{"id":27586,"date":"2006-10-31T00:00:00","date_gmt":"2006-10-31T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2006-10-31T00:00:00","modified_gmt":"2006-10-31T00:00:00","slug":"cerebro-registra-a-banana-como-amarela-mesmo-que-ela-seja-cinza","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2006\/10\/31\/27586-cerebro-registra-a-banana-como-amarela-mesmo-que-ela-seja-cinza.html","title":{"rendered":"C\u00e9rebro registra a banana como amarela, mesmo que ela seja cinza"},"content":{"rendered":"

N\u00e3o adianta mostrar para o ser humano uma banana em tons de cinza. Desde que essa pessoa j\u00e1 tenha visto a fruta com sua marcante cor amarela, ela praticamente n\u00e3o vai enxergar o objeto de outra maneira.<\/p>\n

Essa percep\u00e7\u00e3o natural das cores, guardada na mem\u00f3ria cerebral, acaba de ser decifrada por um estudo realizado na Universidade de Giessen, na Alemanha. O trabalho est\u00e1 publicado na edi\u00e7\u00e3o mais recente da revista cient\u00edfica “Nature Neuroscience”.<\/p>\n

“Quando n\u00f3s vemos uma banana, na maioria dos casos, ela \u00e9 amarela. Essa associa\u00e7\u00e3o forte forma o que chamamos de mem\u00f3ria colorida, que fica registrada em uma parte do c\u00f3rtex cerebral”, explicou Thorsten Hansen, o primeiro autor do trabalho alem\u00e3o, \u00e0 Folha. O estudo \u00e9 assinado por outros tr\u00eas pesquisadores que tamb\u00e9m s\u00e3o da Alemanha.<\/p>\n

Por causa disso, ao enxergar novamente a fruta, existe uma esp\u00e9cie de retroalimenta\u00e7\u00e3o dessa informa\u00e7\u00e3o que \u00e9 somado \u00e0quilo que os olhos est\u00e3o realmente enxergando. “Ent\u00e3o, a banana acaba aparecendo mais amarela do que nunca para aquela pessoa”, disse. Isso tanto \u00e9 verdade, que o experimento realizado com estudantes alem\u00e3es produziu fatos bastante inusitados.<\/p>\n

Todos os 14 participantes foram convidados a ajustar a tela de seus computadores, onde aparecia a banana amarela, de modo que a figura ficasse preta e branca. Depois, todos tiveram que mudar novamente as cores para que a fruta voltasse a ter sua cor natural. Resultado. A banana ficou azul.<\/p>\n

O c\u00e9rebro, ao atuar junto com os olhos, acabou processando uma imagem da banana como se ela realmente fosse da cor amarela. Com certeza, essa figura j\u00e1 estava guardada na mem\u00f3ria das pessoas.<\/p>\n

“Isso porque, no in\u00edcio do segundo experimento, o c\u00e9rebro enxergou a fruta amarelada e n\u00e3o preta e branca”, explica Hansen, que \u00e9 ligado ao departamento de Psicologia da institui\u00e7\u00e3o de ensino alem\u00e3.<\/p>\n

Segundo o cientista, a partir de agora, as teorias existentes que estudam o processo de retroalimenta\u00e7\u00e3o das informa\u00e7\u00f5es sensoriais ter\u00e3o que passar a incorporar essa nova descoberta. “Est\u00e1 claro, pelos nossos dados, que existe uma mem\u00f3ria das cores que interfere sobre a informa\u00e7\u00e3o que est\u00e1 sendo captada exclusivamente pelos olhos do ser humano.” Apesar de ter sido feito apenas na Alemanha, com pessoas nascidas naquele pa\u00eds, o estudo deve apresentar os mesmos resultados em outros locais do mundo, segundo o pesquisador. “Uma vez que existe a associa\u00e7\u00e3o entre a fruta e a cor l\u00e1 dentro da mente o efeito ser\u00e1 o mesmo, independente da cultura ou da na\u00e7\u00e3o que esse tipo de experimento seja realizado”, afirma Hansen.<\/p>\n

O pr\u00f3prio trabalho j\u00e1 realizado na Europa tamb\u00e9m detectou a exist\u00eancia de uma forte mem\u00f3ria colorida, guardada no c\u00e9rebro, para outros seis tipos de vegetais. Est\u00e3o nessa lista a laranja, a cenoura e o pepino, por exemplo.<\/p>\n

Em todos os casos, os resultados foram exatamente os mesmos. Primeiro, os participantes tiveram que ajustar a colora\u00e7\u00e3o dos objetos para que todos ficassem preto e branco. Na etapa seguinte, quando teoricamente todos deveriam fazer os itens aliment\u00edcios voltarem a aparecer como s\u00e3o conhecidos, ocorreu a transforma\u00e7\u00e3o. Isso porque o c\u00e9rebro enxergava de uma forma aquilo que os olhos estavam vendo.<\/p>\n

“A nossa vis\u00e3o de mundo afeta bastante a nossa percep\u00e7\u00e3o visual”, explica Hansen. Para o pesquisador europeu, os mecanismos que determinam a apar\u00eancia colorida das coisas, que fazem funcionar o sistema visual humano, vai da retina ao c\u00f3rtex cerebral e agora, tamb\u00e9m, inclui a mem\u00f3ria visual que as pessoas t\u00eam. (Eduardo Geraque\/ Folha Online)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

N\u00e3o adianta mostrar para o ser humano uma banana em tons de cinza. Desde que essa pessoa j\u00e1 tenha visto a fruta com sua marcante cor amarela, ela praticamente n\u00e3o vai enxergar o objeto de outra maneira. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[36],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/27586"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=27586"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/27586\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=27586"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=27586"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=27586"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}