{"id":47240,"date":"2009-07-31T00:00:00","date_gmt":"2009-07-31T00:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2009-07-31T00:00:00","modified_gmt":"2009-07-31T00:00:00","slug":"receita-para-gordura-boa","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2009\/07\/31\/47240-receita-para-gordura-boa.html","title":{"rendered":"Receita para gordura boa"},"content":{"rendered":"
Um grupo de pesquisadores nos Estados Unidos acaba de demonstrar como modificar geneticamente c\u00e9lulas para a produ\u00e7\u00e3o de tecido adiposo marrom, um tipo natural de gordura que queima calorias e pode atuar contra a obesidade.<\/p>\n

A estrat\u00e9gia se mostrou bem-sucedida tanto em c\u00e9lulas de camundongo como em humanas, em testes in vitro. De acordo com os autores do estudo, publicado na edi\u00e7\u00e3o desta quinta-feira (30) da revista Nature, caso o novo m\u00e9todo possa ser desenvolvido para uso em humanos, poder\u00e1 representar uma nova abordagem para o tratamento de obesidade e diabetes.<\/p>\n

O grupo liderado por Bruce Spiegelman, do Instituto de C\u00e2ncer Dana-e do Departamento de Biologia Celular da Escola M\u00e9dica Harvard, identificou as partes de um interruptor molecular que normalmente faz com que c\u00e9lulas musculares imaturas no embri\u00e3o se tornem c\u00e9lulas de gordura marrom.<\/p>\n

Os cientistas conseguiram manipular o interruptor para for\u00e7ar outros tipos de c\u00e9lulas, em laborat\u00f3rio, a produzir tecido adiposo marrom. Em seguida, os precursores sint\u00e9ticos da gordura \u201cboa\u201d, conhecidos como eBAT, foram transplantados em camundongos adultos de forma a aumentar suas reservas desse tipo de gordura.<\/p>\n

Testes indicaram que o tecido adiposo transplantado passou a queimar energia em taxas elevadas, calorias que, sem isso, teriam sido armazenadas como gordura em tecidos adiposos brancos.<\/p>\n

\u201cUma vez que c\u00e9lulas de gordura marrom t\u00eam capacidade elevada de dissipar o excesso de energia e de combater a obesidade, o eBAT tem grande potencial para o tratamento desse problema cada vez mais comum. E \u00e9 nisso que estamos trabalhando\u201d, disse Shingo Kajimura, tamb\u00e9m da Escola M\u00e9dica Harvard e outro autor do estudo.<\/p>\n

O excesso energ\u00e9tico na dieta \u00e9 armazenado em c\u00e9lulas de gordura branca \u2013 que se acumula no corpo. A gordura acumulada em indiv\u00edduos obesos leva essas c\u00e9lulas a dar in\u00edcio a um processo que causa inflama\u00e7\u00e3o nos \u00f3rg\u00e3os e no sistema circulat\u00f3rio, aumentando o risco de problemas como diabetes e doen\u00e7as cardiovasculares.<\/p>\n

A gordura marrom atua em sentido oposto. Ela protege animais de condi\u00e7\u00f5es adversas no inverno e previne a obesidade. C\u00e9lulas do tecido adiposo marrom s\u00e3o equipadas com grandes quantidades de mitoc\u00f4ndrias, organelas que usam oxig\u00eanio para queimar a\u00e7\u00facar da dieta e produzir calor, em vez de armazenar tal energia como gordura, como as c\u00e9lulas do tecido adiposo branco.<\/p>\n

Cientistas achavam que a gordura marrom estaria presente apenas em animais jovens e em humanos rec\u00e9m-nascidos. Mas estudos recentes, com ajuda da tecnologia de tomografia por emiss\u00e3o de p\u00f3sitrons \u2013 capaz de detectar tecidos que est\u00e3o absorvendo a\u00e7\u00facar, por exemplo \u2013, revelaram grandes quantidades de gordura marrom espalhadas pelo peito e pesco\u00e7o de humanos.<\/p>\n

Em 2007, o grupo de Spiegelman descobriu uma prote\u00edna, denominada PRDM16, que atua como um interruptor que determina se as c\u00e9lulas musculares imaturas v\u00e3o se desenvolver em c\u00e9lulas musculares maduras ou em c\u00e9lulas do tecido adiposo marrom.<\/p>\n

Desde ent\u00e3o os pesquisadores suspeitavam que a PRDM16 atuaria junto com outra prote\u00edna desconhecida para iniciar o desenvolvimento da gordura marrom. O novo estudo mostrou que estavam certos. O grupo descobriu que a PRDM16 age em conjunto com a C\/EBP-beta e apenas juntas elas s\u00e3o capazes de iniciar o desenvolvimento da gordura marrom em diversos tipos de c\u00e9lulas.<\/p>\n

O artigo Initiation of myoblast to brown fat switch by a PRDM16\u2013C\/EBP-b transcriptional complex, de Bruce Spiegelman e outros, pode ser lido por assinantes da Nature em www.nature.com. (Fonte: Ag\u00eancia Fapesp)<\/em>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Em artigo na Nature, cientistas descrevem como conseguiram modificar c\u00e9lulas humanas e animais para produzir gordura marrom, que queima calorias e pode atuar contra a obesidade.
\n <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[103],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/47240"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=47240"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/47240\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=47240"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=47240"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=47240"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}