{"id":50625,"date":"2009-12-18T01:00:00","date_gmt":"2009-12-18T01:00:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2009-12-18T01:00:00","modified_gmt":"2009-12-18T01:00:00","slug":"exclusivo-projeto-desenvolvido-no-rio-de-janeiro-pode-economizar-ate-us-100-milhoes-por-ano-na-producao-de-cana-de-acucar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/exclusivas\/2009\/12\/18\/50625-exclusivo-projeto-desenvolvido-no-rio-de-janeiro-pode-economizar-ate-us-100-milhoes-por-ano-na-producao-de-cana-de-acucar.html","title":{"rendered":"EXCLUSIVO: Projeto desenvolvido no Rio de Janeiro pode economizar at\u00e9 US$ 100 milh\u00f5es por ano na produ\u00e7\u00e3o de cana-de-a\u00e7\u00facar"},"content":{"rendered":"\n
\nDanielle Jordan \/ AmbienteBrasil<\/strong><\/p>\n Estudos realizados por pesquisadores do estado do Rio de Janeiro h\u00e1 nove anos decifraram o genoma da bact\u00e9ria Gluconacetobacter diazotrophicus, respons\u00e1vel pela fixa\u00e7\u00e3o do hidrog\u00eanio na produ\u00e7\u00e3o da cana-de-a\u00e7\u00facar.<\/p>\n De acordo com o professor do Instituto de Bioqu\u00edmica M\u00e9dica (IBqM), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Paulo Cavalcanti Gomes Ferreira, a utiliza\u00e7\u00e3o da bact\u00e9ria pode ter um impacto significativo, representando uma economia de US$ 100 milh\u00f5es na produ\u00e7\u00e3o brasileira de cana, por ano. <\/p>\n Outra vantagem apontada pelo pesquisador \u00e9 a substitui\u00e7\u00e3o do adubo qu\u00edmico. O mapeamento do genoma tem como objetivo final a aplica\u00e7\u00e3o da bact\u00e9ria na produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola. <\/p>\n \u201cA planta tem capacidade de absorver parte do que se coloca no solo; se eu colocar nitrog\u00eanio e chover muito, n\u00e3o d\u00e1 tempo de as plantas absorverem e ele pode parar nos rios e mares. Ele \u00e9 extremamente t\u00f3xico e ainda poder ser transformado em gases por bact\u00e9rias presentes no solo, aumentando significativamente o aquecimento (global)\u201d, explicou Ferreira.<\/p>\n A pesquisa foi finalizada h\u00e1 tr\u00eas anos, mas a conclus\u00e3o das an\u00e1lises levaram mais tempo. \u201cQuando se publica o genoma, o importante \u00e9 disponibilizar uma informa\u00e7\u00e3o dif\u00edcil de conseguir e que agora pode gerar novas hip\u00f3teses\u201d, destaca o coordenador.<\/p>\n A longo prazo a inten\u00e7\u00e3o \u00e9 que outras plantas possam ser produzidas nesses moldes, como o milho e o arroz.
\n*Com informa\u00e7\u00f5es da UFRJ.
\n<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"