{"id":152961,"date":"2019-07-16T01:00:37","date_gmt":"2019-07-16T04:00:37","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=152961"},"modified":"2019-07-15T20:34:05","modified_gmt":"2019-07-15T23:34:05","slug":"um-mundo-sem-chocolate-cafe-batata-e-peixe-os-alimentos-que-podem-desaparecer-com-as-mudancas-climaticas","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2019\/07\/16\/152961-um-mundo-sem-chocolate-cafe-batata-e-peixe-os-alimentos-que-podem-desaparecer-com-as-mudancas-climaticas.html","title":{"rendered":"Um mundo sem chocolate, caf\u00e9, batata e peixe – os alimentos que podem desaparecer com as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas"},"content":{"rendered":"\n
\"x\u00c3\u00adcaras

Para casa aumento de um grau na temperatura, um ter\u00e7o da planta\u00e7\u00e3o de caf\u00e9 pode ser destru\u00edda
<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

\u00c9 poss\u00edvel que tenhamos que dizer adeus a algumas das nossas comidas e bebidas preferidas por culpa das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas.<\/p>\n\n\n\n

Com as transforma\u00e7\u00f5es nos padr\u00f5es de temperatura da Terra e a ocorr\u00eancia cada vez mais frequente de eventos clim\u00e1ticos extremos (ondas de muito frio, calor, tuf\u00f5es e furac\u00f5es), planta\u00e7\u00f5es podem ter dificuldade para vingar e peixes e animais poder\u00e3o morrer.<\/p>\n\n\n\n

Mais quais alimentos comuns no nosso dia a dia correm mais risco?<\/p>\n\n\n\n

Caf\u00e9 e ch\u00e1<\/h2>\n\n\n\n

Aproveite bem o seu caf\u00e9 preto de toda a manh\u00e3, porque o progn\u00f3stico para esse produto n\u00e3o \u00e9 dos melhores.<\/p>\n\n\n\n

Por causa do aquecimento global, a tend\u00eancia \u00e9 que, at\u00e9 2050, a \u00e1rea com solo propenso \u00e0 planta\u00e7\u00e3o de caf\u00e9 seja reduzida pela metade. No ritmo atual de polui\u00e7\u00e3o, at\u00e9 2080, v\u00e1rios tipos de caf\u00e9 dever\u00e3o ser extintos.<\/p>\n\n\n\n

A Tanz\u00e2nia, um dos principais exportadores de caf\u00e9, j\u00e1 viu sua produ\u00e7\u00e3o cair pela metade em 50 anos.<\/p>\n\n\n\n

Se voc\u00ea acha que pode escapar dessa crise trocando caf\u00e9 por ch\u00e1, cientistas da \u00cdndia t\u00eam m\u00e1s not\u00edcias sobre essa estrat\u00e9gia.<\/p>\n\n\n\n

As mon\u00e7\u00f5es que alimentam as planta\u00e7\u00f5es de ch\u00e1 na \u00c1sia t\u00eam aumentado em intensidade, afetando o sabor das folhas. Prepare, portanto, o seu paladar para ch\u00e1s mais aguados e menos saborosos num futuro pr\u00f3ximo.<\/p>\n\n\n\n

Chocolate<\/h2>\n\n\n\n
\"barras
Pequenas mudan\u00e7as na temperatura, volume de chuvas ou na qualidade do solo podem ter impacto devastador nas planta\u00e7\u00f5es de cacau<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

O chocolate \u00e9 uma v\u00edtima inesperada do aquecimento global. O cacau adora altas temperaturas e abund\u00e2ncia de umidade. Mas ele ama ainda mais a estabilidade. Planta\u00e7\u00f5es de cacau s\u00e3o t\u00e3o “exigentes” quanto as de caf\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

Qualquer mudan\u00e7a na temperatura, no volume das chuvas, na qualidade do solo, na exposi\u00e7\u00e3o \u00e0 luz solar ou na velocidade do vento pode ter um impacto devastador na planta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Produtores da Indon\u00e9sia e da \u00c1frica j\u00e1 come\u00e7aram a trocar seus neg\u00f3cios, abandonando as planta\u00e7\u00f5es de cacau por op\u00e7\u00f5es mais resistentes, como dendezeiros e seringueiras.<\/p>\n\n\n\n

Em 40 anos, Gana e a Costa do Marfim poder\u00e3o vivenciar um aumento de dois graus na temperatura. E esses dois pa\u00edses s\u00e3o respons\u00e1veis por dois ter\u00e7os da exporta\u00e7\u00e3o de cacau do mundo.<\/p>\n\n\n\n

Isso, na pr\u00e1tica, seria uma senten\u00e7a de morte aos chocolates de pre\u00e7o acess\u00edvel.<\/p>\n\n\n\n

Peixes<\/h2>\n\n\n\n
\"mesa
Animais marinhos s\u00e3o altamente sens\u00edveis a mudan\u00e7as de temperatura e tendem a migrar para o Norte, conforme os oceanos esquentam<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

E alimentos mais mundanos e que demandam menos cuidados, como peixes e batatas?<\/p>\n\n\n\n

Bem, os peixes est\u00e3o ficando menores por causa da redu\u00e7\u00e3o do n\u00edvel de oxig\u00eanio em oceanos cada vez mais quentes. E a absor\u00e7\u00e3o de di\u00f3xido de carbono est\u00e1 fazendo a \u00e1gua salgada ficar mais \u00e1cida, o que dificulta o crescimento das cascas de mariscos.<\/p>\n\n\n\n

Portanto, peixes e mariscos est\u00e3o menos carnudos.<\/p>\n\n\n\n

J\u00e1 as batatas t\u00eam sofrido com as secas.<\/p>\n\n\n\n

No ver\u00e3o quente de 2018 no Reino Unido, a colheita de batatas caiu 25%. O tamanho desses vegetais tamb\u00e9m mudou. Cada batata sofreu, em m\u00e9dia, uma redu\u00e7\u00e3o de 3 cent\u00edmetros, segundo informa\u00e7\u00f5es da imprensa brit\u00e2nica.<\/p>\n\n\n\n

Conhaque, u\u00edsque e cerveja<\/h2>\n\n\n\n
\"vidros
Bebidas conhecidas, como cerveja, conhaque e whisky j\u00e1 est\u00e3o sofrendo com as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A ind\u00fastria de 600 anos de conhaque da Fran\u00e7a est\u00e1 em crise. O aumento nas temperaturas est\u00e1 tornando as uvas doces demais para serem destiladas. Os produtores est\u00e3o desesperadamente em busca de substitutos adequados, gastando milhares de euros a cada ano com pesquisa.<\/p>\n\n\n\n

Mas o sucesso desses estudos at\u00e9 agora tem sido modesto.<\/p>\n\n\n\n

Mais ao norte no continente europeu, na Esc\u00f3cia, produtores de u\u00edsque tamb\u00e9m est\u00e3o ansiosos. O aquecimento global reduziu o fornecimento de \u00e1gua em raz\u00e3o do aumento das secas.<\/p>\n\n\n\n

No ver\u00e3o passado, v\u00e1rias destilarias foram for\u00e7adas a suspender sua produ\u00e7\u00e3o por um m\u00eas pela falta de \u00e1gua e meteorologistas alertam que eventos clim\u00e1ticos extremos tendem a se tornar mais frequentes.<\/p>\n\n\n\n

A probabilidade de ver\u00f5es quentes e secos nas ilhas brit\u00e2nicas aumentou 30 vezes na compara\u00e7\u00e3o com a era pr\u00e9-industrial, conforme o servi\u00e7o nacional de meteorologia.<\/p>\n\n\n\n

Reino Unido e Irlanda agora podem esperar ver\u00f5es extremos a cada oito anos. Pode parecer boa not\u00edcia para quem quer pegar uma praia, mas n\u00e3o para a produ\u00e7\u00e3o de bebidas.<\/p>\n\n\n\n

\"solo
Secas est\u00e3o ficando cada vez mais comuns<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Esse mesmo problema est\u00e1 afetando fabricantes de cerveja da Rep\u00fablica Tcheca e dos Estados Unidos, que t\u00eam sofrido com a escassez de \u00e1gua provocada por secas.<\/p>\n\n\n\n

N\u00e3o \u00e9 problema meu<\/strong>?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Voc\u00ea pode dizer que nenhum desses produtos \u00e9 essencial para a sua vida cotidiana. Mas lembre que por tr\u00e1s das dram\u00e1ticas mudan\u00e7as na cadeia global de alimentos, h\u00e1 centenas de milhares de pessoas que perder\u00e3o seus empregos.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m disso, os pre\u00e7os de alimentos aumentam quando as colheitas falham ou produzem menos. Escassez de comida pode facilmente provocar crises humanit\u00e1rias que geram instabilidade pol\u00edtica. Portanto, o problema n\u00e3o se limita \u00e0 x\u00edcara de caf\u00e9 de todo dia ou \u00e0quele chocolate delicioso que voc\u00ea come uma vez por semana.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: BBC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"