{"id":156407,"date":"2020-01-09T09:00:00","date_gmt":"2020-01-09T12:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=156407"},"modified":"2020-01-08T20:41:16","modified_gmt":"2020-01-08T23:41:16","slug":"o-alimento-feito-de-ar-que-pode-competir-com-a-soja-e-a-carne","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2020\/01\/09\/156407-o-alimento-feito-de-ar-que-pode-competir-com-a-soja-e-a-carne.html","title":{"rendered":"O alimento ‘feito de ar’ que pode competir com a soja e a carne"},"content":{"rendered":"\n
\"Pasi
Pasi Vainikka na f\u00e1brica piloto da Solar Foods, perto de Helsinki<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Cientistas finlandeses que est\u00e3o produzindo uma prote\u00edna “a partir do ar” dizem que a subst\u00e2ncia poder\u00e1 competir com a soja dentro dos pr\u00f3ximos dez anos.<\/p>\n\n\n\n

A prote\u00edna \u00e9 feita com bact\u00e9rias provenientes do solo e alimentadas com hidrog\u00eanio extra\u00eddo da \u00e1gua por eletr\u00f3lise.<\/p>\n\n\n\n

Os pesquisadores dizem que, se a eletricidade utilizada no processo vier de fontes solares ou e\u00f3licas, a comida poder\u00e1 ser produzida com quase zero emiss\u00e3o de gases causadores do efeito estufa.<\/p>\n\n\n\n

Se o sonho deles for concretizado, isso poderia combater muitos dos problemas associados \u00e0 agricultura.<\/p>\n\n\n\n

Quando visitei a f\u00e1brica piloto da Solar Foods, nos arredores de Helsinki, no ano passado, os cientistas estavam arrecadando dinheiro para expandir as atividades.<\/p>\n\n\n\n

Agora, eles dizem que atra\u00edram 5,5 milh\u00f5es de euros em investimentos, e preveem \u2014 a depender do pre\u00e7o da eletricidade \u2014 que seus custos ser\u00e3o equivalentes ao da produ\u00e7\u00e3o da soja at\u00e9 o fim da d\u00e9cada \u2014 talvez at\u00e9 em 2025.<\/p>\n\n\n\n

Falta de sabor?<\/h2>\n\n\n\n

Comi alguns gr\u00e3os de sua preciosa farinha proteica \u2014 chamada Solein \u2014 e ela n\u00e3o tinha gosto de nada, que \u00e9 o que os cientistas queriam.<\/p>\n\n\n\n

Eles querem que a prote\u00edna seja um aditivo neutro para todos os tipos de comida.<\/p>\n\n\n\n

Ela poderia imitar o \u00f3leo de palma nas receitas de tortas, sorvetes, biscoitos, massas, molhos ou p\u00e3o. Os inventores dizem que ela poder\u00e1 ser usada com um meio para criar carne em laborat\u00f3rio.<\/p>\n\n\n\n

A Solein tamb\u00e9m poderia ser usada, segundo seus criadores, para alimentar o gado e evitar que os animais comam soja cultivada em \u00e1reas antes ocupadas por florestas tropicais \u2014 caso de parte da soja plantada no Brasil.<\/p>\n\n\n\n

Mesmo que os planos deem certo, o que \u00e9 uma grande d\u00favida, levar\u00e1 muitos anos at\u00e9 que a produ\u00e7\u00e3o da prote\u00edna ganhe escala para atender \u00e0 demanda global.<\/p>\n\n\n\n

Este \u00e9 um dos v\u00e1rios projetos que apontam para um futuro em que haver\u00e1 comida sint\u00e9tica.<\/p>\n\n\n\n

O presidente da empresa \u00e9 Pasi Vainikka, que estudou na Cranfield University, no Reino Unido, e hoje \u00e9 professor adjunto na Universidade Lappeenranta, na Finl\u00e2ndia.<\/p>\n\n\n\n

Ele diz que as ideias por tr\u00e1s da tecnologia foram desenvolvidas inicialmente para a ind\u00fastria espacial, nos anos 1960.<\/p>\n\n\n\n

Segundo Vainikka, a f\u00e1brica piloto atrasou seu cronograma em alguns meses, mas o projeto ser\u00e1 conclu\u00eddo em 2022. Uma decis\u00e3o sobre o investimento ser\u00e1 tomada em 2023, e, se tudo correr conforme o planejado, a primeira ind\u00fastria ser\u00e1 inaugurada em 2025.<\/p>\n\n\n\n

“Estamos indo muito bem at\u00e9 agora. Assim que dermos escala \u00e0 produ\u00e7\u00e3o adicionando reatores (para fermentar a prote\u00edna) e considerarmos os impressionantes avan\u00e7os em outras tecnologias limpas como a solar e a e\u00f3lica, achamos que poderemos competir com a soja possivelmente j\u00e1 em 2025.”<\/p>\n\n\n\n

\"A\u00e7ougueiro
Substitui\u00e7\u00e3o da carne ajudaria o meio ambiente, dizem os criadores da Solein. Mas haveria demanda?<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Para fazer a Solein, a \u00e1gua \u00e9 “separada”: usa-se eletr\u00f3lise para obter hidrog\u00eanio. O hidrog\u00eanio, o di\u00f3xico carbono do ar e minerais s\u00e3o usados para alimentar bact\u00e9rias, que ent\u00e3o produzem a prote\u00edna.<\/p>\n\n\n\n

Um fator-chave, diz ele, ser\u00e1 o pre\u00e7o da eletricidade. A empresa diz que, conforme mais energias renov\u00e1veis estiverem dispon\u00edveis, o custo diminuir\u00e1.<\/p>\n\n\n\n

O progresso dessa tecnologia extraordin\u00e1ria foi exaltado pelo ambientalista George Monbiot, que recentemente lan\u00e7ou o document\u00e1rio Apocalypse Cow<\/em>, sobre a ind\u00fastria da carne.<\/p>\n\n\n\n

Esperan\u00e7a para o futuro?<\/h2>\n\n\n\n

Monbiot costuma ser pessimista sobre o futuro do planeta, mas diz que a Solar Foods lhe deu esperan\u00e7a.<\/p>\n\n\n\n

“A produ\u00e7\u00e3o de comida est\u00e1 destruindo o mundo. A pesca e a agropecu\u00e1ria s\u00e3o, de longe, a maior causa da extin\u00e7\u00e3o e perda de diversidade e de abund\u00e2ncia da vida selvagem. A agropecu\u00e1ria \u00e9 a maior causa da crise clim\u00e1tica”, diz.<\/p>\n\n\n\n

“Mas quando a esperan\u00e7a paracia estar no fim, a ‘comida livre de fazenda’ cria possibilidades impressionantes para salvar tanto as pessoas quanto o planeta.”<\/p>\n\n\n\n

Um estudo do think tank RethinkX, que analisa as implica\u00e7\u00f5es da evolu\u00e7\u00e3o tecnol\u00f3gica de v\u00e1rios tipos, diz que a prote\u00edna de fermenta\u00e7\u00e3o precisa custar\u00e1 um d\u00e9cimo da prote\u00edna aninal at\u00e9 2035.<\/p>\n\n\n\n

O estudo prev\u00ea que haver\u00e1 quase um colapso da ind\u00fastria de prote\u00edna animal \u2014 embora cr\u00edticos digam que a conclus\u00e3o n\u00e3o leva em conta a capacidade de pecuaristas em usar as novas prote\u00ednas para alimentar seus rebanhos.<\/p>\n\n\n\n

Um grupo de institui\u00e7\u00f5es acad\u00eamicas e de pesquisa de ponta foi criado para identificar solu\u00e7\u00f5es inovadoras para combater as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas associadas ao setor agropecu\u00e1rio.<\/p>\n\n\n\n

Um estudo no ano passado concluiu que a prote\u00edna microbial era muitas vezes mais eficiente que a soja em termos do uso de terras, e requeria apenas um d\u00e9cimo da \u00e1gua usada em sua produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Outro fator, por\u00e9m, ser\u00e1 cultural. Muitas pessoas continuar\u00e3o querendo comer carne de cordeiro que se pare\u00e7a com carne de cordeiro.<\/p>\n\n\n\n

O professor Leon Terry, da Cranfield University, disse \u00e0 BBC que h\u00e1 crescente interesse entre investidores por novas comidas. Mas ele questiona: “H\u00e1 realmente apetite para seu consumo?”<\/p>\n\n\n\n

Fonte: BBC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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