{"id":174205,"date":"2021-10-15T21:43:05","date_gmt":"2021-10-16T00:43:05","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=174205"},"modified":"2021-10-15T21:43:05","modified_gmt":"2021-10-16T00:43:05","slug":"como-fazer-uma-cerveja-mais-sustentavel","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/redacao\/traducoes\/2021\/10\/15\/174205-como-fazer-uma-cerveja-mais-sustentavel.html","title":{"rendered":"Como fazer uma cerveja mais sustent\u00e1vel"},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/a>
Os inovadores na ind\u00fastria do \u00e1lcool est\u00e3o dando vida a ideias que podem tornar a produ\u00e7\u00e3o de cerveja, vinho e destilados menos prejudicial ao meio ambiente.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Do in\u00edcio ao fim, fazer bebidas alco\u00f3licas exige muito do meio ambiente. S\u00e3o necess\u00e1rios cerca de 20 gal\u00f5es de \u00e1gua para produzir uma \u00fanica por\u00e7\u00e3o de cerca de 230 ml de cerveja e 30 gal\u00f5es para cada por\u00e7\u00e3o de cerca de 140 ml de vinho. Depois, h\u00e1 a produ\u00e7\u00e3o de vidro e alum\u00ednio para recipientes de \u00e1lcool, o pl\u00e1stico e o papel\u00e3o para embalagens e o consumo de energia para refrigera\u00e7\u00e3o dom\u00e9stica e de varejo. Muitos tipos de \u00e1lcool s\u00e3o produzidos apenas em um ou alguns lugares – tequila no M\u00e9xico, u\u00edsque na Esc\u00f3cia, bourbon em Kentucky – exigindo transporte de longa dist\u00e2ncia para chegar aos consumidores.<\/p>\n\n\n\n

Os ingredientes mais comuns na produ\u00e7\u00e3o de \u00e1lcool – uvas, trigo, cevada, l\u00fapulo, a\u00e7\u00facar – s\u00e3o algumas das safras que mais consomem \u00e1gua e energia no planeta. A fabrica\u00e7\u00e3o de cerveja e a fermenta\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m requerem grandes quantidades de energia. Embora estimativas espec\u00edficas da pegada de carbono da ind\u00fastria de bebidas alco\u00f3licas n\u00e3o estejam dispon\u00edveis, as Academias Nacionais de Ci\u00eancias, Engenharia e Medicina afirmam que a ind\u00fastria mais ampla de alimentos e bebidas \u00e9 uma das mais insustent\u00e1veis \u200b\u200bdo mundo, contribuindo para cerca de 60% da perda de biodiversidade e 30% das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas causadas pelas emiss\u00f5es em todo o mundo. O \u00e1lcool representa cerca de 16% da ind\u00fastria de bebidas dos EUA em volume, de acordo com a Park Street, uma empresa com sede na Fl\u00f3rida que fornece suporte log\u00edstico para empresas de \u00e1lcool.<\/p>\n\n\n\n

\u00c0 medida que a mudan\u00e7a clim\u00e1tica se aproxima, afetando todas as partes da produ\u00e7\u00e3o de bebidas, da agricultura aos caminh\u00f5es, essas pr\u00e1ticas duradouras significariam o fim da cerveja barata na torneira? N\u00e3o necessariamente; A ajuda est\u00e1 a caminho. Est\u00e3o surgindo inova\u00e7\u00f5es e tecnologias para reduzir a pegada ambiental da ind\u00fastria de bebidas alco\u00f3licas, enquanto alguns grandes fabricantes est\u00e3o tomando medidas para tornar a produ\u00e7\u00e3o mais sustent\u00e1vel. Aqui est\u00e3o alguns exemplos.<\/p>\n\n\n\n

Enfrentando o transporte<\/h4>\n\n\n\n

Em 2010, depois de escalar o topo de uma montanha no Parque Nacional Canyonlands, em Utah, Patrick Tatera queria muito uma cerveja. Sabendo que \u00e9 cerca de 95% de \u00e1gua, Tatera, com forma\u00e7\u00e3o em engenharia qu\u00edmica e matem\u00e1tica, come\u00e7ou a ponderar como poderia desidratar a cerveja para facilitar o transporte e, em seguida, reidrat\u00e1-la quando estivesse pronto para beb\u00ea-la.<\/p>\n\n\n\n

Tatera come\u00e7ou a experimentar e percebeu que uma tecnologia que pudesse fazer isso em grande escala poderia impactar toda a ind\u00fastria cervejeira, que \u00e9 atormentada por uma cadeia de distribui\u00e7\u00e3o ineficiente, segundo Gary Tickle, CEO da Sustainable Beverage Technologies, ou SBT, empresa que Tatera passou a formar.<\/p>\n\n\n\n

O transporte global \u00e9 respons\u00e1vel por cerca de 20% da pegada de carbono da cerveja. Cerveja, vinho e outras bebidas alco\u00f3licas s\u00e3o geralmente enviadas em ve\u00edculos climatizados para evitar que se estraguem. \u201cH\u00e1 uma grande quantidade de a\u00e7o inoxid\u00e1vel, \u00e1gua e ar sendo enviados ao redor do pa\u00eds e ao redor do mundo em virtude da tecnologia que est\u00e1 sendo usada hoje\u201d, diz Tickle.<\/p>\n\n\n\n

Tatera desenvolveu um processo chamado BrewVo<\/a>, que cria cerveja altamente concentrada que pode ser transportada com um sexto do peso e do volume da cerveja tradicional. O processo BrewVo \u00e9 semelhante \u00e0 fermenta\u00e7\u00e3o tradicional, exceto que a cerveja passa por v\u00e1rias rodadas dele. O produto final de cada ciclo de fermenta\u00e7\u00e3o \u00e9 enviado por meio de uma unidade BrewVo, que separa a \u00e1gua do \u00e1lcool. \u201cTodo o resto, todas as coisas boas que normalmente encontramos no corpo da cerveja\u201d, como o sabor do l\u00fapulo e do gr\u00e3o, s\u00e3o enviadas em sacos pl\u00e1sticos em vez de latas, garrafas ou barris, de acordo com Tickle.<\/p>\n\n\n\n

Em seu destino – um bar ou cervejaria local – \u00e9 misturado na propor\u00e7\u00e3o de uma parte de cerveja a granel, seis partes de \u00e1gua, \u00e1lcool se desejado e, em seguida, gaseificada. Ap\u00f3s isso, pode ser vendido como cerveja. Os produtos de cerveja da BrewVo est\u00e3o dispon\u00edveis em v\u00e1rios bares em Denver, Colorado; a empresa est\u00e1 trabalhando para abrir um bar na Am\u00e9rica do Sul e em breve far\u00e1 parceria com a Sleeping Giant, uma cervejaria do Colorado, para aumentar a produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Fermentando sustentabilidade<\/h4>\n\n\n\n

Outra solu\u00e7\u00e3o sustent\u00e1vel para a ind\u00fastria da cerveja ganhou vida em 2013. Charles Denby era um pesquisador de p\u00f3s-doutorado na Universidade da Calif\u00f3rnia, Berkeley, estudando como fazer a engenharia gen\u00e9tica de leveduras para a produ\u00e7\u00e3o de biocombust\u00edveis. Em seu tempo livre, ele estava preparando cerveja. Ele aprendeu algo no processo: o l\u00fapulo, que d\u00e1 \u00e0 cerveja seu aroma e sabor caracter\u00edsticos, \u00e9 uma das partes mais caras do processo. Cerca de 230 g de l\u00fapulo, que pode produzir de 10 a 25 gal\u00f5es de cerveja dependendo da receita, pode custar mais de R$ 80,00. A produ\u00e7\u00e3o de l\u00fapulo tamb\u00e9m \u00e9 um devorador de \u00e1gua. O cultivo de 450 g requer cerca de 300 a 450 gal\u00f5es de \u00e1gua, dependendo do clima local e das condi\u00e7\u00f5es do solo, de acordo com estudos em Washington e Oregon, dois dos maiores estados produtores de l\u00fapulo. Denby aplicou sua experi\u00eancia em gen\u00e9tica de leveduras e biologia sint\u00e9tica para fazer cerveja.<\/p>\n\n\n\n

Ele pensou: \u201cE se eu apenas pegasse o fermento para fazer isto; podemos cortar toda essa agricultura e todo esse custo\u201d, diz Denby.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

A dupla ent\u00e3o criou a Berkeley Yeast<\/a>. Mas, apesar da promessa de sua inova\u00e7\u00e3o, o substituto do l\u00fapulo n\u00e3o foi imediatamente adotado na ind\u00fastria, de acordo com Denby.<\/p>\n\n\n\n

\u201cQuando voc\u00ea tem uma alternativa que pode substituir ou reduzir a depend\u00eancia da agricultura, mas as pessoas usam a agricultura h\u00e1 s\u00e9culos para fazer o trabalho que voc\u00ea est\u00e1 substituindo ou melhorando, demora um pouco. Na ind\u00fastria de cerveja em particular, muitas dessas cervejarias j\u00e1 t\u00eam contratos de l\u00fapulo para os pr\u00f3ximos cinco anos\u201d, disse Denby.<\/p>\n\n\n\n

Para superar esse obst\u00e1culo, a empresa, em vez disso, promoveu seus sabores derivados de levedura como uma alternativa confi\u00e1vel e de baixo custo ao l\u00fapulo. Hoje, a Berkeley Yeast fornece levedura de cerveja para centenas de cervejarias, diz Denby, e se expandiu para a ind\u00fastria do vinho.<\/p>\n\n\n\n

Produ\u00e7\u00e3o neutra em carbono<\/h4>\n\n\n\n

Enquanto startups como a SBT do Tatera e a Berkeley Yeast do Denby procuram criar solu\u00e7\u00f5es inovadoras, outras empresas de bebidas est\u00e3o mudando todos os seus processos de produ\u00e7\u00e3o para serem mais ecologicamente corretas.<\/p>\n\n\n\n

A Diageo<\/a>, uma das maiores produtoras multinacionais de cerveja e destilados do mundo, possui mais de 200 marcas de bebidas alco\u00f3licas conhecidas, incluindo Guinness, Don Julio, Johnnie Walker, Smirnoff e Crown Royal, e se comprometeu a eliminar suas emiss\u00f5es de gases de efeito estufa at\u00e9 2030.<\/p>\n\n\n\n

Para fazer isso, diz Kirstie McIntyre, Diretora de Sustentabilidade Global da empresa, a Diageo est\u00e1 adotando uma abordagem multifacetada. Aumentar a efici\u00eancia \u00e9 uma maneira – atualizar o equipamento, melhorar o isolamento do pr\u00e9dio e acelerar o processo de produ\u00e7\u00e3o. A empresa capta e reaproveita a energia t\u00e9rmica, necess\u00e1ria em v\u00e1rias etapas da produ\u00e7\u00e3o. A Diageo tamb\u00e9m usa fontes de energia renov\u00e1veis, como geradores de biomassa alimentados por subprodutos dos processos de fermenta\u00e7\u00e3o e destila\u00e7\u00e3o e produtos residuais de l\u00fapulo, cevada e outros ingredientes para gerar energia e eletricidade no local.<\/p>\n\n\n\n

At\u00e9 agora, a Diageo tem tr\u00eas destilarias neutras em carbono e est\u00e1 trabalhando para tornar suas outras 150 unidades de produ\u00e7\u00e3o em todo o mundo neutras em carbono nos pr\u00f3ximos anos. \u201cN\u00e3o \u00e9 um tamanho \u00fanico. Voc\u00ea n\u00e3o pode fazer a mesma coisa em todas as filiais\u201d, diz McIntyre. \u201cIremos percorrer a mesma hierarquia dentro de cada filial, n\u00e3o importa qu\u00e3o grande ou pequena, n\u00e3o importa se nova ou antiga, e trabalharemos com tudo isso.\u201d<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

No in\u00edcio de setembro, a estrat\u00e9gia da Diageo para alcan\u00e7ar emiss\u00f5es l\u00edquidas zero foi certificada pela iniciativa Science Based Targets, um esfor\u00e7o conjunto do CDP Worldwide, do Pacto Global das Na\u00e7\u00f5es Unidas, do World Resources Institute e do World Wide Fund for Nature, que ajuda o setor privado reduzir suas emiss\u00f5es. O l\u00edquido zero \u00e9 alcan\u00e7ado quando uma empresa elimina suas emiss\u00f5es, ou as compensa com o plantio de \u00e1rvores, por exemplo, para que n\u00e3o adicionem gases de efeito estufa \u00e0 atmosfera e contribuam para as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas.<\/p>\n\n\n\n

O impulso para a sustentabilidade na ind\u00fastria de bebidas alco\u00f3licas parece estar crescendo \u00e0 medida que inova\u00e7\u00f5es emergentes se firmam e marcas conhecidas trabalham para reduzir sua pegada ambiental. \u201cEsta \u00e9 realmente uma oportunidade global, diz Tickle. Se voc\u00ea pensar sobre essa ind\u00fastria, ela realmente n\u00e3o mudou muito em centenas de anos. Achamos que esta \u00e9 realmente a primeira oportunidade \u00fanica de realmente virar uma reviravolta na ind\u00fastria.\u201d<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

Fonte: National Geographic\/ Jess Craig
Tradu\u00e7\u00e3o: Reda\u00e7\u00e3o Ambientebrasil \/ Maria Beatriz Ayello Leite
Para ler a reportagem original em ingl\u00eas acesse:<\/em>
https:\/\/www.nationalgeographic.com\/environment\/article\/how-to-brew-a-greener-beer<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Inovadores na produ\u00e7\u00e3o de cerveja, vinho e \u00e1lcool est\u00e3o tentando transformar uma das ind\u00fastrias mais prejudiciais ao meio ambiente. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":174206,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4132],"tags":[3433,5063,3142,4314,158,4089,5062],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/174205"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=174205"}],"version-history":[{"count":18,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/174205\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":174238,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/174205\/revisions\/174238"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/174206"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=174205"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=174205"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=174205"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}