{"id":161458,"date":"2020-07-24T11:00:37","date_gmt":"2020-07-24T14:00:37","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=161458"},"modified":"2020-07-24T00:53:53","modified_gmt":"2020-07-24T03:53:53","slug":"retomada-sustentavel-no-brasil-exige-solucoes-de-baixo-custo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2020\/07\/24\/161458-retomada-sustentavel-no-brasil-exige-solucoes-de-baixo-custo.html","title":{"rendered":"Retomada sustent\u00e1vel no Brasil exige solu\u00e7\u00f5es de baixo custo"},"content":{"rendered":"\n

Especialistas em economia circular debatem oportunidades de neg\u00f3cios no Brasil.<\/p>\n\n\n\n

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Em pa\u00edses ricos \u00e9 poss\u00edvel convencer o consumidor a pagar mais caro por um produto com menor impacto ambiental. Mas em pa\u00edses em desenvolvimento, as solu\u00e7\u00f5es mais simples, como a volta das embalagens retorn\u00e1veis de bebidas, ou venda a granel de produtos de limpeza \u2013 culturas abandonadas gera\u00e7\u00f5es atr\u00e1s \u2013 podem ser solu\u00e7\u00f5es f\u00e1ceis e mais vi\u00e1veis para incluir a popula\u00e7\u00e3o de baixa renda neste esfor\u00e7o em prol de um desenvolvimento sustent\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Essa inclus\u00e3o social, bem como a necessidade de compartilhamento de solu\u00e7\u00f5es entre empresas, e a ado\u00e7\u00e3o de pol\u00edticas p\u00fablicas favor\u00e1veis ao meio ambiente e como prote\u00e7\u00e3o aos elos vulner\u00e1veis das cadeias produtivas, foram os principais pontos destacados por representantes de empresas e institui\u00e7\u00f5es especializadas no tema economia circular, durante evento online promovido pelo Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustent\u00e1vel (CEBDS), na \u00faltima quarta-feira (22), dentro da s\u00e9rie ReVis\u00e3o 2050, que se prop\u00f5e a pensar o planejamento sustent\u00e1vel e de longo prazo do mundo p\u00f3s pandemia.<\/p>\n\n\n\n

\u201cA covid evidenciou as desigualdades e vulnerabilidades, mas tamb\u00e9m jogou luz sobre as oportunidades de reconstru\u00e7\u00e3o. Se por um lado a crise atingiu mais os pequenos e m\u00e9dios neg\u00f3cios, tamb\u00e9m vimos muita gente se voltando para a agroecologia, a produ\u00e7\u00e3o alimentar periurbana, os pequenos neg\u00f3cios de agricultura org\u00e2nica. N\u00e3o d\u00e1 para perder o foco de que falar em economia circular na Am\u00e9rica Latina \u00e9 falar de inser\u00e7\u00e3o social e desafios da vulnerabilidade\u201d, destacou Mike Oliveira, coordenador de Iniciativas Sist\u00eamicas para a Am\u00e9rica Latina da Funda\u00e7\u00e3o Ellen MacArthur, institui\u00e7\u00e3o que \u00e9 uma das principais refer\u00eancias no tema no mundo.<\/p>\n\n\n\n

Inclus\u00e3o<\/h3>\n\n\n\n

Para Richard Lee, head de Sustentabilidade da Cervejaria Ambev, al\u00e9m da inclus\u00e3o social a ser promovida com solu\u00e7\u00f5es de f\u00e1cil assimila\u00e7\u00e3o e baixo custo para o consumidor, \u00e9 preciso pensar na inclus\u00e3o ao longo da cadeia.<\/p>\n\n\n\n

Ele destaca que na quarentena, milhares de catadores foram atingidos. \u201cA pandemia escancarou o quanto os elos desta cadeia estavam mal protegidos. Eles ficaram e continuam desamparados. Eles est\u00e3o na rua, manuseando res\u00edduos que podem estar contaminados e sem equipamentos adequados. Al\u00e9m disso, eles atuam na \u00e1rea que teve queda de renda, como restaurantes e bares e n\u00e3o tinham como ficar em casa, porque n\u00e3o tinham renda. Se as empresas n\u00e3o estavam prontas para a pandemia, elas estavam menos prontas ainda para amparar esses vulner\u00e1veis. Com os meses passando, muitas empresas se organizaram para doa\u00e7\u00e3o, mas ainda assim muito aqu\u00e9m do necess\u00e1rio\u201d, disse, destacando que \u00e9 importante esfor\u00e7os em conjunto n\u00e3o s\u00f3 para criar solu\u00e7\u00f5es de marketplace entre as empresas, mas para blindar os elos mais fr\u00e1geis da cadeia de neg\u00f3cios.<\/p>\n\n\n\n

Economia circular<\/h3>\n\n\n\n

Segundo pesquisa da Confedera\u00e7\u00e3o Nacional da Ind\u00fastria (CNI), mais de 70% das empresas brasileiras reconhecem a import\u00e2ncia de adotar a metodologia da economia circular em seus processos produtivos, mas o mesmo percentual ainda n\u00e3o sabe como faz\u00ea-lo.<\/p>\n\n\n\n

Boa parte concentra-se ainda apenas no tratamento do res\u00edduo ou nas quest\u00f5es de log\u00edstica reversa, mas o conceito vai muito al\u00e9m, explica a especialista Lea Gejer, fundadora da Ideia Circular.<\/p>\n\n\n\n

\u201cO conceito Cradle to Cradle, ou \u2018do ber\u00e7o ao ber\u00e7o\u2019 amarra duas esferas. A biosfera e a tecnosfera. No primeiro consideramos tudo o que pode voltar a terra, como alimentos. No segundo est\u00e3o os materiais, que devem ter a reutiliza\u00e7\u00e3o de suas partes para outras utiliza\u00e7\u00f5es sem que haja descartes. Mas para que esse ciclo funcione, n\u00e3o se pode pensar apenas no res\u00edduo final, e sim em todas as etapas de produ\u00e7\u00e3o, passando pela arquitetura e design, e pelo uso da mat\u00e9ria-prima. Isso exige uma transforma\u00e7\u00e3o pr\u00e1tica de todos os elos da cadeia\u201d, explica.<\/p>\n\n\n\n

A transforma\u00e7\u00e3o dos elos da cadeia produtiva para uma economia circular, passa por tr\u00eas pilares na opini\u00e3o da diretora de Reciclagem e Plataforma Wecycle da Braskem, Fabiana Quiroga:<\/p>\n\n\n\n