00e3o desse servi\u00e7o ecossist\u00eamico e promoveria a agricultura sustent\u00e1vel no pa\u00eds, estimam os pesquisadores.<\/p>\n \u201cEsperamos que o relat\u00f3rio ajude a estabelecer planos estrat\u00e9gicos e pol\u00edticas p\u00fablicas voltadas \u00e0 poliniza\u00e7\u00e3o, polinizadores e produ\u00e7\u00e3o de alimentos em diferentes regi\u00f5es do pa\u00eds\u201d, afirmou Kayna Agostini, professora da Universidade Federal de S\u00e3o Carlos (UFSCar) e tamb\u00e9m coordenadora do estudo.<\/p>\n Na avalia\u00e7\u00e3o de Marco Antonio Zago, presidente da FAPESP, o relat\u00f3rio incorpora v\u00e1rias atividades que o programa BIOTA tem feito ao longo dos seus 20 anos de exist\u00eancia. Entre elas, a de fornecer subs\u00eddios para pol\u00edticas p\u00fablicas.<\/p>\n \u201cO BIOTA-FAPESP participa ativamente da vida do Estado de S\u00e3o Paulo e do pa\u00eds ao fornecer subs\u00eddios cient\u00edficos para as decis\u00f5es governamentais e, ao mesmo tempo, realizar atividade de pesquisa da maior qualidade em uma \u00e1rea vital\u201d, disse Zago na abertura do evento.<\/p>\n Tamb\u00e9m esteve presente na abertura do evento Fernando Dias Menezes de Almeida, diretor administrativo da FAPESP.
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