{"id":42855,"date":"2008-12-31T00:00:00","date_gmt":"2008-12-31T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2008-12-31T00:00:00","modified_gmt":"2008-12-31T00:00:00","slug":"beber-com-moderacao-pode-reduzir-risco-de-alzheimer-diz-pesquisa","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2008\/12\/31\/42855-beber-com-moderacao-pode-reduzir-risco-de-alzheimer-diz-pesquisa.html","title":{"rendered":"Beber com modera\u00e7\u00e3o pode reduzir risco de Alzheimer, diz pesquisa"},"content":{"rendered":"
Os cientistas revisaram 44 estudos da d\u00e9cada de 90 e constataram que pessoas que consumiam vinho, cerveja e destilados em modera\u00e7\u00e3o apresentavam menor risco de desenvolver dem\u00eancia do que abst\u00eamios.<\/p>\n
Poucos estudos diziam que o risco de desenvolver a doen\u00e7a tinha aumentado.<\/p>\n
“O \u00e1lcool \u00e9 uma faca de dois gumes”, disse Michael Collins, neurocientista e professor da Escola de Medicina Stritch da Universidade Loyola, e que liderou a pesquisa divulgada na revista Alcoholism: Clinical and Experimental Research “Demais faz mal. Mas um pouco pode, na verdade, ser \u00fatil.”<\/p>\n
Ingest\u00e3o moderada de bebida alco\u00f3lica geralmente \u00e9 definida como uma dose ou menos por dia para mulheres e de uma a duas ou menos por dia para homens.<\/p>\n
“Os danos patol\u00f3gicos e vasto caos social origin\u00e1rios do v\u00edcio e do abuso de \u00e1lcool s\u00e3o bem conhecidos, e precisam continuar a receber aten\u00e7\u00e3o priorit\u00e1ria de m\u00e9dicos, pesquisadores e outros profissionais da sa\u00fade”, escreveu Collins. “Mas o consumo respons\u00e1vel de leve a moderado de \u00e1lcool parece trazer determinados benef\u00edcios \u00e0 sa\u00fade.”<\/p>\n
Efeito contr\u00e1rio<\/strong> – Abuso de \u00e1lcool no longo prazo pode causar perda de mem\u00f3ria e prejudicar a fun\u00e7\u00e3o cognitiva. N\u00e3o se sabe por que \u00e1lcool em modera\u00e7\u00e3o parece ter o efeito oposto. Uma teoria \u00e9 que os conhecidos benef\u00edcios cardiovasculares do consumo moderado tamb\u00e9m podem reduzir o risco de mini-derrames que causam dem\u00eancia.<\/p>\n Collins e seu colega, Edward Neafsey, sugerem uma segunda teoria. Segundo eles, pequenas quantidades de \u00e1lcool podem, na pr\u00e1tica, melhorar o condicionamento das c\u00e9lulas do c\u00e9rebro. Bebida alco\u00f3lica em quantidades moderadas causa estresse nas c\u00e9lulas e, portanto, as torna aptas a lidar com maiores estresses ao longo do tempo que podem causar dem\u00eancia.<\/p>\n Para a maioria das pessoas que bebem de maneira respons\u00e1vel, provavelmente n\u00e3o h\u00e1 raz\u00e3o para abandonar o h\u00e1bito. Mas, como o potencial para o abuso de \u00e1lcool existe, Collins e Neafsey n\u00e3o recomendam que abst\u00eamios comecem a beber.<\/p>\n Os pesquisadores destacam que outras coisas, al\u00e9m do consumo moderado de bebida alco\u00f3lica, podem reduzir o risco de dem\u00eancia como exerc\u00edcios f\u00edsicos, ch\u00e1 verde e uma dieta rica em frutas, verduras, cereais, feij\u00e3o, nozes e sementes. (Fonte: Estad\u00e3o Online)<\/em>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"