{"id":151739,"date":"2019-04-29T00:50:11","date_gmt":"2019-04-29T03:50:11","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=151739"},"modified":"2019-04-28T22:46:13","modified_gmt":"2019-04-29T01:46:13","slug":"fenomenos-climaticos-deixam-14-milhao-de-pessoas-em-risco-de-fome-na-america-central-diz-onu","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2019\/04\/29\/151739-fenomenos-climaticos-deixam-14-milhao-de-pessoas-em-risco-de-fome-na-america-central-diz-onu.html","title":{"rendered":"Fen\u00f4menos clim\u00e1ticos deixam 1,4 milh\u00e3o de pessoas em risco de fome na Am\u00e9rica Central, diz ONU"},"content":{"rendered":"
\"Milho
Milho \u00e9 um dos principais cultivos de subsist\u00eancia de pequenos produtores do Corredor Seco. Foto: FAO<\/figcaption><\/figure>\n

Ag\u00eancias da ONU alertaram na quinta-feira (25) que 1,4 milh\u00e3o de pessoas na Am\u00e9rica Central precisam de doa\u00e7\u00f5es urgentes de alimentos para n\u00e3o passar fome. A crise se deve a secas prolongadas e chuvas torrenciais que destru\u00edram safras de milho e feij\u00e3o no chamado Corredor Seco \u2014 regi\u00e3o que margeia o Oceano Pac\u00edfico, indo da costa de Chiapas, no M\u00e9xico, at\u00e9 o oeste da Costa Rica e do Panam\u00e1. As Na\u00e7\u00f5es Unidas lan\u00e7aram um apelo humanit\u00e1rio de 72 milh\u00f5es de d\u00f3lares para apoiar a popula\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

Estima-se que 2,2 milh\u00f5es de pessoas tiveram perdas em suas planta\u00e7\u00f5es em El Salvador, Guatemala, Honduras e Nicar\u00e1gua, segundo informa\u00e7\u00f5es de governos divulgadas nesta semana pelo Programa Mundial de Alimentos (PMA) e a Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Alimenta\u00e7\u00e3o e a Agricultura (FAO). Desse contingente, 1,4 milh\u00e3o de centro-americanos foram avaliados como em necessidade urgente de assist\u00eancia alimentar.<\/p>\n

Em resposta \u00e0 crise, os dois \u00f3rg\u00e3os da ONU est\u00e3o pedindo doa\u00e7\u00f5es da comunidade internacional para levar comida a 700 mil pessoas. Os mais de 70 milh\u00f5es de d\u00f3lares solicitados v\u00e3o ser utilizados para criar e recuperar insumos produtivos, diversificar as fontes de renda dos agricultores, estabelecer sistemas de prote\u00e7\u00e3o social e fortalecer a resili\u00eancia da popula\u00e7\u00e3o agr\u00edcola aos efeitos do clima.<\/p>\n

\u201cOs agricultores de subsist\u00eancia est\u00e3o come\u00e7ando a plantar neste m\u00eas, muitos n\u00e3o t\u00eam nenhuma reserva de alimentos e est\u00e3o em risco de perder suas safras de novo\u201d, afirmou Miguel Barreto, diretor regional do PMA para a Am\u00e9rica Latina e o Caribe.<\/p>\n

\u201cSe n\u00e3o os apoiarmos agora mesmo, o per\u00edodo de escassez de alimentos nos pr\u00f3ximos meses poder\u00e1 ser particularmente duro para eles e especialmente para os mais vulner\u00e1veis, incluindo crian\u00e7as, com a consequente deteriora\u00e7\u00e3o do seu estado nutricional.\u201d<\/p>\n

Governos da Am\u00e9rica Central relataram que, em 2018, uma demora nas chuvas no Corredor Seco destru\u00edram at\u00e9 70% da\u00a0Primera<\/em>, a primeira safra da agricultura de subsist\u00eancia local. Mais tarde, no mesmo ano, o excesso de precipita\u00e7\u00f5es causou danos \u00e0s planta\u00e7\u00f5es e prejudicou a\u00a0Postrera<\/em>, a segunda safra.<\/p>\n

Em meados de fevereiro de 2019, a Administra\u00e7\u00e3o Nacional Oce\u00e2nica e Atmosf\u00e9rica (NOAA) dos Estados Unidos anunciou o aparecimento do fen\u00f4meno El Ni\u00f1o, que deve continuar influenciando o regime clim\u00e1tico da regi\u00e3o at\u00e9 outubro. H\u00e1 uma alta probabilidade de que o El Ni\u00f1o afete a semeadura de gr\u00e3os b\u00e1sicos da\u00a0Primera<\/em>\u00a0\u2014 o que poderia agravar uma situa\u00e7\u00e3o nutricional e alimentar j\u00e1 fragilizada nas comunidades do Corredor Seco.<\/p>\n

A FAO e o PMA recomenda que os agricultores sejam orientados a levar esses problemas em considera\u00e7\u00e3o, de modo que as suas safras n\u00e3o sofram os impactos do atraso na temporada de chuvas. Com a informa\u00e7\u00e3o, os produtores podem substituir culturas que exigem muita \u00e1gua por esp\u00e9cies como o sorgo e tub\u00e9rculos ou variedades de cultivo de curta dura\u00e7\u00e3o, que podem fincar ra\u00edzes durante as primeiras chuvas nas \u00e1reas mais secas.<\/p>\n

\u201cPrecisamos melhorar a resili\u00eancia dos habitantes do Corredor Seco. Para esse fim, a vigil\u00e2ncia e os sistemas de alarme precoce precisam ser fortalecidos. Os efeitos de eventos como secas e chuvas torrenciais precisam ser mitigados por meio de boas pr\u00e1ticas agr\u00edcolas, que aumentam a resili\u00eancia e a adapta\u00e7\u00e3o das fam\u00edlias, fortalecendo os seus meios de subsist\u00eancia e impedindo que esses eventos clim\u00e1ticos comprometam a sua seguran\u00e7a alimentar e os forcem a migrar\u201d, ressaltou o coordenador sub-regional da FAO para a Meso-Am\u00e9rica e representante da ag\u00eancia no Panam\u00e1.<\/p>\n

Estima-se que metade do 1,9 milh\u00e3o de pequenos produtores de gr\u00e3os b\u00e1sicos da Am\u00e9rica Central vivam no Corredor Seco. Essas fam\u00edlias s\u00e3o formadas por agricultores de subsist\u00eancia, isto \u00e9, por produtores que coletam e consomem a comida que plantam \u2014 principalmente milho e feij\u00e3o. Dificilmente, esses grupos t\u00eam recursos para lidar com riscos. Se uma safra \u00e9 perdida, os pequenos produtores n\u00e3o t\u00eam reservas suficientes de alimentos para comer, vender e sobreviver at\u00e9 a pr\u00f3xima colheita.<\/p>\n

Quando os seus estoques de alimentos se esgotam, as fam\u00edlias precisam recorrer a estrat\u00e9gias dr\u00e1sticas de sobreviv\u00eancia. De acordo com a FAO, o PMA e governos, at\u00e9 82% das fam\u00edlias do Corredor Seco j\u00e1 tiveram que vender ferramentas agr\u00edcolas e animais para comprar alimentos. Algumas delas precisam pular refei\u00e7\u00f5es ou comer menos alimentos nutritivos.<\/p>\n

Mais de 25% dos domic\u00edlios pesquisados n\u00e3o t\u00eam renda o bastante para cobrir o custo de uma cesta b\u00e1sica de alimentos. Por outro lado, 8% das fam\u00edlias relataram que planejam migrar em resposta a essa situa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

De acordo com a FAO e o PMA, somente revitalizando os territ\u00f3rios do Corredor Seco ser\u00e1 poss\u00edvel garantir condi\u00e7\u00f5es para que as comunidades aprimorem os seus meios de subsist\u00eancia sem ter que deixar seus pa\u00edses e realizar viagens perigosas para buscar oportunidades melhores.<\/p>\n

Fonte: ONU<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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