{"id":152496,"date":"2019-06-17T00:51:35","date_gmt":"2019-06-17T03:51:35","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=152496"},"modified":"2019-06-16T23:55:22","modified_gmt":"2019-06-17T02:55:22","slug":"brasil-a-caminho-de-ser-o-maior-produtor-de-soja-do-mundo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2019\/06\/17\/152496-brasil-a-caminho-de-ser-o-maior-produtor-de-soja-do-mundo.html","title":{"rendered":"Brasil a caminho de ser o maior produtor de soja do mundo"},"content":{"rendered":"\n
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Imagem a\u00e9rea de 29 de maio de 2019 de produ\u00e7\u00e3oa gr\u00edcola em Formosa do Rio Preto, Bahia<\/strong><\/em>
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Gra\u00e7as \u00e0 voracidade chinesa, a colheita da soja no Brasil, que deveria cair levemente este ano, pode aumentar no ciclo 2019\/20 at\u00e9 superar a dos Estados Unidos, atualmente os maiores produtores mundiais.<\/p>\n\n\n\n

O departamento americano de Agricultura avaliou na quarta-feira que a produ\u00e7\u00e3o do gr\u00e3o no Brasil chegar\u00e1 a 123 milh\u00f5es de toneladas em 2020, em compara\u00e7\u00e3o com as 117 milh\u00f5es deste ano. J\u00e1 os Estados Unidos v\u00e3o registrar uma queda de 123,6 milh\u00f5es de toneladas para 112 milh\u00f5es devido a p\u00e9ssimas condi\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas.<\/p>\n\n\n\n

Atual maior exportador mundial de soja, logo \u00e0 frente dos EUA, o Brasil registou em 2018 um recorde na comercializa\u00e7\u00e3o do produto para o exterior, com 83,6 milh\u00f5es de toneladas negociadas, o que significa um crescimento de 22% em rela\u00e7\u00e3o ao ano anterior.<\/p>\n\n\n\n

Esse resultado se explica fundamentalmente pelo apetite dos chineses que, em plena guerra tarif\u00e1ria com os Estados Unidos, aumentaram suas compras do Brasil.<\/p>\n\n\n\n

As exporta\u00e7\u00f5es de soja brasileira para a China subiram 30%, movimentando 68,8 milh\u00f5es de toneladas.<\/p>\n\n\n\n

J\u00e1 a Uni\u00e3o Europeia compra do Brasil um ter\u00e7o da soja de que necessita.<\/p>\n\n\n\n

Apesar disso, a Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Ind\u00fastrias de \u00d3leos Vegetais estima que as exporta\u00e7\u00f5es de gr\u00e3os de soja devem cair 18,5% este ano devido \u00e0 peste su\u00edna africana que est\u00e1 fazendo estragos na \u00c1sia.<\/p>\n\n\n\n

Fren\u00e9tico aumento <\/h4>\n\n\n\n

Principal gr\u00e3o do Brasil, a soja foi introduzida no pa\u00eds em 1914 e sua produ\u00e7\u00e3o passou de 25 mil toneladas em 1949 para um milh\u00e3o em 1969.<\/p>\n\n\n\n

A partir da d\u00e9cada de 1970, o setor registrou febril crescimento gra\u00e7as \u00e0 migra\u00e7\u00e3o de produtores do sul para o centro-oeste, com o desenvolvimento de novas t\u00e9cnicas de cultivo e o uso de pesticidas. Assim, em 1979 a produ\u00e7\u00e3o chegou a 15 milh\u00f5es de toneladas.<\/p>\n\n\n\n

“Os pre\u00e7os aumentavam e os produtores do sul n\u00e3o tinham tinham terra suficiente para desenvolver. Muitos se instalaram no Cerrado, onde transformaram terras baratas mas in\u00f3spitas para plantar a oleaginosa”, disse Am\u00e9lio Dall’Agnol, da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecu\u00e1rias (Embrapa).<\/p>\n\n\n\n

Essa migra\u00e7\u00e3o coincidiu com o desenvolvimento do sistema de semeadura direta para grandes cultivos, que permitiu ao Brasil ser parte de uma revolu\u00e7\u00e3o agr\u00edcola.<\/p>\n\n\n\n

A semeadura direta consiste no plantio de diversas sementes para assim limitar a eros\u00e3o do solo. Essa t\u00e9cnica, da qual o Brasil \u00e9 hoje l\u00edder mundial, est\u00e1 associada a um uso em massa de herbicidas para limpar o solo antes da semeadura.<\/p>\n\n\n\n

Soja geneticamente modificada <\/h4>\n\n\n\n

As variedades de soja geneticamente modificadas “foram necess\u00e1rias para adaptar o cultivo \u00e0 latitude do Cerrado”, disse Dall’Agnol. “Esse foi um fator-chave para o aumento da nossa produtividade”, acrescentou.<\/p>\n\n\n\n

Plantada ilegalmente nos anos 1990, a soja transg\u00eanica teve sua comercializa\u00e7\u00e3o temporariamente autorizada em 2003, e dois anos mais tarde o Congresso a confirmou.<\/p>\n\n\n\n

Em 2017, as variedades de soja transg\u00eanica ocupavam 96,55% da superf\u00edcie cultivada contra 22% em 2004, segundo a assessoria C\u00e9leres.<\/p>\n\n\n\n

Apesar das cr\u00edticas de ambientalistas, que apontam o avan\u00e7o dos cultivos \u00e0s custas do desmatamento, o Brasil cr\u00ea que tem capacidade para refor\u00e7ar sua posi\u00e7\u00e3o de dom\u00ednio mundial.<\/p>\n\n\n\n

“Nosso pa\u00eds \u00e9 um dos poucos que ainda podem aumentar suas terras cultivadas em 70 e 80 milh\u00f5es de hectares a mais, o que lhe permitiria mais que duplicar a produ\u00e7\u00e3o de cereais e oleaginosas”, disse Leonardo Sologuren, presidente do Comit\u00ea Estrat\u00e9gico Soja Brasil.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: AFP<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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