{"id":45141,"date":"2009-04-24T00:00:00","date_gmt":"2009-04-24T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2009-04-24T00:00:00","modified_gmt":"2009-04-24T00:00:00","slug":"poluicao-do-ar-pode-contribuir-contra-aquecimento-global-diz-estudo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2009\/04\/24\/45141-poluicao-do-ar-pode-contribuir-contra-aquecimento-global-diz-estudo.html","title":{"rendered":"Polui\u00e7\u00e3o do ar pode contribuir contra aquecimento global, diz estudo"},"content":{"rendered":"
O estudo, publicado na revista Nature,afirma que, desde os anos 60, o aumento do n\u00edvel de polui\u00e7\u00e3o atmosf\u00e9rica provocou uma expans\u00e3o da capacidade das plantas em capturar di\u00f3xido de carbono.<\/p>\n
Os cientistas sugerem que houve um aumento de 10% na quantidade de di\u00f3xido de carbono que \u00e9 capturado pelas plantas.<\/p>\n
Um dos sensos comuns da ci\u00eancia \u00e9 que as plantas crescem melhor em dias de sol, mas a nova pesquisa afirma que isso n\u00e3o \u00e9 necessariamente verdade.<\/p>\n
Segundo o estudo, florestas e colheitas tamb\u00e9m podem se beneficiar de dias cinzentos, porque as nuvens e part\u00edculas na atmosfera difundem melhor a luz do sol e espalham a luminosidade, que atinge mais folhas.<\/p>\n
Isso aperfei\u00e7oa o processo de fotoss\u00edntese, no qual as plantas transformam luz e g\u00e1s carb\u00f4nico em alimento.<\/p>\n
‘Escurecimento global’<\/strong> – Os cientistas analisaram o impacto nas plantas dos c\u00e9us mais cinzentos e com menos luminosidade – fen\u00f4meno observado no mundo desde os anos 1960, com o aumento da polui\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Eles acreditam que o “escurecimento global” foi respons\u00e1vel por aumentar a produtividade das plantas em 23,7% entre 1960 e 1999.<\/p>\n O estudo sublinha alguns dos paradoxos que surgem quando se tenta combater o aquecimento global.<\/p>\n Na medida em que o mundo tenta reduzir a fuma\u00e7a e as part\u00edculas da atmosfera para beneficiar a sa\u00fade da popula\u00e7\u00e3o, isso far\u00e1 com que seja necess\u00e1rio aumentar ainda mais os esfor\u00e7os para captura de di\u00f3xido de carbono, j\u00e1 que as plantas absorver\u00e3o menos g\u00e1s carb\u00f4nico quando o ar est\u00e1 mais puro.<\/p>\n “[Com o combate ao aquecimento global], o ar ficar\u00e1 mais puro, e a contribui\u00e7\u00e3o que a difus\u00e3o da radia\u00e7\u00e3o d\u00e1 ao ambiente vai desaparecer”, disse \u00e0 Naturea cientista Lina Mercado, do Centro de Ecologia e Hidrologia de Wallingford, na Gr\u00e3-Bretanha. “N\u00f3s precisamos levar isso em conta.” (Fonte: Estad\u00e3o Online)<\/em>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"