{"id":170486,"date":"2021-05-22T18:10:24","date_gmt":"2021-05-22T21:10:24","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=170486"},"modified":"2021-08-11T17:54:32","modified_gmt":"2021-08-11T20:54:32","slug":"o-premio-mundial-de-alimentos-de-2021-reconhece-que-os-peixes-sao-essenciais-para-reduzir-a-fome-e-a-desnutricao","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/redacao\/traducoes\/2021\/05\/22\/170486-o-premio-mundial-de-alimentos-de-2021-reconhece-que-os-peixes-sao-essenciais-para-reduzir-a-fome-e-a-desnutricao.html","title":{"rendered":"O Pr\u00eamio Mundial de Alimentos de 2021 reconhece que os peixes s\u00e3o essenciais para reduzir a fome e a desnutri\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n
Peixes e outros alimentos aqu\u00e1ticos s\u00e3o essenciais para a dieta de mais de 1 bilh\u00e3o de pessoas em todo o mundo. A maioria dessas pessoas vive em pa\u00edses de baixa e m\u00e9dia renda na \u00c1frica, \u00c1sia e Pac\u00edfico, pr\u00f3ximos a rios, lagos ou mar.<\/p>\n\n\n\n
Nessas regi\u00f5es, alimentos como peixes<\/a> frescos e secos s\u00e3o fundamentais para a culin\u00e1ria local e geralmente s\u00e3o mais baratos ou mais dispon\u00edveis do que alternativas como ovos, latic\u00ednios e frutas. Esses \u201csuperalimentos aqu\u00e1ticos\u201d t\u00eam uma influ\u00eancia descomunal como fontes ricas de micronutrientes essenciais para a sa\u00fade humana e o desenvolvimento cognitivo.<\/p>\n\n\n\n Leia tamb\u00e9m:<\/strong><\/p>\n\n\n No entanto, os alimentos aqu\u00e1ticos est\u00e3o frequentemente \u00e0 margem das principais pesquisas agr\u00edcolas, pol\u00edticas de nutri\u00e7\u00e3o e estrat\u00e9gias de desenvolvimento. Tradicionalmente, os pensadores do desenvolvimento global t\u00eam se concentrado nas safras b\u00e1sicas e na pecu\u00e1ria como solu\u00e7\u00f5es para a fome.<\/p>\n\n\n\n Em 11 de maio de 2021, a Funda\u00e7\u00e3o do Pr\u00eamio Mundial de Alimentos anunciou que seu ganhador de 2021 \u00e9 Shakuntala Haraksingh Thilsted<\/a>, uma cientista da nutri\u00e7\u00e3o que, a meu ver, fez mais do que qualquer um para chamar a aten\u00e7\u00e3o para o papel essencial, mas muitas vezes esquecido, dos alimentos aqu\u00e1ticos em dietas saud\u00e1veis \u200b\u200be sustent\u00e1veis. Este pr\u00eamio de mais de R$ 1.300.000,00 \u00e9 frequentemente referido como o Pr\u00eamio Nobel da alimenta\u00e7\u00e3o e agricultura. Foi estabelecido por Norman Borlaug, vencedor do Pr\u00eamio Nobel da Paz em 1970 por seu trabalho na agricultura global.<\/p>\n\n\n\n O pr\u00eamio deste ano reconhece as quatro d\u00e9cadas de trabalho de Thilsted para melhorar a nutri\u00e7\u00e3o e a sa\u00fade de milh\u00f5es de crian\u00e7as desnutridas e suas m\u00e3es na \u00c1sia e na \u00c1frica. Como um pesquisador de aquicultura que trabalha em estreita colabora\u00e7\u00e3o com Thilsted, acredito que este pr\u00eamio destaca a necessidade de priorizar peixes e alimentos aqu\u00e1ticos nas pol\u00edticas e a\u00e7\u00f5es de nutri\u00e7\u00e3o, nacional e globalmente.<\/p>\n\n\n\n