{"id":31034,"date":"2004-03-29T00:00:00","date_gmt":"2004-03-29T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2004-03-29T00:00:00","modified_gmt":"2004-03-29T00:00:00","slug":"fixacao-de-nitrogenio-na-soja-relaxe-e-aproveite","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/artigos\/2004\/03\/29\/31034-fixacao-de-nitrogenio-na-soja-relaxe-e-aproveite.html","title":{"rendered":"Fixa\u00e7\u00e3o de Nitrog\u00eanio na Soja. Relaxe e aproveite."},"content":{"rendered":"
Efraim Rodrigues (*)<\/strong><\/p>\n \u00c9 um prazer comemorar a coluna Ambiente por Inteiro n\u00famero 150 fazendo o que eu mais gosto. Nada. A coluna desta semana foi escrita por Lincon Zotarelli, um jovem e brilhante professor do Depto. de Agronomia que pediu este espa\u00e7o para denunciar uma influ\u00eancia mal\u00e9vola sobre os agricultores, e para recomendar que eles, como eu, relaxem e aproveitem a fixa\u00e7\u00e3o de nitrog\u00eanio na soja, sem adicionar fertilizantes nitrogenados.<\/p>\n A agricultura atualmente disp\u00f5e de tecnologias ecologicamente corretas, que minimizam o impacto ambiental da atividade agr\u00edcola, sem comprometer a produtividade. Um exemplo da evolu\u00e7\u00e3o tecnol\u00f3gica na agricultura foi o desenvolvimento da tecnologia do processo de fixa\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica de nitrog\u00eanio (FBN) que ocorre naturalmente em plantas leguminosas. Esse processo possibilita a explora\u00e7\u00e3o de culturas como a soja, dispensando, durante o processo produtivo, a utiliza\u00e7\u00e3o de qualquer tipo de adubo nitrogenado.<\/p>\n A soja, planta de origem asi\u00e1tica, \u00e9 hoje a leguminosa de gr\u00e3os mais cultivada no Brasil, e isso foi resultado dos programas de pesquisa que possibilitaram a expans\u00e3o desta cultura pelo territ\u00f3rio nacional. Os programas de melhoramento da cultura da soja no Brasil foram conduzidos para que a planta pudesse ser cultivada em escala comercial, com elevados n\u00edveis de produ\u00e7\u00e3o, onde a demanda de nitrog\u00eanio (N), que \u00e9 um nutriente essencial para o crescimento vegetal, seria atendida com o N derivado da inocula\u00e7\u00e3o com riz\u00f3bio. Para a soja, o riz\u00f3bio \u00e9 uma denomina\u00e7\u00e3o de bact\u00e9rias do g\u00eanero Bradyrhizobium sp., capazes de formar n\u00f3dulos nas ra\u00edzes e converter nitrog\u00eanio atmosf\u00e9rico (N2) em am\u00f4nia (NH3), processo este conhecido como fixa\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica de nitrog\u00eanio (FBN). A simbiose da cultura da soja com o riz\u00f3bio j\u00e1 \u00e9 bem conhecida e pode ser maximizada atrav\u00e9s da inocula\u00e7\u00e3o com estirpes de bact\u00e9rias mais eficientes.<\/p>\n O rendimento da cultura da soja, na maioria das vezes, oscila entre 2,5 e 3,5 t\/ha e durante seu ciclo produtivo pode acumular mais de 150 kg\/ha de N derivados da simbiose da soja com o riz\u00f3bio. A fertiliza\u00e7\u00e3o com N \u00e9 totalmente dispens\u00e1vel para a cultura da soja desde que, a inocula\u00e7\u00e3o seja feita com sucesso e as condi\u00e7\u00f5es do solo n\u00e3o limitem o processo de fixa\u00e7\u00e3o realizado pelo riz\u00f3bio. A fixa\u00e7\u00e3o \u00e9 um processo que complementa as necessidades de N pela cultura da soja, logo, quanto menor for a disponibilidade de N do solo, maior ser\u00e1 a contribui\u00e7\u00e3o da do nitrog\u00eanio fixado para a planta, por isso, a aplica\u00e7\u00e3o de adubos nitrogenados (ur\u00e9ia, sulfato de am\u00f4nio, nitrato de am\u00f4nio, nitroc\u00e1lcio, etc.), seja no plantio ou durante a flora\u00e7\u00e3o da soja, comprometeria o processo de fixa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Por que ent\u00e3o, com todas estas vantagens, os produtores de soja t\u00eam sido bombardeados com a informa\u00e7\u00e3o que colocando nitrog\u00eanio na soja durante o per\u00edodo de flora\u00e7\u00e3o, ela aumentaria a produ\u00e7\u00e3o?<\/p>\n \u00c9 exatamente durante a flora\u00e7\u00e3o que a soja fixa mais nitrog\u00eanio! A aplica\u00e7\u00e3o de fertilizantes nitrogenados na soja nesta fase, al\u00e9m de aumentar os custos de produ\u00e7\u00e3o, poderia comprometer o processo simbi\u00f3tico e at\u00e9 mesmo diminuir a produtividade da cultura da soja. E ainda, ecologicamente falando, por que deixar de utilizar uma fonte de N limpa e praticamente gratuita, que \u00e9 o ar atmosf\u00e9rico e o processo de fixa\u00e7\u00e3o, por adubos nitrogenados industrializados, que s\u00e3o muito mais caros e comprometem a qualidade do ambiente se n\u00e3o utilizados racionalmente?<\/p>\n Em condi\u00e7\u00f5es ideais, a inocula\u00e7\u00e3o da cultura da soja com o riz\u00f3bio pode suprir toda a sua necessidade de N sem comprometimento da produ\u00e7\u00e3o. Recomenda-se, para isso, que se monitore a \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o atrav\u00e9s de an\u00e1lise de rotina de solo, e foliares, e que se utilizem inoculantes produzidos por laborat\u00f3rios autorizados pelo Minist\u00e9rio da Agricultura.<\/p>\n Esta sim, \u00e9 uma maneira racional de conduzir uma lavoura sem desperd\u00edcios, racionalizando recursos dispon\u00edveis, protegendo e respeitando o meio ambiente.<\/p>\n * \u00c9 Ph.D. em Ecologia pela Harvard University, professor adjunto de Recursos Naturais da UEL e autor do Livro Biologia da Conserva\u00e7\u00e3o. <\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" A agricultura atualmente disp\u00f5e de tecnologias ecologicamente corretas, que minimizam o impacto ambiental da atividade agr\u00edcola. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[5],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/31034"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=31034"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/31034\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=31034"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=31034"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=31034"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}