{"id":150621,"date":"2019-02-24T20:07:14","date_gmt":"2019-02-24T23:07:14","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=150621"},"modified":"2019-02-24T22:07:39","modified_gmt":"2019-02-25T01:07:39","slug":"cinzas-de-queimadas-alteram-composicao-quimica-do-solo-e-afetam-qualidade-da-agua","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/divulgacao\/2019\/02\/24\/150621-cinzas-de-queimadas-alteram-composicao-quimica-do-solo-e-afetam-qualidade-da-agua.html","title":{"rendered":"Cinzas de queimadas alteram composi\u00e7\u00e3o qu\u00edmica do solo e afetam qualidade da \u00e1gua"},"content":{"rendered":"

Apesar do avan\u00e7o da tecnologia, ainda \u00e9 bastante comum o uso de t\u00e9cnicas primitivas na atividade agr\u00edcola, como o fogo. Em entrevista ao programa\u00a0Conex\u00e3o Ci\u00eancia<\/a>, o pesquisador da Embrapa Cerrados Eduardo Cyrino de Oliveira Filho falou como as cinzas de queimadas podem ser prejudiciais para o solo e para \u00e1gua.<\/p>\n

De acordo com estudo realizado no \u00e2mbito do projeto “Queimadas e recursos h\u00eddricos”, a presen\u00e7a das cinzas das queimadas altera a composi\u00e7\u00e3o qu\u00edmica do solo e pode alterar o PH e o oxig\u00eanio quando elas atingem a \u00e1gua dos rios. “Esses dois par\u00e2metros s\u00e3o fundamentais para a sobreviv\u00eancia de algumas esp\u00e9cies. Testamos peixes, microcrust\u00e1ceos e moluscos e os dois primeiros foram as esp\u00e9cies mais prejudicadas”, relatou o pesquisador, que explicou ainda que as cinzas podem causar o entupimento das vias respirat\u00f3rias desses animais.<\/p>\n

Outro ponto constatado pelo estudo \u00e9 que as cinzas podem, dependendo do solo, chegar at\u00e9 a \u00e1gua subterr\u00e2nea, geralmente usada para consumo por pessoas que vivem na \u00e1rea rural. Mas apesar de verificar a presen\u00e7a dos elementos qu\u00edmicos das cinzas na \u00e1gua, como o nitrato e o pot\u00e1ssio, a quantidade encontrada foi baixa, o que segundo o especialista, n\u00e3o foi um problema para o consumo humano. “Existe a legisla\u00e7\u00e3o do Minist\u00e9rio da Sa\u00fade para a potabilidade de \u00e1gua e verificou-se que os elementos qu\u00edmicos que poderiam ser problema estavam nos n\u00edveis permiss\u00edveis para o consumo”, explicou.<\/p>\n

Numa segunda etapa do projeto, os cientistas analisaram a quest\u00e3o comportamental. A ideia era entender a motiva\u00e7\u00e3o dos agricultores para o uso do fogo. Segundo a pesquisa realizada, os principais fatores s\u00e3o a queima de lixo e a limpeza do terreno. “Muitos disseram que sabiam dos danos que o fogo pode causar ao meio ambiente, mas que era algo mais pr\u00e1tico e mais barato”, ressaltou. De acordo com Eduardo Cyrino, apesar disso, eles demandam por mais orienta\u00e7\u00f5es sobre as t\u00e9cnicas mais adequadas a serem aplicadas no campo.<\/p>\n

Assista\u00a0aqui\u00a0<\/a>a entrevista na \u00edntegra.<\/p>\n

Fonte: Embrapa<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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