{"id":33644,"date":"2007-09-21T00:00:00","date_gmt":"2007-09-21T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2007-09-21T00:00:00","modified_gmt":"2007-09-21T00:00:00","slug":"produtores-negam-que-pecuaria-seja-responsavel-pelo-aumento-do-desmatamento-em-mato-grosso","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2007\/09\/21\/33644-produtores-negam-que-pecuaria-seja-responsavel-pelo-aumento-do-desmatamento-em-mato-grosso.html","title":{"rendered":"Produtores negam que pecu\u00e1ria seja respons\u00e1vel pelo aumento do desmatamento em Mato Grosso"},"content":{"rendered":"
Imagens de sat\u00e9lite constataram que duplicou o desmatamento em Mato Grosso nos \u00faltimos meses. As organiza\u00e7\u00f5es ambientalistas denunciam que a causa estaria relacionada principalmente ao crescimento das \u00e1reas utilizadas para pastos, estimulado pelo aumento do pre\u00e7o da carne no mercado internacional.<\/p>\n

A Confedera\u00e7\u00e3o de Agricultura e Pecu\u00e1ria do Brasil nega que a cria\u00e7\u00e3o de gado esteja pressionando o desmatamento. Segundo o presidente do F\u00f3rum de Pecu\u00e1ria de Corte da CNA, Antenor Nogueira, a regi\u00e3o onde ocorre o desmatamento n\u00e3o pode exportar carne por causa da febre aftosa.<\/p>\n

“Para ter incentivo de aumento de pre\u00e7o, \u00e9 preciso ter a libera\u00e7\u00e3o de exporta\u00e7\u00e3o. Se essa zona amaz\u00f4nica n\u00e3o exporta, n\u00e3o tem porque haver desmatamento”, disse.<\/p>\n

O presidente interino da Federa\u00e7\u00e3o da Agricultura e Pecu\u00e1ria do Mato Grosso, Normando Carral, lembrou que a pecu\u00e1ria ocorre no cerrado e n\u00e3o na floresta, em \u00e1reas prop\u00edcias para a cria\u00e7\u00e3o de gado e para a lavoura.<\/p>\n

“Nenhum pa\u00eds do mundo deixaria esse estado sem produzir. N\u00f3s temos terras aqui com fertilidade, topografia e clima”, afirmou.<\/p>\n

Adma de Figueiredo, respons\u00e1vel no IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estat\u00edstica pela elabora\u00e7\u00e3o dos mapas da Amaz\u00f4nia, afirmou que \u00e9 hist\u00f3rica a liga\u00e7\u00e3o entre o desmatamento e a produ\u00e7\u00e3o de carne. Admitiu, no entanto, que a pecu\u00e1ria usa t\u00e9cnicas hoje em dia que evitam a degrada\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

“O que se verifica mais contemporaneamente na Amaz\u00f4nia \u00e9 um cuidado muito grande com o tipo de pastagem, com o tipo de semente e com o tipo de capim que se planta para n\u00e3o incorrer em risco que havia no passado de abandono por causa da degrada\u00e7\u00e3o das condi\u00e7\u00f5es”, explicou.<\/p>\n

A carne bovina representa 12,5% das exporta\u00e7\u00f5es do Mato Grosso, e rendeu de janeiro a junho deste ano US$ 288 milh\u00f5es. O rebanho bovino do estado \u00e9 de 26 milh\u00f5es de cabe\u00e7as. De 1990 a 2005, esse rebanho aumentou em 195%. (Ag\u00eancia Brasil)\n<\/p><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Ongs denunciam o crescimento das \u00e1reas utilizadas para pastos, estimulado pelo aumento do pre\u00e7o da carne no mercado internacional.
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