{"id":64622,"date":"2010-12-31T00:00:26","date_gmt":"2010-12-31T02:00:26","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=64622"},"modified":"2010-12-30T22:04:22","modified_gmt":"2010-12-31T00:04:22","slug":"biocombustivel-de-levedura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2010\/12\/31\/64622-biocombustivel-de-levedura.html","title":{"rendered":"Biocombust\u00edvel de levedura"},"content":{"rendered":"

Um grupo internacional de cientistas anunciou ter conseguido obter geneticamente uma nova linhagem de levedura que se mostrou capaz de produzir etanol a partir do uso de mais tipos de a\u00e7\u00facares de plantas.<\/p>\n

Para produzir comercialmente combust\u00edveis como o etanol, que no Brasil \u00e9 derivado da cana-de-a\u00e7\u00facar, microrganismos devem ser capazes de fermentar sacar\u00eddeos encontrados em vegetais, como glicose, xilose ou celobiose. O problema \u00e9 que a maioria dos micr\u00f3bios n\u00e3o consegue converter todos esses a\u00e7\u00facares em combust\u00edvel que possa ser produzido em escala.<\/p>\n

No novo estudo, Yong-Su Jin, da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, e colegas, expandiram a capacidade natural da levedura Saccharomyces cerevisiae<\/em> de fermentar glicose ao modificar geneticamente o fungo \u2013 que tamb\u00e9m \u00e9 usado na produ\u00e7\u00e3o de p\u00e3o e cerveja \u2013 para que se tornasse capaz de transportar prote\u00ednas de outro tipo de levedura, a Pichia stipitis<\/em>.<\/p>\n

Embora as duas leveduras sejam da mesma fam\u00edlia, apenas a Pichia stipitis \u00e9 capaz de fermentar a xilose, a\u00e7\u00facar derivado de madeiras e associado \u00e0 celulose.<\/p>\n

A linhagem de levedura resultante se mostrou capaz de fermentar os tr\u00eas a\u00e7\u00facares \u2013 glicose, xilose e celobiose \u2013 e, segundo a pesquisa, que ser\u00e1 publicada esta semana no site da revista Proceedings of the National Academy of Sciences, com a produ\u00e7\u00e3o de muito mais etanol do que as linhagens naturais.<\/p>\n

A levedura modificada tamb\u00e9m superou um problema de linhagens obtidas em pesquisas anteriores, que fermentavam a\u00e7\u00facares pobremente mesmo na presen\u00e7a de glicose abundante. Segundo os autores da nova pesquisa, os resultados dever\u00e3o ajudar no desenvolvimento de biocombust\u00edveis avan\u00e7ados feitos a partir de mat\u00e9ria org\u00e2nica. (Fonte: Ag\u00eancia Fapesp)<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Cientistas obt\u00eam nova linhagem de levedura capaz de produzir mais etanol e a partir de mais a\u00e7\u00facares. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[35],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/64622"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=64622"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/64622\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=64622"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=64622"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=64622"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}