{"id":156851,"date":"2020-02-03T13:55:00","date_gmt":"2020-02-03T16:55:00","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=156851"},"modified":"2020-02-02T18:58:17","modified_gmt":"2020-02-02T21:58:17","slug":"as-muitas-maneiras-de-tornar-a-agricultura-mais-verde","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2020\/02\/03\/156851-as-muitas-maneiras-de-tornar-a-agricultura-mais-verde.html","title":{"rendered":"As muitas maneiras de tornar a agricultura mais verde"},"content":{"rendered":"\n
\"Campo
Manter uma variedade de plantas \u00e9 parte da filosofia do projeto F.R.A.N.Z.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A placa pendurada no port\u00e3o promete “Batatas \u2013 saud\u00e1veis e deliciosas”. O slogan, ao qual caberia adicionar a palavra “rara”, est\u00e1 alinhado \u00e0 filosofia de Cornel Lindemann-Berk de qualidade na frente da quantidade. “N\u00e3o temos chuva suficiente no ver\u00e3o. E como n\u00e3o queremos reg\u00e1-las, transformamos essa fraqueza numa for\u00e7a.”<\/p>\n\n\n\n

Os rendimentos s\u00e3o 50% inferiores ao que poderiam ter sido, mas mesmo as variedades raras como Bergerac ou Bamberg n\u00e3o s\u00e3o compostas por muita \u00e1gua. Clientes de toda a regi\u00e3o v\u00e3o \u00e0 loja da fazenda para comprar essas batatas conhecidas por seu sabor rico e alto conte\u00fado mineral.<\/p>\n\n\n\n

Quem veio no ver\u00e3o passado tamb\u00e9m viu as faixas de flores coloridas \u00e0 beira dos campos de Lindemann-Berk. Suas misturas de brilhantes papoulas vermelhas, escovinhas e margaridas selvagens atra\u00edram ao local uma abund\u00e2ncia de insetos. “O n\u00famero de esp\u00e9cies de plantas aumentou, e as de insetos quadruplicaram”, afirmou o agr\u00f4nomo.<\/p>\n\n\n\n

Os cientistas come\u00e7aram a documentar o crescimento das flores ap\u00f3s realizar plantios direcionados para insetos e p\u00e1ssaros. Aqui os animais podem encontrar comida e n\u00e9ctar, como tamb\u00e9m um local seguro para se reproduzir.<\/p>\n\n\n\n

\"M\u00e3os
Raras e de aspecto ex\u00f3tico, mas locais: as batatas roxas ou Bergerac da fazenda s\u00e3o populares<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Essa empresa familiar na regi\u00e3o da Ren\u00e2nia, na Alemanha, \u00e9 uma das dez fazendas do pa\u00eds que participam de um projeto para testar e implementar medidas de conserva\u00e7\u00e3o pr\u00e1ticas e economicamente vi\u00e1veis, paralelamente \u00e0 agricultura tradicional.<\/p>\n\n\n\n

Ao participar do projeto conhecido como Future Resources, Agriculture & Nature Conservation (F.R.A.N.Z. \u2013 Recursos Futuros, Agricultura e Conserva\u00e7\u00e3o da Natureza), que se estende de 2017 a 2027, Lindemann-Berk est\u00e1 a caminho de se tornar um agricultor org\u00e2nico.<\/p>\n\n\n\n

“Como parte deste projeto, n\u00e3o usamos adubo l\u00edquido nem produtos fitossanit\u00e1rios. \u00c0s vezes a produ\u00e7\u00e3o \u00e9 zero, porque ervas daninhas como cardos e bardanas s\u00e3o avassaladoras aqui.” Para cada planta cultivada, cerca de 30 ervas e gram\u00edneas indesejadas tamb\u00e9m despontam da terra.<\/p>\n\n\n\n

Op\u00e7\u00e3o pela diversidade<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Deste modo, h\u00e1 anos Lindemann-Berk vem sofrendo perdas de cereais e de colza. Mas ao assumir a fazenda Gut Neu-Hemmerich, tr\u00eas d\u00e9cadas atr\u00e1s, ele converteu v\u00e1rios pr\u00e9dios abandonados em apartamentos e escrit\u00f3rios, e assim n\u00e3o depende apenas da agricultura para viver.<\/p>\n\n\n\n

Ainda assim, para ele ainda \u00e9 importante plantar uma diversidade de gr\u00e3os, e n\u00e3o pratica monocultura, mas sim a rota\u00e7\u00e3o de culturas, como os fazendeiros faziam s\u00e9culos atr\u00e1s. Variar o que se cultiva a cada ano ajuda a regenerar o solo, ao mesmo tempo em que reduz doen\u00e7as e pragas.<\/p>\n\n\n\n

Como parte de outras experi\u00eancias para o projeto F.R.A.N.Z., Lindemann-Berk plantou juntos milho e feij\u00e3o verde. O feij\u00e3o cresce sobre p\u00e9s de milho e impede que a luz chegue ao solo, reduzindo assim significativamente o crescimento de ervas daninhas. Como o feij\u00e3o \u00e9 rico em prote\u00ednas e o milho cont\u00e9m amido, a mistura tamb\u00e9m pode ser usada para alimentar o gado.<\/p>\n\n\n\n

Tamb\u00e9m foram introduzidas nos campos as chamadas “janelas de cotovias” \u2013 faixas retangulares em forma de janelas nas planta\u00e7\u00f5es, permitindo que a popula\u00e7\u00e3o de aves, fortemente dizimada, procrie tranquilamente no solo entre a densa planta\u00e7\u00e3o de cereais.<\/p>\n\n\n\n

Ele s\u00f3 utiliza fertilizantes e pesticidas em caso de emerg\u00eancia, e mesmo assim em doses homeop\u00e1ticas. “Fertilizante demais pode at\u00e9 causar a multiplica\u00e7\u00e3o de ervas daninhas indesej\u00e1veis. N\u00f3s calculamos as necessidades h\u00e1 mais de 40 anos. Usando amostras do solo, examinamos a quantidade de nutrientes no local e calculamos exatamente quanto fertilizante precisamos usar para obter um bom rendimento. S\u00f3 ent\u00e3o compramos o que precisamos.”<\/p>\n\n\n\n

\"Prateleiras<\/a>
Fazenda Gut Neu-Hemmerich mant\u00e9m arsenal de pesticidas org\u00e2nicos, mas s\u00f3 para casos de emerg\u00eancia <\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Lindemann-Berk tamb\u00e9m prefere usar fertilizante org\u00e2nico feito com esterco. “\u00c9 importado da Holanda, pois quase n\u00e3o h\u00e1 gado aqui nas proximidades”, explica. Sua fazenda fornece gr\u00e3os para o gado holand\u00eas, “ent\u00e3o, por que n\u00e3o pegar de volta o estrume do animal?”, pergunta, matreiro.<\/p>\n\n\n\n

Os organismos do solo digerem o valioso fertilizante l\u00edquido e excretam minerais como nitrog\u00eanio, que as plantas absorvem pelas ra\u00edzes. Essa mistura l\u00edquida para prote\u00e7\u00e3o de culturas pode ser aplicada a plantas problem\u00e1ticas usando uma seringa com navega\u00e7\u00e3o por sat\u00e9lite e controle digital, uma medida particularmente eficaz ap\u00f3s o p\u00f4r do sol.<\/p>\n\n\n\n

Com a ajuda de sua pr\u00f3pria esta\u00e7\u00e3o meteorol\u00f3gica, dos dados coletados do solo e do servi\u00e7o meteorol\u00f3gico, Lindemann-Berk pode fazer previs\u00f5es para calcular o risco de ataque de fungos. Usando bact\u00e9rias l\u00e1cticas, ele conseguiu reduzir drasticamente o uso de fungicidas qu\u00edmicos. Mesmo assim, os pesticidas s\u00f3 devem ser usados se a planta n\u00e3o for capaz de se autoajudar.<\/p>\n\n\n\n

Depois que a colheita \u00e9 conclu\u00edda, ele coleta novamente amostras do solo. “At\u00e9 agora, as medi\u00e7\u00f5es n\u00e3o mostraram res\u00edduos de glifosato e seus produtos de decomposi\u00e7\u00e3o dentro do gr\u00e3o”, frisa.<\/p>\n\n\n\n

Ele aponta para uma prateleira atr\u00e1s dele, cheia de pastas, e explica que deve manter seus registros guardados por cinco anos. Embora os regulamentos sobre fertilizantes estejam sendo endurecidos h\u00e1 muitos anos \u2013 fazendo muitos fazendeiros desistirem da agricultura \u2013, os impactos positivos n\u00e3o aparecer\u00e3o nas \u00e1guas subterr\u00e2neas antes de 30 anos.<\/p>\n\n\n\n

Sabor e sa\u00fade ou beleza<\/strong><\/p>\n\n\n\n

As fazendas org\u00e2nicas s\u00f3 podem tratar suas plantas com preparados de cobre, que estimulam o crescimento e previnem contra fungos. Embora seja um metal pesado, os seres humanos precisam de cobre em pequenas doses, para ajudar na forma\u00e7\u00e3o do sangue e apoiar o funcionamento do sistema nervoso.<\/p>\n\n\n\n

“Fazemos tudo o que podemos para ser ecologicamente corretos, e fazemos o que as fazendas org\u00e2nicas fazem t\u00e3o bem”, afirma Lindemann-Berk. “Porque ningu\u00e9m quer prejudicar o meio ambiente. Os agroneg\u00f3cios est\u00e3o trabalhando nos mesmos lugares h\u00e1 s\u00e9culos.”<\/p>\n\n\n\n

A pr\u00e1tica sustent\u00e1vel \u00e9 uma prioridade aqui. Mas para ser certificado como uma fazenda org\u00e2nica, ele precisaria arrancar as ervas daninhas \u00e0 m\u00e3o \u2013 como s\u00e9culos atr\u00e1s \u2013 e revolver regularmente o solo ao redor das plantas, para arrancar as ra\u00edzes de ervas e gram\u00edneas indesejadas.<\/p>\n\n\n\n

“Ningu\u00e9m quer fazer esse trabalho, nem mesmo os jovens estagi\u00e1rios”, comenta. E, assim, o trabalho \u00e9 deixado \u00e0s m\u00e1quinas, em tempos de agricultura industrial na Alemanha.<\/p>\n\n\n\n

Lindemann-Berk d\u00e1 a suas plantas muito espa\u00e7o para crescer, o que lhes permite absorver nutrientes suficientes do solo e, por sua vez, resulta em terra bem arejada, menos suscet\u00edvel a doen\u00e7as fungais. Ele tamb\u00e9m pede aos clientes que prestam aten\u00e7\u00e3o excessiva \u00e0 apar\u00eancia de suas frutas e legumes para reconsiderarem suas prioridades.<\/p>\n\n\n\n

“Se forne\u00e7o a meus clientes ma\u00e7\u00e3s dos pomares, saborosas e n\u00e3o tratadas, sempre haver\u00e1 reclama\u00e7\u00f5es sobre algumas marcas nas frutas.”. A quem quer produtos que sejam ao mesmo tempo org\u00e2nicos e impec\u00e1veis, o agricultar alerta: “S\u00e3o duas coisas que n\u00e3o combinam.”<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Deutsche Welle<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Fazenda convencional alem\u00e3 participa de projeto para testar m\u00e9todos de agricultura org\u00e2nica, com o uso de esterco como adubo e rota\u00e7\u00e3o de culturas. \u00c0s vezes \u00e9 preciso escolher entre sa\u00fade e beleza. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":156852,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[313,471],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/156851"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=156851"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/156851\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":156853,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/156851\/revisions\/156853"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/156852"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=156851"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=156851"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=156851"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}