{"id":177652,"date":"2022-05-23T00:01:00","date_gmt":"2022-05-23T03:01:00","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=177652"},"modified":"2022-05-22T23:35:30","modified_gmt":"2022-05-23T02:35:30","slug":"alimentos-do-futuro-o-que-voce-pode-estar-comendo-ate-2050","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/redacao\/traducoes\/2022\/05\/23\/177652-alimentos-do-futuro-o-que-voce-pode-estar-comendo-ate-2050.html","title":{"rendered":"Alimentos do futuro: o que voc\u00ea pode estar comendo at\u00e9 2050"},"content":{"rendered":"\n
\"Apenas<\/a>
Apenas tr\u00eas colheitas s\u00e3o o alimento b\u00e1sico para mais de quatro bilh\u00f5es de pessoas. Fonte: GETTY IMAGES.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Cientistas elaboraram uma lista de plantas pouco conhecidas que podem estar no card\u00e1pio at\u00e9 2050.<\/p>\n\n\n\n

No futuro, voc\u00ea pode tomar caf\u00e9 da manh\u00e3 com banana falsa ou lanchar frutas de \u00e1rvore p\u00e2ndano.<\/p>\n\n\n\n

A guerra na Ucr\u00e2nia destacou os perigos de depender de algumas colheitas comercializadas globalmente.<\/p>\n\n\n\n

Com 90% das calorias provenientes de apenas 15 colheitas, os especialistas do Royal Botanic Gardens em Kew, Londres, est\u00e3o \u00e0 procura de ingredientes para preparar as nossas dietas para o futuro.<\/p>\n\n\n\n

A mudan\u00e7a clim\u00e1tica est\u00e1 aumentando o risco de graves ‘choques alimentares’ onde as colheitas falham e os pre\u00e7os dos alimentos b\u00e1sicos aumentam rapidamente em todo o mundo.<\/p>\n\n\n\n

Diversificar os alimentos que comemos \u00e9 uma das solu\u00e7\u00f5es para aliviar a fome, lidar com a perda de biodiversidade e ajudar a se adaptar \u00e0s mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, diz o pesquisador do Kew, Dr. Sam Pirinon.<\/p>\n\n\n\n

\u201cSabemos que existem milhares de esp\u00e9cies de plantas comest\u00edveis em todo o mundo que s\u00e3o consumidas por diferentes popula\u00e7\u00f5es e \u00e9 a\u00ed que podemos encontrar algumas das solu\u00e7\u00f5es para esses desafios globais do futuro\u201d, diz ele.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

Das mais de 7.000 plantas comest\u00edveis em todo o mundo, apenas 417 s\u00e3o amplamente cultivadas e usadas para alimenta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

O p\u00e2ndano<\/h4>\n\n\n\n

O p\u00e2ndano (Pandanus tectorius<\/em>) \u00e9 uma pequena \u00e1rvore que cresce em \u00e1reas costeiras das ilhas do Pac\u00edfico \u00e0s Filipinas. As folhas s\u00e3o usadas para dar sabor a pratos doces e salgados em grande parte do Sudeste Asi\u00e1tico, enquanto a fruta parecida com o abacaxi pode ser comida crua ou cozida.<\/p>\n\n\n\n

\"Dr<\/a>
Dr Marybel Soto Gomez sob uma \u00e1rvore de p\u00e2ndano em Kew’s Palm House.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A \u00e1rvore pode tolerar condi\u00e7\u00f5es desafiadoras, incluindo seca, ventos fortes e n\u00e9voa salina, diz a pesquisadora de Kew, Marybel Soto Gomez.<\/p>\n\n\n\n

\u201c\u00c9 um alimento resistente ao clima e nutritivo que tamb\u00e9m \u00e9 delicioso\u201d, diz ela. \u201cSeria \u00f3timo diversificar nosso portf\u00f3lio de alimentos para incluir alimentos culturalmente apropriados, nutritivos e que possam ser cultivados em condi\u00e7\u00f5es desafiadoras em todo o mundo\u201d.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

Se o p\u00e2ndano puder ser usado de forma sustent\u00e1vel, sem esgotar os recursos para a popula\u00e7\u00e3o local, dever\u00edamos cultiv\u00e1-lo mais amplamente, diz ela.<\/p>\n\n\n\n

Feij\u00f5es<\/h4>\n\n\n\n

O feij\u00e3o, ou leguminosa, \u00e9 outro \u201calimento do futuro\u201d, barato, rico em prote\u00ednas e vitaminas do complexo B e adaptado a uma ampla gama de ambientes, desde costas oce\u00e2nicas at\u00e9 encostas de montanhas.<\/p>\n\n\n\n

Existem 20.000 esp\u00e9cies de leguminosas no mundo, mas usamos apenas um punhado. Acredita-se que existam centenas na natureza ainda desconhecidas pelos cientistas.<\/p>\n\n\n\n

\"Uma<\/a>
Uma planta de leguminosa crescendo na Temperate House em Kew.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

O feij\u00e3o morama (Tylosema esculentum<\/em>) \u00e9 um alimento b\u00e1sico em partes de Botsuana, Nam\u00edbia e \u00c1frica do Sul, onde os gr\u00e3os s\u00e3o fervidos com milho ou mo\u00eddos em p\u00f3 para fazer mingau ou uma bebida parecida com cacau.<\/p>\n\n\n\n

Nem todas as leguminosas s\u00e3o comest\u00edveis, mas os especialistas est\u00e3o explorando as propriedades de diferentes esp\u00e9cies para ver quais podem fornecer alimentos e nutrientes.<\/p>\n\n\n\n

Cereais selvagens<\/h4>\n\n\n\n

Os cereais, oriundos de gram\u00edneas, tamb\u00e9m apresentam grande diversidade, com mais de 10 mil esp\u00e9cies \u2013 oferecendo muito potencial para novos alimentos.<\/p>\n\n\n\n

O fonio (Digitaria exilis<\/em>) \u00e9 um cereal africano nutritivo usado para fazer cuscuz, mingau e bebidas. Cultivada localmente como uma cultura, a planta pode tolerar condi\u00e7\u00f5es secas.<\/p>\n\n\n\n

\"Fonio,<\/a>
Fonio, um gr\u00e3o usado na \u00c1frica Ocidental, \u00e9 rico em ferro, c\u00e1lcio e vitaminas. Fonte: GETTY IMAGES.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Banana falsa<\/h4>\n\n\n\n

Bananeira-da-abiss\u00ednia ou “banana falsa” \u00e9 um parente pr\u00f3ximo da banana, mas \u00e9 consumido apenas em uma parte da Eti\u00f3pia.<\/p>\n\n\n\n

O fruto semelhante \u00e0 banana da planta n\u00e3o \u00e9 comest\u00edvel, mas os caules e ra\u00edzes amil\u00e1ceos podem ser fermentados e usados \u200b\u200bpara fazer mingau e p\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Estudos sugerem que a cultura da banana tem potencial para alimentar mais de 100 milh\u00f5es de pessoas em um mundo em aquecimento.<\/p>\n\n\n\n

\"Fruto<\/a>
Fruto da banana (esquerda) e da bananeira-da-abiss\u00ednia (direita). Fonte: RBG KEW.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Fonte: BBC News\/ Helen Briggs
Tradu\u00e7\u00e3o: Reda\u00e7\u00e3o Ambientebrasil \/ Maria Beatriz Ayello Leite
Para ler a reportagem original em ingl\u00eas acesse:<\/em>
https:\/\/www.bbc.com\/news\/science-environment-61505548<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"