{"id":178374,"date":"2022-07-05T20:20:04","date_gmt":"2022-07-05T23:20:04","guid":{"rendered":"https:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=178374"},"modified":"2022-07-05T20:20:12","modified_gmt":"2022-07-05T23:20:12","slug":"coletores-de-neblina-o-que-sao-os-paineis-que-captam-agua-e-dao-vida-ao-norte-arido-do-chile","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2022\/07\/05\/178374-coletores-de-neblina-o-que-sao-os-paineis-que-captam-agua-e-dao-vida-ao-norte-arido-do-chile.html","title":{"rendered":"Coletores de neblina: o que s\u00e3o os pain\u00e9is que captam \u00e1gua e d\u00e3o vida ao norte \u00e1rido do Chile"},"content":{"rendered":"\n
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Vista de uma piscina de \u00e1gua coletada por coletores de neblina no topo de uma montanha em Ovalle, Chile, em junho \u2014 Foto: AFP<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Depois de mais de uma d\u00e9cada, a seca \u00e9 fortemente sentida em Ovalle, um vale agr\u00edcola ao norte do Chile, onde se v\u00ea o avan\u00e7o do deserto do Atacama, o mais seco do mundo.<\/p>\n\n\n\n

O fen\u00f4meno da desertifica\u00e7\u00e3o afeta 21,7% do territ\u00f3rio chileno, o equivalente a cerca de 16,3 milh\u00f5es de hectares e 6,8 milh\u00f5es de pessoas. Mas, aos poucos, s\u00e3o desenvolvidas solu\u00e7\u00f5es para mudar essa realidade e garantir que seus habitantes possam continuar vivendo ali.<\/p>\n\n\n\n

No alto da reserva ecol\u00f3gica Cerro Grande, 16 pain\u00e9is de nove metros quadrados cada capturam a neblina que cobre diariamente a \u00e1rea. Em pouco mais de uma d\u00e9cada de opera\u00e7\u00e3o, essa estrutura conseguiu transformar um territ\u00f3rio caracterizado pela aridez.<\/p>\n\n\n\n

Entre os usos da \u00e1gua est\u00e3o a fabrica\u00e7\u00e3o de cerveja e a rega de \u00e1rvores, promovendo regenera\u00e7\u00e3o e conserva\u00e7\u00e3o ecol\u00f3gica do parque. S\u00e3o irrigadas cerca de 1.000 \u00e1rvores nativas e end\u00eamicas como o quillay, o peumo ou o guayac\u00e1n, que mudaram a paisagem do lugar. O reaproveitamento \u00e9 o equivalente a 1.000 a 1.500 litros de \u00e1gua por semana.<\/p>\n\n\n\n

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O professor Marcos Florio mostra uma esta\u00e7\u00e3o de tratamento de \u00e1guas residuais constru\u00edda na escola secund\u00e1ria polit\u00e9cnica de Ovalle \u2014 Foto: AFP<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Capaz de coletar cerca de 540.000 litros de \u00e1gua por ano, \u00e9 um dos parques coletores de neblina mais produtivos da Am\u00e9rica Latina.<\/p>\n\n\n\n

“Este \u00e9 um o\u00e1sis natural de neblina, como h\u00e1 muitos na costa chilena”, explica \u00e0 AFP Nicol\u00e1s Schneider, fundador da Un Alto en el Desierto, funda\u00e7\u00e3o que executa e administra o projeto na Reserva Ecol\u00f3gica Cerro Grande de Ovalle.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

A tecnologia, projetada no Chile na d\u00e9cada de 1960, funciona atrav\u00e9s de um sistema muito simples: pain\u00e9is de malha pl\u00e1stica, conhecida como “malha Rachel” e usada na agricultura, conseguem extrair a \u00e1gua condensada no nevoeiro<\/strong>, que cai por gravidade em tanques.<\/p>\n\n\n\n

Ocasionalmente, a \u00e1gua tamb\u00e9m \u00e9 ingerida por animais que vivem na \u00e1rea e, em situa\u00e7\u00f5es de emerg\u00eancia h\u00eddrica, tamb\u00e9m abastece as casas da pequena cidade vizinha de Pe\u00f1a Blanca, para lavar roupas ou banheiros.<\/p>\n\n\n\n

“N\u00e3o \u00e9 poss\u00edvel beb\u00ea-la diretamente, porque n\u00e3o passa por processo de purifica\u00e7\u00e3o”, explica Schneider. Mas um grupo de moradores de Pe\u00f1a Blanca, est\u00e1 desenvolvendo um projeto para tornar a \u00e1gua pot\u00e1vel e vend\u00ea-la.<\/p>\n\n\n\n

Cerveja sustent\u00e1vel<\/h2>\n\n\n\n

A cerveja Atrapaniebla tem um processo de fabrica\u00e7\u00e3o semelhante ao de outras bebidas feitas de forma artesanal, embora a utiliza\u00e7\u00e3o deste tipo de \u00e1gua seja seu diferencial no mercado, explica \u00e0 AFP Miguel Carcuro, um dos propriet\u00e1rios da empresa.<\/p>\n\n\n\n

“Com o uso de captadores de neblina conseguimos um produto que incorpora o clima e a geografia deste lugar”, completa.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

S\u00f3 no ano passado foram produzidos 80 mil litros da bebida, atingindo vendas de US$ 186 mil. Os respons\u00e1veis por isso? Quatro pain\u00e9is de captura de neblina, que fornecem entre 2.000 e 3.000 litros por semana, \u00e9 incorporada diretamente no processo de macera\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

“Alguns degustadores disseram que t\u00eam pequenas notas salinas que n\u00e3o encontram em outras cervejas”, acrescenta, destacando a origem marinha do nevoeiro que cobre a reserva ecol\u00f3gica.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n

Fonte: G1<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"