{"id":157175,"date":"2020-02-20T23:02:27","date_gmt":"2020-02-21T02:02:27","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=157175"},"modified":"2020-02-20T23:02:27","modified_gmt":"2020-02-21T02:02:27","slug":"calculadora-de-alimentos-para-mudancas-climaticas-qual-e-a-pegada-de-carbono-da-sua-dieta","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/redacao\/traducoes\/2020\/02\/20\/157175-calculadora-de-alimentos-para-mudancas-climaticas-qual-e-a-pegada-de-carbono-da-sua-dieta.html","title":{"rendered":"Calculadora de alimentos para mudan\u00e7as clim\u00e1ticas: Qual \u00e9 a pegada de carbono da sua dieta?"},"content":{"rendered":"\n
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Evitar carnes e latic\u00ednios \u00e9 uma das maiores maneiras de reduzir seu impacto ambiental, de acordo com estudos cient\u00edficos recentes.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Mudar para uma dieta baseada em vegetais pode ajudar a combater as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, de acordo com um relat\u00f3rio importante do Painel Intergovernamental das Na\u00e7\u00f5es Unidas sobre Mudan\u00e7as Clim\u00e1ticas (IPCC), que diz que o alto consumo de carne e latic\u00ednios do Ocidente est\u00e1 alimentando o aquecimento global.<\/p>\n\n\n\n

Mas qual \u00e9 a diferen\u00e7a entre carne e frango? Uma tigela de arroz produz mais gases causadores do efeito estufa do que um prato de batatas fritas? O vinho \u00e9 mais ecol\u00f3gico que a cerveja?<\/p>\n\n\n\n

Para descobrir o impacto clim\u00e1tico do que voc\u00ea come e bebe, escolha um dos 34 itens da calculadora de alimentos para mudan\u00e7as clim\u00e1ticas<\/a> e escolha a frequ\u00eancia com que voc\u00ea o ingere.<\/p>\n\n\n\n

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Imagem ilustrativa<\/strong>. Todos os valores para cada alimento na calculadora s\u00e3o m\u00e9dias globais. Para conseguir interagir com o conte\u00fado da calculadora de alimentos, clique aqui<\/a>.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A produ\u00e7\u00e3o de alimentos \u00e9 respons\u00e1vel por um quarto de todas as emiss\u00f5es de gases de efeito estufa, contribuindo para o aquecimento global, de acordo com um estudo da Universidade de Oxford.<\/p>\n\n\n\n

No entanto, os pesquisadores descobriram que o impacto ambiental de diferentes alimentos varia enormemente.<\/p>\n\n\n\n

Suas descobertas mostraram que a carne e outros produtos de origem animal s\u00e3o respons\u00e1veis \u200b\u200bpor mais da metade das emiss\u00f5es de gases de efeito estufa, apesar de fornecer apenas um quinto das calorias que ingerimos e bebemos.<\/p>\n\n\n\n

De todos os produtos analisados \u200b\u200bno estudo, foi constatado que a carne bovina e o cordeiro t\u00eam de longe o efeito mais prejudicial ao meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n

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As conclus\u00f5es ecoam recomenda\u00e7\u00f5es sobre como os indiv\u00edduos podem diminuir as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas pelo Painel Intergovernamental de Mudan\u00e7as Clim\u00e1ticas (IPCC).<\/p>\n\n\n\n

No que diz respeito \u00e0s nossas dietas, o IPCC diz que precisamos comprar menos carne, leite, queijo e manteiga – mas tamb\u00e9m comer mais alimentos sazonais de origem local e descart\u00e1-los menos.<\/p>\n\n\n\n

O IPCC tamb\u00e9m recomenda que isolemos resid\u00eancias – reduzindo o calor, utilizemos trens e \u00f4nibus em vez de avi\u00f5es e fa\u00e7amos maior uso da videoconfer\u00eancia em vez de viagens de neg\u00f3cios.<\/p>\n\n\n\n

Cortar carne e latic\u00ednios de sua dieta pode reduzir a pegada de carbono de um indiv\u00edduo em alimentos em dois ter\u00e7os, de acordo com o estudo de Oxford, publicado na revista Science.<\/p>\n\n\n\n

“O que comemos \u00e9 um dos fatores mais poderosos por tr\u00e1s das principais quest\u00f5es ambientais do mundo, seja a mudan\u00e7a clim\u00e1tica ou a perda de biodiversidade”, disse o pesquisador Joseph Poore \u00e0 BBC News.<\/p>\n\n\n\n

Mudar sua dieta pode fazer uma grande diferen\u00e7a para sua pegada ambiental pessoal, da economia de \u00e1gua \u00e0 redu\u00e7\u00e3o da polui\u00e7\u00e3o e da perda de florestas, disse ele.<\/p>\n\n\n\n

“Isso reduz a quantidade de terra necess\u00e1ria para produzir sua comida em cerca de 75% – \u00e9 uma enorme redu\u00e7\u00e3o, principalmente se voc\u00ea aumentar isso globalmente”, explicou Poore.<\/p>\n\n\n\n

Se voc\u00ea voa regularmente, substituir o voo por outras formas de transporte pode ter um impacto maior na sua pegada de carbono do que mudar sua dieta. A pegada de carbono de um passageiro de um v\u00f4o s\u00f3 de ida de Londres para Nova York \u00e9 pouco menos de meia tonelada de gases de efeito estufa. Mudar de um ve\u00edculo a gasolina comum para um carro el\u00e9trico pode economizar mais que o dobro disso em um ano.<\/p>\n\n\n\n

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Tamb\u00e9m \u00e9 importante saber como e onde sua comida \u00e9 produzida, pois a mesma comida pode ter grandes diferen\u00e7as no impacto ambiental.<\/p>\n\n\n\n

Por exemplo, o gado de corte criado em terras desmatadas \u00e9 respons\u00e1vel por 12 vezes mais emiss\u00f5es de gases de efeito estufa do que as vacas criadas em pastagens naturais.<\/p>\n\n\n\n

A carne m\u00e9dia da Am\u00e9rica do Sul resulta em tr\u00eas vezes a quantidade de gases de efeito estufa que a carne produzida na Europa – e usa 10 vezes mais terras.<\/p>\n\n\n\n

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Carnes e latic\u00ednios n\u00e3o s\u00e3o os \u00fanicos alimentos em que as escolhas que voc\u00ea faz podem fazer uma grande diferen\u00e7a.<\/p>\n\n\n\n

Chocolate e caf\u00e9 origin\u00e1rios da floresta desmatada produzem gases de efeito estufa relativamente altos.<\/p>\n\n\n\n

Para tomates ecol\u00f3gicos, escolha aqueles cultivados ao ar livre ou em estufas de alta tecnologia, em vez de em estufas aquecidas a g\u00e1s ou \u00f3leo. Os consumidores de cerveja preocupados com o meio ambiente podem estar interessados \u200b\u200bem saber que a cerveja de press\u00e3o \u00e9 respons\u00e1vel por menos emiss\u00f5es do que as latas recicl\u00e1veis, ou pior, garrafas de vidro.<\/p>\n\n\n\n

Mesmo as op\u00e7\u00f5es de carne mais favor\u00e1veis \u200b\u200bao clima ainda produzem mais gases de efeito estufa do que as fontes de prote\u00ednas vegetarianas, como feij\u00e3o ou nozes.<\/p>\n\n\n\n

Como foi feita a calculadora de alimentos para mudan\u00e7as clim\u00e1ticas<\/a>?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Como \u00e9 calculado o impacto ambiental?<\/p>\n\n\n\n

O pesquisador da Universidade de Oxford, Joseph Poore, e Thomas Nemecek, da Divis\u00e3o de Pesquisa em Agroecologia e Meio Ambiente, em Zurique, na Su\u00ed\u00e7a, analisaram o impacto ambiental de 40 principais produtos aliment\u00edcios que representam a grande maioria do que \u00e9 consumido globalmente.<\/p>\n\n\n\n

Eles avaliaram o efeito desses alimentos nas emiss\u00f5es de gases de efeito estufa causadas pelo aquecimento clim\u00e1tico e a quantidade de terra e \u00e1gua doce usada em todas as etapas de sua produ\u00e7\u00e3o, incluindo processamento, embalagem e transporte, mas excluindo o processo de cozimento.<\/p>\n\n\n\n

Ao analisar dados de quase 40.000 fazendas, 1.600 processadores, tipos de embalagens e varejistas, Poore e Nemecek foram capazes de avaliar como diferentes pr\u00e1ticas de produ\u00e7\u00e3o e geografias t\u00eam consequ\u00eancias muito diferentes no planeta.<\/p>\n\n\n\n

Que tal o tamanho das por\u00e7\u00f5es?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os dados do estudo analisaram o impacto ambiental de 1 kg de cada um dos diferentes produtos aliment\u00edcios.<\/p>\n\n\n\n

Para esta hist\u00f3ria, eles foram convertidos em tamanhos por por\u00e7\u00e3o, com base nos tamanhos da British Dietetic Association (BDA) e nos tamanhos das por\u00e7\u00f5es de dieta saud\u00e1vel da BUPA (grupo internacional brit\u00e2nico de provisionamento e assist\u00eancia m\u00e9dica).<\/p>\n\n\n\n

Os n\u00fameros para tamanhos de por\u00e7\u00e3o com base nas sugest\u00f5es do BDA e BUPA s\u00e3o geralmente inferiores aos tamanhos das por\u00e7\u00f5es comumente encontrados em restaurantes e o que as pessoas normalmente esperam; portanto, os n\u00fameros retornados pela calculadora sobre o impacto do consumo individual provavelmente ser\u00e3o mais altos na realidade.<\/p>\n\n\n\n

Os alimentos ricos em prote\u00ednas foram calculados usando o impacto por 100g de prote\u00edna da pesquisa de Poore e Nemecek e dados sobre prote\u00ednas por por\u00e7\u00e3o do BDA, para evitar diferen\u00e7as entre alimentos cozidos e n\u00e3o cozidos.<\/p>\n\n\n\n

O que s\u00e3o gases de efeito estufa?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os valores das emiss\u00f5es de gases de efeito estufa est\u00e3o em quilogramas de equivalentes de di\u00f3xido de carbono (CO2eq). Esta \u00e9 uma unidade que converte o impacto de diferentes tipos de gases de efeito estufa, como metano e \u00f3xido nitroso, na quantidade equivalente de di\u00f3xido de carbono.<\/p>\n\n\n\n

Como a calculadora sabe qual \u00e9 a sua dieta em quil\u00f4metros percorridos?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O impacto anual da ingest\u00e3o de um alimento espec\u00edfico \u00e9 calculado multiplicando o impacto de uma por\u00e7\u00e3o desse alimento pelas vezes em que \u00e9 consumido em um ano, com base nas estimativas semanais enviadas pelo usu\u00e1rio.<\/p>\n\n\n\n

Estes s\u00e3o ent\u00e3o comparados com as emiss\u00f5es de outros h\u00e1bitos di\u00e1rios. A Ag\u00eancia Europeia do Meio Ambiente estima que dirigir um carro a gasolina comum produz 392g de CO2eq \/ milha durante todo o ciclo de vida, incluindo emiss\u00f5es da produ\u00e7\u00e3o do ve\u00edculo, produ\u00e7\u00e3o de combust\u00edvel e emiss\u00f5es de escapamento por milha.<\/p>\n\n\n\n

O aquecimento da casa m\u00e9dia do Reino Unido produz 2,34 toneladas de CO2eq anualmente, de acordo com dados do Comit\u00ea de Mudan\u00e7as Clim\u00e1ticas, e a pegada de carbono de um passageiro para um voo de volta de Londres a M\u00e1laga \u00e9 de 320 kg de CO2eq, com base nos n\u00fameros da calculadora Carbon Neutral.<\/p>\n\n\n\n

A terra usada para produzir o consumo anual de cada alimento \u00e9 comparada com o tamanho de uma quadra de t\u00eanis dupla, de 261 metros quadrados.<\/p>\n\n\n\n

A quantidade anual de \u00e1gua utilizada \u00e9 comparada com um chuveiro, com base em n\u00fameros que sugerem que o chuveiro m\u00e9dio dura oito minutos e consome 65 litros. Somente “\u00e1gua azul”, isto \u00e9, \u00e1gua retirada de rios ou do solo, \u00e9 inclu\u00edda nos dados.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: BBC News \/\u00a0Nassos Stylianou, Clara Guibourg e Helen Briggs
Tradu\u00e7\u00e3o: Reda\u00e7\u00e3o Ambientebrasil \/ Maria Beatriz Ayello Leite
Para ler a reportagem original em ingl\u00eas acesse: <\/em>
https:\/\/www.bbc.com\/news\/science-environment-46459714<\/a> <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"