{"id":154092,"date":"2019-09-19T15:00:52","date_gmt":"2019-09-19T18:00:52","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=154092"},"modified":"2019-09-18T22:08:57","modified_gmt":"2019-09-19T01:08:57","slug":"o-agronegocio-pode-crescer-sem-desmatar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2019\/09\/19\/154092-o-agronegocio-pode-crescer-sem-desmatar.html","title":{"rendered":"O agroneg\u00f3cio pode crescer sem desmatar?"},"content":{"rendered":"\n
\"Planta\u00c3\u00a7\u00c3\u00a3o

Planta\u00e7\u00e3o de soja: produtividade do cultivo de gr\u00e3os no Brasil est\u00e1 pr\u00f3xima \u00e0 observada nos EUA
<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A crise provocada pelas recentes queimadas na Amaz\u00f4nia acendeu um alerta no agroneg\u00f3cio brasileiro. O setor, que tem participa\u00e7\u00e3o fundamental na economia brasileira e no fornecimento internacional de alimentos, est\u00e1 sob press\u00e3o in\u00e9dita: a de conciliar o aumento de produ\u00e7\u00e3o com a preserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente, incluindo a maior floresta tropical do planeta. \u00c9 poss\u00edvel?<\/p>\n\n\n\n

Uma sinaliza\u00e7\u00e3o positiva foi dada neste m\u00eas, por um porta-voz influente do setor. Ex-presidente da Petrobras, Pedro Parente est\u00e1 \u00e0 frente do conselho de administra\u00e7\u00e3o da BRF, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, dona das marcas Sadia e Perdig\u00e3o. Em evento da revista Exame<\/em>, ele defendeu a expans\u00e3o do setor pela via da produtividade.<\/p>\n\n\n\n

“N\u00e3o \u00e9 preciso cortar uma \u00e1rvore da Amaz\u00f4nia para aumentar a produ\u00e7\u00e3o e a participa\u00e7\u00e3o do pa\u00eds como um celeiro importante no mundo. H\u00e1 200 milh\u00f5es de hectares de pasto que podem ser transformados. Temos uma pecu\u00e1ria muito extensiva, que pode ser mais intensiva. N\u00e3o h\u00e1 raz\u00e3o para n\u00e3o querer preservar a Amaz\u00f4nia”, disse.<\/p>\n\n\n\n

Um relat\u00f3rio divulgado em 2016 pela Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Alimenta\u00e7\u00e3o e a Agricultura (FAO) indica que, entre 1990 e 2005, 71% do desmatamento na Am\u00e9rica do Sul foi motivado pela demanda por pastos. No Brasil, o \u00edndice chegou a 80%.<\/p>\n\n\n\n

Somente na Amaz\u00f4nia, a pecu\u00e1ria j\u00e1 abandonou entre 170 mil e 200 mil hectares de terra. Os n\u00fameros refletem um modelo extensivo, em que a vida \u00fatil da terra est\u00e1 condicionada ao ciclo da pastagem, que varia de sete a dez anos. Ao fim desse per\u00edodo, o produtor inicia outro ciclo de desmatamento em um novo local.<\/p>\n\n\n\n

Produtividade  x expans\u00e3o da \u00e1rea ocupada<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O agroneg\u00f3cio brasileiro vem tendo melhorias progressivas nos \u00edndices de produtividade, com uma m\u00e9dia de crescimento de 3,5% ao ano nesse indicador. O dado revela uma tend\u00eancia positiva, de expans\u00e3o por incremento tecnol\u00f3gico, sem a necessidade de ocupar novas \u00e1reas.<\/p>\n\n\n\n

Hoje, a produtividade do cultivo de gr\u00e3os no Brasil est\u00e1 pr\u00f3xima \u00e0 observada nos Estados Unidos. Na safra 2018-19, chegou a 3,2 toneladas por hectare para a soja, taxa ligeiramente inferior ao \u00edndice de 3,5 dos EUA.<\/p>\n\n\n\n

\"Gr\u00e1fico:<\/figure>\n\n\n\n

Na regi\u00e3o Norte, por\u00e9m, a realidade \u00e9 distinta. Estudos do Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa) mostram que estados como Tocantins e Par\u00e1 apresentam coeficientes de produtividade negativos, o que seria um indicativo de um modelo de expans\u00e3o do agroneg\u00f3cio baseado no aumento da \u00e1rea ocupada.<\/p>\n\n\n\n

Dados do \u00faltimo Censo Agropecu\u00e1rio do IBGE mostram que, entre 2016 e 2017, os estabelecimentos pequenos, com at\u00e9 100 hectares, foram osos que mais tiveram aumento na regi\u00e3o (32,6%). Na avalia\u00e7\u00e3o de Jos\u00e9 Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e An\u00e1lises da Secretaria de Pol\u00edtica Agr\u00edcola do Mapa, o fen\u00f4meno preocupa.<\/p>\n\n\n\n

“A implanta\u00e7\u00e3o desse tipo de estabelecimento j\u00e1 envolve uma derrubada e fogo. Todos os anos, tenta-se expandir um pouco o tamanho da \u00e1rea, sempre por queimada”, explica.<\/p>\n\n\n\n

A mais recente pesquisa do IBGE sobre a Produ\u00e7\u00e3o Agr\u00edcola Municipal (PAM) indica uma participa\u00e7\u00e3o cada vez maior das commodities na regi\u00e3o. Em 2018, a soja respondia por 44% do valor da produ\u00e7\u00e3o no Norte. A mandioca, que liderou por v\u00e1rios anos o indicador, aparece com 27%, enquanto o milho \u00e9 respons\u00e1vel por 10%.<\/p>\n\n\n\n

“O que est\u00e1 puxando a expans\u00e3o \u00e9 a busca por \u00e1reas maiores, especialmente para a pecu\u00e1ria. O atrativo \u00e9 o pre\u00e7o baixo das terras, por vezes 20% do valor m\u00e9dio nacional”, diz o coordenador do Mapa.<\/p>\n\n\n\n

Impacto ambiental e econ\u00f4mico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O impacto ambiental \u00e9 apenas uma das consequ\u00eancias da utiliza\u00e7\u00e3o de modelos de agroneg\u00f3cio arcaicos. A manuten\u00e7\u00e3o de pr\u00e1ticas extensivas pode ter um grave impacto econ\u00f4mico para os pecuaristas que n\u00e3o modernizarem suas produ\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

“Pelas taxas de produtividade atuais, 40% dos pecuaristas brasileiros estar\u00e3o fora do neg\u00f3cio em dez anos”, avalia o zootecnista Ricardo Reis, que coordena estudos na Universidade Estadual Paulista (Unesp) sobre ganhos de produtividade na pecu\u00e1ria.<\/p>\n\n\n\n

Reis preocupa-se com exig\u00eancias de qualidade e sustentabilidade cada vez mais rigorosas feitas pelos compradores dos mercados internacionais, sobretudo europeus. Cerca de 90% dos animais abatidos no Brasil s\u00e3o criados de forma extensiva, em idade avan\u00e7ada para os padr\u00f5es do segmento.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m disso, a utiliza\u00e7\u00e3o de modelos rotativos, que permitem integrar a pecu\u00e1ria \u00e0 produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os, trouxe aos pecuaristas a concorr\u00eancia de agricultores que utilizam parte de suas terras para a pecu\u00e1ria durante certo per\u00edodo do cultivo, com \u00f3timo desempenho.<\/p>\n\n\n\n

Moderniza\u00e7\u00e3o e efici\u00eancia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A alta produtividade observada na “fra\u00e7\u00e3o moderna” do agroneg\u00f3cio brasileiro \u00e9 resultado de um longo trabalho de pesquisa conduzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria (Embrapa). Criada h\u00e1 46 anos, a institui\u00e7\u00e3o teve papel fundamental na melhoria dos indicadores de produtividade do campo no Brasil, extremamente baixos algumas d\u00e9cadas atr\u00e1s.<\/p>\n\n\n\n

O desenvolvimento de sistemas como o Plantio Direto e a Integra\u00e7\u00e3o Lavoura-Pecu\u00e1ria-Floresta, al\u00e9m da manipula\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica da soja, que n\u00e3o se adaptava ao clima tropical, foram determinantes para a moderniza\u00e7\u00e3o e incremento produtivo da agropecu\u00e1ria no Brasil.<\/p>\n\n\n\n

Apesar dos avan\u00e7os significativos, os ganhos de produtividade n\u00e3o garantem que a expans\u00e3o do agroneg\u00f3cio se d\u00ea apenas por essa via. Com maior rentabilidade da terra, a expans\u00e3o geogr\u00e1fica pode ser um desdobramento, como se observou em Rond\u00f4nia nos \u00faltimos anos, sobretudo no segmento de latic\u00ednios.<\/p>\n\n\n\n

“A vis\u00e3o ecossist\u00eamica n\u00e3o \u00e9 dominante no agroneg\u00f3cio. Ainda predomina um olhar expansionista, inclusive na ala dita moderna, que expande a soja infinitamente. Eles s\u00f3 n\u00e3o expandem onde o trator n\u00e3o entra e eliminam a vegeta\u00e7\u00e3o original”, avalia Carlos Nobre, climatologista aposentado do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e atualmente ligado \u00e0 Universidade de S\u00e3o Paulo (USP).<\/p>\n\n\n\n

Para o cientista, existe no Brasil uma cultura de valoriza\u00e7\u00e3o das propriedades rurais desmatadas. “Se voc\u00ea respeitou totalmente a lei, e menos de 20% da propriedade foi desmatada, sua fazenda tem um valor inferior ao de uma que desrespeitou a lei e desmatou 50%”, comenta.<\/p>\n\n\n\n

El\u00edsio Contini, chefe da Secretaria de Intelig\u00eancia e Macroestrat\u00e9gia da Embrapa, acredita que esteja em curso uma mudan\u00e7a na rela\u00e7\u00e3o dos produtores brasileiros com a terra.<\/p>\n\n\n\n

“Minha percep\u00e7\u00e3o \u00e9 que essa tend\u00eancia patrimonialista est\u00e1 se retraindo, especialmente dos m\u00e9dios produtores para cima. Eles percebem que podem ganhar mais se cuidarem bem da \u00e1rea que possuem”, pontua.<\/p>\n\n\n\n

“O Brasil tem uma agricultura ainda n\u00e3o estabilizada, do ponto de vista geogr\u00e1fico e tecnol\u00f3gico, mas est\u00e1 caminhando rapidamente para ter uma produ\u00e7\u00e3o mais eficiente”, acrescenta.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Deutsche Welle<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Sob press\u00e3o internacional, setor enfrenta desafio de conciliar produ\u00e7\u00e3o com preserva\u00e7\u00e3o ambiental. Apesar de melhorias na produtividade, modelo expansionista e pecu\u00e1ria extensiva ainda s\u00e3o amea\u00e7a econ\u00f4mica e ambiental. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":154093,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[313,305,3454,363,98],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/154092"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=154092"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/154092\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":154094,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/154092\/revisions\/154094"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/154093"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=154092"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=154092"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=154092"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}