{"id":56872,"date":"2010-06-30T00:01:49","date_gmt":"2010-06-30T03:01:49","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=56872"},"modified":"2010-06-29T22:10:07","modified_gmt":"2010-06-30T01:10:07","slug":"clima-mais-ameno-nao-vai-interferir-na-producao-de-graos-do-parana-avaliam-tecnicos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2010\/06\/30\/56872-clima-mais-ameno-nao-vai-interferir-na-producao-de-graos-do-parana-avaliam-tecnicos.html","title":{"rendered":"Clima mais ameno n\u00e3o vai interferir na produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os do Paran\u00e1, avaliam t\u00e9cnicos"},"content":{"rendered":"
O veranico dos \u00faltimos dias no Paran\u00e1, com temperaturas de at\u00e9 30 graus Celsius (\u00baC) em alguns munic\u00edpios, n\u00e3o vai interferir na expectativa de uma boa safra de gr\u00e3os no estado em 2010. O Paran\u00e1 mant\u00e9m a lideran\u00e7a na produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os.<\/p>\n
Segundo o diretor do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, Francisco Siomini, j\u00e1 foram plantados 90% de um total dos 1,1 milh\u00e3o de hectares de trigo previstos para este ano.<\/p>\n
Com isso, aumentou a participa\u00e7\u00e3o do estado na produ\u00e7\u00e3o nacional do gr\u00e3o de 50% no ano passado para 57%, devido \u00e0 previs\u00e3o de redu\u00e7\u00e3o ainda maior no plantio no Rio Grande do Sul, segundo Siomini. O Paran\u00e1 deve produzir 2,96 milh\u00f5es de toneladas.<\/p>\n
A segunda safra de milho e dos cereais de inverno, como aveia e cevada, tamb\u00e9m est\u00e1 dentro das expectativas, inclusive com aumento na produ\u00e7\u00e3o. A proje\u00e7\u00e3o de crescimento supera os 50%, passando de 84,9 mil toneladas em 2009 para 129,5 mil toneladas este ano. A produ\u00e7\u00e3o de cevada deve aumentar em torno de 28%, passando para 160.1 mil toneladas.<\/p>\n
As lavouras de milho e soja s\u00e3o consideradas carro-chefe da produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola no Paran\u00e1. O plantio de milho da segunda safra deve produzir quase o mesmo volume do per\u00edodo do ver\u00e3o.<\/p>\n
Devem ser colhidas 5,85 milh\u00f5es de toneladas, aumento de 30% sobre a produ\u00e7\u00e3o do ano passado. Com as duas safras, o Paran\u00e1 vai produzir 12,66 milh\u00f5es de toneladas do gr\u00e3o, um aumento de 13% sobre o resultado do mesmo per\u00edodo do ano passado.<\/p>\n
De acordo com o diretor do Deral, a soja j\u00e1 est\u00e1 toda colhida. Os 14,2 milh\u00f5es de toneladas representam um aumento de quase 51% em rela\u00e7\u00e3o ao mesmo per\u00edodo do ano passado, quando a produ\u00e7\u00e3o atingiu um volume de 9,4 milh\u00f5es de toneladas.<\/p>\n
Como a agricultura do Paran\u00e1 n\u00e3o foi afetada este ano por adversidades clim\u00e1ticas, dever\u00e3o ser colhidos 31,15 milh\u00f5es de toneladas de gr\u00e3os, que correspondem a uma participa\u00e7\u00e3o de 21,4% na produ\u00e7\u00e3o nacional.<\/p>\n
Segundo o meteorologista Marcelo Brauer, do Instituto Tecnol\u00f3gico Simepar, as temperaturas devem continuar altas e sem ocorr\u00eancia de chuvas pelo menos at\u00e9 o pr\u00f3ximo domingo(4).\u00a0 Ele explicou que est\u00e1 acontecendo um bloqueio atmosf\u00e9rico no estado, com uma massa de ar quente e seco impedindo a chegada de nova frente fria.<\/p>\n
\u201cNormalmente o inverno no Paran\u00e1 \u00e9 seco. Este ano, os veranicos em vez de maio, como \u00e9 de costume, est\u00e3o acontecendo no m\u00eas de junho, mas isso j\u00e1 aconteceu outras vezes\u201d disse o meteorologista \u00e0 Ag\u00eancia Brasil. (Fonte: L\u00facia N\u00f3rcio\/ Ag\u00eancia Brasil)<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Segundo o diretor do Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura, Francisco Siomini, j\u00e1 foram plantados 90% de um total dos 1,1 milh\u00e3o de hectares de trigo previstos para este ano. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[58],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/56872"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=56872"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/56872\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=56872"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=56872"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=56872"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}