{"id":171936,"date":"2021-07-14T16:13:55","date_gmt":"2021-07-14T19:13:55","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=171936"},"modified":"2021-07-14T16:13:58","modified_gmt":"2021-07-14T19:13:58","slug":"precisamos-nos-alimentar-como-os-japoneses-para-vivermos-mais","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2021\/07\/14\/171936-precisamos-nos-alimentar-como-os-japoneses-para-vivermos-mais.html","title":{"rendered":"Precisamos nos alimentar como os japoneses para vivermos mais?"},"content":{"rendered":"\n
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Japoneses t\u00eam uma das maiores expectativas de vida do mundo, mas isso se deve ao que comem? – GETTY IMAGES<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

O Jap\u00e3o<\/a> tem o maior n\u00famero de centen\u00e1rios – pessoas com 100 anos de vida ou mais – do mundo. Quarenta e oito em cada 100 mil pessoas no pa\u00eds alcan\u00e7am um s\u00e9culo de vida.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Nenhum outro lugar no planeta chega perto desse indicador. Mas qual \u00e9 o segredo dos japoneses? O que eles t\u00eam que n\u00f3s n\u00e3o temos? Ser\u00e1 que tem a ver com sua alimenta\u00e7\u00e3o?<\/p>\n\n\n\n

S\u00e3o d\u00favidas como essas que levaram cientistas a estudar melhor a dieta mediterr\u00e2nea, por exemplo. Sua popularidade fora do Mediterr\u00e2neo se deveu, sobretudo, ao nutricionista americano Ancel Keys e seu interesse pelos centen\u00e1rios da It\u00e1lia, cuja dieta era pobre em gordura animal, na d\u00e9cada de 1970.<\/p>\n\n\n\n

Na d\u00e9cada de 1990, outro pesquisador de nutri\u00e7\u00e3o, o tamb\u00e9m americano Walter Willett, mencionou em um artigo a longevidade de parte dos japoneses, junto com seu baixo n\u00famero de mortes por doen\u00e7as card\u00edacas.<\/p>\n\n\n\n

Desde ent\u00e3o, v\u00e1rios trabalhos acad\u00eamicos questionam se essa longevidade<\/a> est\u00e1 ligada \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o. E em caso afirmativo, quais alimentos o restante de n\u00f3s, na esperan\u00e7a de ter uma expectativa de vida semelhante, deve come\u00e7ar a adicionar \u00e0s nossas listas de compras?<\/p>\n\n\n\n

A dieta japonesa n\u00e3o se limita apenas a sushis, aponta o pesquisador de epidemiologia Shu Zhang, do Centro Nacional de Geriatria e Gerontologia do Jap\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Ainda assim, uma revis\u00e3o recente de 39 estudos que investigaram a conex\u00e3o entre a dieta japonesa e a sa\u00fade encontrou alguns pontos em comum enfatizados por muitas publica\u00e7\u00f5es sobre o tema: frutos do mar, vegetais, soja e produtos relacionados, como molho de soja, arroz e sopa de miss\u00f4.<\/p>\n\n\n\n

De fato, no geral, o consumo desse tipo de dieta est\u00e1 relacionado a menos mortes por problemas card\u00edacos, diz Zhang, embora n\u00e3o haja conex\u00e3o com doen\u00e7as espec\u00edficas como o c\u00e2ncer.<\/p>\n\n\n\n

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Sopa de miss\u00f4 tem v\u00e1rios nutrientes – GETTY IMAGES<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Curiosamente, a dieta tamb\u00e9m parece estar ligada a taxas mais baixas de mortalidade em geral.<\/p>\n\n\n\n

Tsuyoshi Tsuduki, professor associado de alimentos e bioci\u00eancia molecular na Universidade Tohoku, em Sendai, Miyagi, estudou exatamente qual vers\u00e3o da dieta japonesa pode contribuir para uma vida mais longa.<\/p>\n\n\n\n

Inicialmente, ele e sua equipe usaram dados de pesquisas nacionais para chegar a refei\u00e7\u00f5es que representassem a dieta japonesa na d\u00e9cada de 1990 e um conjunto semelhante de refei\u00e7\u00f5es para a dieta americana do mesmo per\u00edodo.<\/p>\n\n\n\n

As refei\u00e7\u00f5es foram liofilizadas (processo de desidrata\u00e7\u00e3o) e fornecidas por tr\u00eas semanas a ratos.<\/p>\n\n\n\n

Eles, ent\u00e3o, observaram a evolu\u00e7\u00e3o do estado de sa\u00fade desses animais com cuidado.<\/p>\n\n\n\n

Curiosamente, os ratos alimentados pela dieta japonesa tinham n\u00edveis mais baixos de gordura no abd\u00f4men e no sangue, apesar do fato de que ambas as dietas tinham a mesma quantidade de gorduras, prote\u00ednas e carboidratos.<\/p>\n\n\n\n

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No Jap\u00e3o, os pratos s\u00e3o geralmente preparados com pequenas quantidades de ingredientes extras altamente saborosos – GETTY IMAGES<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Isso sugere que as fontes desses nutrientes – carne versus peixe, arroz versus trigo, por exemplo – s\u00e3o importantes para o resultado.<\/p>\n\n\n\n

Indo mais fundo, os pesquisadores analisaram diferentes vers\u00f5es da dieta japonesa dos \u00faltimos 50 anos ou mais, j\u00e1 que a alimenta\u00e7\u00e3o no pa\u00eds mudou consideravelmente ao longo do tempo (especialmente nas grandes cidades, a dieta foi bastante influenciada pelo Ocidente).<\/p>\n\n\n\n

Eles elaboraram planos de refei\u00e7\u00f5es com base nas dietas nacionais em 1960, 1975, 1990 e 2005. Em seguida, alimentaram os ratos com essas diferentes vers\u00f5es. Dessa vez, os experimentos e a observa\u00e7\u00e3o do estado dos roedores duraram oito meses.<\/p>\n\n\n\n

Conclus\u00e3o: nem todas as dietas japonesas eram iguais.<\/p>\n\n\n\n

Camundongos alimentados com a dieta de 1975 tinham menor risco de diabetes e doen\u00e7as ligadas \u00e0 gordura no f\u00edgado. Quando os cientistas examinaram seus f\u00edgados, descobriram que genes que impediam a produ\u00e7\u00e3o de \u00e1cidos graxos, entre outros, foram ativados.<\/p>\n\n\n\n

Essa dieta era particularmente rica em algas e frutos do mar, legumes, frutas e temperos fermentados tradicionais e, em geral, tinha uma grande variedade de alimentos, sem excesso de a\u00e7\u00facar.<\/p>\n\n\n\n

Em experimentos posteriores, descobriram que essa dieta de 1975 estimulou os ratos a terem uma vida mais longa, com melhor mem\u00f3ria e menos defici\u00eancias f\u00edsicas \u00e0 medida que envelheciam.<\/p>\n\n\n\n

(Na verdade, Shu Zhang, o epidemiologista, e seus colegas publicaram recentemente descobertas de que a dieta japonesa est\u00e1 ligada a anos mais saud\u00e1veis \u200b\u200be ativos conforme as pessoas envelhecem.)<\/p>\n\n\n\n

A dieta tamb\u00e9m teve efeitos positivos para a sa\u00fade em humanos, constataram Tsuduki e sua equipe.<\/p>\n\n\n\n

Um experimento de 28 dias com um grupo de pessoas com excesso de peso e que se alimentava de uma dieta japonesa atual e outro que usou a vers\u00e3o de 1975 mostrou que o segundo grupo, o de 1975, perdeu mais peso e tinha melhores n\u00edveis de colesterol.<\/p>\n\n\n\n

Em outro teste, indiv\u00edduos com peso saud\u00e1vel que comeram a dieta de 1975 tamb\u00e9m chegaram ao fim do ensaio em melhor forma f\u00edsica do que outros participantes.<\/p>\n\n\n\n

Tsuduki e sua equipe acreditam que os microbiomas das pessoas podem ser um dos fatores que estimula esses efeitos, ap\u00f3s observar mudan\u00e7as no microbioma intestinal durante um de seus estudos.<\/p>\n\n\n\n

Qual \u00e9 o segredo?<\/h2>\n\n\n\n

\u00c9 poss\u00edvel que os efeitos positivos dessa vers\u00e3o mais antiga da dieta japonesa ocorra devido \u00e0 forma como as refei\u00e7\u00f5es s\u00e3o preparadas, bem como a quaisquer particularidades de nutrientes, afirma Tsuduki.<\/p>\n\n\n\n

As refei\u00e7\u00f5es s\u00e3o compostas por v\u00e1rios pequenos pratos, proporcionando uma variedade de sabores.<\/p>\n\n\n\n

Os ingredientes s\u00e3o mais frequentemente cozidos no vapor ou fervidos. J\u00e1 as frituras s\u00e3o raras. Al\u00e9m disso, s\u00e3o temperados com pequenas quantidades de subst\u00e2ncias intensamente saborosas, em vez de excesso de sal ou a\u00e7\u00facar.<\/p>\n\n\n\n

Em suma, pode ser que os benef\u00edcios da dieta japonesa ocorram n\u00e3o devido a alguma qualidade m\u00e1gica das algas marinhas ou do molho de soja, mas sim \u00e0 variedade de alimentos preparados de forma saud\u00e1vel e com modera\u00e7\u00e3o, junto a verduras e leguminosas.<\/p>\n\n\n\n

Em outras palavras, s\u00e3o m\u00e9todos de prepara\u00e7\u00e3o que todos podem usar.<\/p>\n\n\n\n

Mas o Jap\u00e3o moderno tem seus pr\u00f3prios problemas para seguir esse conselho.<\/p>\n\n\n\n

As taxas de diabetes aumentaram nos \u00faltimos anos, em parte devido ao envelhecimento da popula\u00e7\u00e3o, mas tamb\u00e9m devido ao incremento da obesidade.<\/p>\n\n\n\n

\u00c9 poss\u00edvel que os dias do Jap\u00e3o como lar da maioria dos centen\u00e1rios estejam contados.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: BBC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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