{"id":176870,"date":"2022-03-15T17:58:00","date_gmt":"2022-03-15T20:58:00","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=176870"},"modified":"2022-03-15T17:58:07","modified_gmt":"2022-03-15T20:58:07","slug":"novas-observacoes-mostram-que-gelo-do-artico-afinou-nos-ultimos-3-anos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2022\/03\/15\/176870-novas-observacoes-mostram-que-gelo-do-artico-afinou-nos-ultimos-3-anos.html","title":{"rendered":"Novas observa\u00e7\u00f5es mostram que gelo do \u00c1rtico afinou nos \u00faltimos 3 anos"},"content":{"rendered":"\n
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Imagem tirada do sat\u00e9lite da Nasa sobre o \u00c1rtico (Foto: Nasa\/ Kathryn Hansen)<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Um estudo feito por Sahra Kacimi, do Instituto de Tecnologia da Calif\u00f3rnia (Caltech), e Ron Kwok, da Universidade de Washington, mostra que o\u00a0gelo no \u00c1rtico\u00a0teve uma redu\u00e7\u00e3o expressiva nas \u00faltimas duas d\u00e9cadas, al\u00e9m de uma r\u00e1pida perda de volume entre\u00a02018\u00a0e\u00a02021. Publicados nesta quinta-feira (10) no peri\u00f3dico\u00a0Geophysical Research Letters<\/em>, os dados foram coletados a partir de tr\u00eas\u00a0sat\u00e9lites\u00a0que mediram espessura da\u00a0neve\u00a0e altura do\u00a0gelo.<\/p>\n\n\n\n

\u201cA profundidade da neve do \u00c1rtico, a espessura e o volume do\u00a0gelo marinho\u00a0s\u00e3o tr\u00eas medidas muito dif\u00edceis de obter\u201d, admite,\u00a0em nota, Ron Kwok, cientista polar do Laborat\u00f3rio de F\u00edsica Aplicada da Universidade de Washington e coautor do novo estudo.\u00a0<\/p>\n\n\n\n

Utilizando dados do ICESat, que colheu informa\u00e7\u00f5es sobre a camada de gelo no \u00c1rtico nos \u00faltimos 18 anos, junto com dados dos sat\u00e9lites CryoSat-2 e ICESat-2, os cientistas descobriram que a camada gelada vem se reduzindo em grande velocidade.<\/p>\n\n\n\n

Desde o lan\u00e7amento do ICESat-2 em 2018, a camada de gelo plurianual na regi\u00e3o reduziu cerca de 16% de seu volume, algo em torno de meio metro de altura. J\u00e1 segundo as informa\u00e7\u00f5es de quase duas d\u00e9cadas do ICESat, o \u00c1rtico perdeu quase 6 mil quil\u00f4metros c\u00fabicos \u4e00 aproximadamente um ter\u00e7o do valor total de gelo plurianual, a camada mais antiga e espessa que existe.\u00a0<\/p>\n\n\n\n

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Demonstra\u00e7\u00e3o dos dados de espessura da neve e da altura do gelo mensal (Foto: Geophysical Research Letters )<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Um outro dado que alarmou os cientistas foi a descoberta de que a camada de gelo atual \u00e9 mais fina do que estimativas anteriores. Isso porque o\u00a0gelo sazonal\u00a0marinho est\u00e1 tomando o lugar do gelo plurianual, que est\u00e1 sumindo aos poucos. Essa troca \u00e9 preocupante, pois o gelo sazonal \u00e9 mais novo e, portanto, mais fino,\u00a0derretendo\u00a0totalmente no ver\u00e3o. J\u00e1 o gelo plurianual \u00e9 mais espesso por ser um ac\u00famulo de volume ao longo dos anos. Sendo assim, o plurianual \u00e9 mais dif\u00edcil derreter.<\/p>\n\n\n\n

Se a camada mais espessa continuar se perder e a mais fina tomar seu lugar, \u00e9 muito prov\u00e1vel que a espessura e volume de todo \u00c1rtico diminua rapidamente. De acordo com Kacimi, n\u00e3o demorar\u00e1 para que essa previs\u00e3o se torne uma realidade. “Os modelos atuais preveem que em meados do s\u00e9culo podemos esperar\u00a0ver\u00f5es\u00a0sem gelo no \u00c1rtico, quando o gelo mais antigo, espesso o suficiente para sobreviver \u00e0 esta\u00e7\u00e3o do degelo, se for\u201d, comenta Kacimi.<\/p>\n\n\n\n

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Um S\u00f3 Planeta (Foto: Um S\u00f3 Planeta)<\/em><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Fonte: Galileu<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

O\u00a0gelo no \u00c1rtico\u00a0teve uma redu\u00e7\u00e3o expressiva nas \u00faltimas duas d\u00e9cadas, al\u00e9m de uma r\u00e1pida perda de volume entre\u00a02018\u00a0e\u00a02021. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":176871,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[205,325,1912],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/176870"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=176870"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/176870\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":176874,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/176870\/revisions\/176874"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/176871"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=176870"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=176870"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=176870"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}