{"id":157596,"date":"2020-03-11T12:50:00","date_gmt":"2020-03-11T15:50:00","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=157596"},"modified":"2020-03-10T20:55:39","modified_gmt":"2020-03-10T23:55:39","slug":"como-as-plantas-se-protegem-do-sol-cientistas-finalmente-tem-a-resposta","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2020\/03\/11\/157596-como-as-plantas-se-protegem-do-sol-cientistas-finalmente-tem-a-resposta.html","title":{"rendered":"Como as plantas se protegem do sol? Cientistas finalmente t\u00eam a resposta"},"content":{"rendered":"\n
\"\"\/
Estudo revela que plantas liberam energia em forma de calor para evitar que o excesso de sol prejudique suas c\u00e9lulas (Foto: Pixabay)<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

As\u00a0plantas\u00a0precisam da luz solar para realizar a\u00a0fotoss\u00edntese, processo que lhes permite armazenar mol\u00e9culas de a\u00e7\u00facar para continuarem crescendo. No entanto, muito sol pode desidrat\u00e1-las e danificar suas folhas.<\/p>\n\n\n\n

Em um\u00a0novo estudo, pesquisadores do\u00a0Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) descobriram uma estrat\u00e9gia que os vegetais usam para se proteger desse dano e dissipar a luz extra como calor. Para isso, a equipe usou um tipo de radia\u00e7\u00e3o eletromagn\u00e9tica e concluiu que\u00a0o excesso de energia \u00e9 transferido da clorofila, o pigmento que deixa a cor verde, para outros pigmentos chamados caroten\u00f3ides, que podem liberar a energia como calor.<\/p>\n\n\n\n

“Esta \u00e9 a primeira observa\u00e7\u00e3o direta da transfer\u00eancia de energia da clorofila para o caroten\u00f3ide no complexo de colheita de luz das plantas verdes”, diz Gabriela Schlau-Cohen, autora s\u00eanior do estudo e professora assistente do Departamento de Qu\u00edmica do MIT.<\/p>\n\n\n\n

\u201cDurante a fotoss\u00edntese, os complexos de capta\u00e7\u00e3o de luz desempenham dois pap\u00e9is aparentemente contradit\u00f3rios. Eles absorvem energia para impulsionar a divis\u00e3o da\u00a0\u00e1gua\u00a0e a fotoss\u00edntese, mas, ao mesmo tempo, quando h\u00e1 muita energia, eles tamb\u00e9m precisam se livrar dela\u201d, dizem os cientistas.\u00a0\u00a0<\/p>\n\n\n\n

Quando a luz solar atinge uma planta, prote\u00ednas especializadas conhecidas como complexos de capta\u00e7\u00e3o de luz absorvem a energia da luz na forma de f\u00f3tons, com a ajuda de pigmentos como a\u00a0clorofila. Esses f\u00f3tons impulsionam a produ\u00e7\u00e3o de mol\u00e9culas de a\u00e7\u00facar, que armazenam energia para uso posterior.<\/p>\n\n\n\n

No entanto, em condi\u00e7\u00f5es de muito sol, eles convertem apenas cerca de 30% da luz solar dispon\u00edvel em a\u00e7\u00facar, enquanto o restante \u00e9 liberado como calor. Se esse excesso de energia \u00e9 consegue permanecer nas c\u00e9lulas da planta, ele cria mol\u00e9culas prejudiciais chamadas radicais livres que podem danificar prote\u00ednas e outras mol\u00e9culas celulares importantes.<\/p>\n\n\n\n

Dessa forma, a hip\u00f3tese descoberta prop\u00f5e que, uma vez que o complexo de capta\u00e7\u00e3o de luz absorve os f\u00f3tons extras, as clorofilas os repassam para as mol\u00e9culas pr\u00f3ximas, chamadas caroten\u00f3ides. Os caroten\u00f3ides, que incluem licopeno e beta-caroteno, s\u00e3o muito bons em se livrar do excesso de energia por meio de vibra\u00e7\u00f5es r\u00e1pidas. Eles tamb\u00e9m s\u00e3o h\u00e1beis captadores de radicais livres, o que ajuda a evitar danos \u00e0s c\u00e9lulas.<\/p>\n\n\n\n

Segundo os cientistas, uma melhor compreens\u00e3o do sistema de fotoprote\u00e7\u00e3o natural das plantas pode ajud\u00e1-los a desenvolver novas maneiras de melhorar o rendimento de culturas.\u00a0“Se entendermos esse mecanismo, ao inv\u00e9s de apenas regular positivamente as culturas, poder\u00edamos realmente otimizar o sistema e atingir 30% a mais de rendimento nas planta\u00e7\u00f5es”, estima Schlau-Cohen.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Revista Galileu<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Entenda como as plantas dissipam a energia extra em forma de calor e como o mecanismo pode aumentar o rendimento das planta\u00e7\u00f5es, segundo pesquisadores do MIT <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":157597,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[1007,2106,471],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/157596"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=157596"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/157596\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":157598,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/157596\/revisions\/157598"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/157597"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=157596"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=157596"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=157596"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}