{"id":82730,"date":"2012-04-30T00:00:49","date_gmt":"2012-04-30T03:00:49","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=82730"},"modified":"2012-04-29T19:47:16","modified_gmt":"2012-04-29T22:47:16","slug":"migracao-levou-agricultura-para-a-europa","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2012\/04\/30\/82730-migracao-levou-agricultura-para-a-europa.html","title":{"rendered":"Migra\u00e7\u00e3o levou agricultura para a Europa"},"content":{"rendered":"

Um conjunto de apenas quatro esqueletos, todos com idade em torno de 5.000 anos, bastou para mostrar que a agricultura surgiu no norte da Europa gra\u00e7as a migra\u00e7\u00f5es que vieram do sul.<\/p>\n

Tr\u00eas dos esqueletos eram de uma popula\u00e7\u00e3o de ca\u00e7adores-coletores – uma crian\u00e7a de sete anos, uma mulher de cerca de 45 e um homem de 25 anos. O quarto, de uma mulher de 20 anos de idade, veio de uma cultura pr\u00e9-hist\u00f3rica que j\u00e1 praticava a agricultura nessa \u00e9poca.<\/p>\n

Apesar da amostra pequena, a for\u00e7a do estudo vem da an\u00e1lise detalhada do material gen\u00e9tico (DNA) do n\u00facleo das c\u00e9lulas, em vez daquele tradicionalmente feito com o DNA de organelas (pequenos \u00f3rg\u00e3os) celulares, as mitoc\u00f4ndrias. Entre 2% e 5% do DNA dos indiv\u00edduos foi analisado, na t\u00e1tica de optar por mais genes, apesar da disponibilidade de poucos indiv\u00edduos.<\/p>\n

Milh\u00f5es e milh\u00f5es<\/strong> – “N\u00f3s obtivemos 249 milh\u00f5es de pares de bases do DNA de restos escavados na Escandin\u00e1via e descobrimos que o DNA do agricultor \u00e9 mais semelhante ao de popula\u00e7\u00f5es do sul da Europa”, escreveram os pesquisadores da equipe sueco-dinamarquesa que realizou o estudo.<\/p>\n

A equipe liderada por Pontus Skoglund, da Universidade de Upsalla, na Su\u00e9cia, publicou seus achados em artigo na revista especializada americana “Science”.<\/p>\n

Na pesquisa, eles afirmam, por outro lado, que o DNA do trio de ca\u00e7adores-coletores \u00e9 bem diferente. Sua assinatura gen\u00e9tica distinta \u00e9 mais semelhante \u00e0 existente em europeus do norte.<\/p>\n

“Nossos resultados sugerem que a migra\u00e7\u00e3o vinda do sul da Europa catalisou a propaga\u00e7\u00e3o da agricultura e que a miscigena\u00e7\u00e3o, na esteira dessa expans\u00e3o, acabou moldando as caracter\u00edsticas do genoma dos povos europeus modernos”, afirmam os autores do estudo.<\/p>\n

O genoma dos ca\u00e7adores-coletores lembra mais o dos atuais finlandeses, enquanto o do agricultor tinha semelhan\u00e7as com o material gen\u00e9tico de gregos ou cipriotas.<\/p>\n

As amostras dos dois tipos de popula\u00e7\u00f5es eram relativamente contempor\u00e2neas, mas elas viviam separadas por uma dist\u00e2ncia de uns 400 km.<\/p>\n

Como os autores lembram no artigo, a agricultura teve origem no Oriente M\u00e9dio em torno de 11 mil anos atr\u00e1s e foi introduzida na Europa cerca de 5.000 anos depois.<\/p>\n

Passo de tartaruga <\/strong>– \u00c9 interessante notar que a agricultura, uma tecnologia t\u00e3o vital e revolucion\u00e1ria, levou em torno de 3.000 anos para alcan\u00e7ar o noroeste da Europa quando se tem em mente a intensa acelera\u00e7\u00e3o do desenvolvimento tecnol\u00f3gico humano depois da Revolu\u00e7\u00e3o Industrial – para n\u00e3o dizer no s\u00e9culo 21.<\/p>\n

“O que \u00e9 interessante e surpreendente \u00e9 que agricultores e ca\u00e7adores-coletores da Idade da Pedra da mesma \u00e9poca tinham composi\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica bastante diferentes e viveram lado a lado por mais de mil anos, at\u00e9 finalmente se misturarem”, declarou um dos autores do estudo, Mattias Jakobsson, tamb\u00e9m da Universidade de Upsalla.<\/p>\n

“Ningu\u00e9m hoje tem o mesmo perfil gen\u00e9tico dos ca\u00e7adores-coletores originais, embora eles continuem sendo representados na heran\u00e7a gen\u00e9tica dos europeus de hoje”, declarou Skoglund.<\/p>\n

Os resultados indicam que a expans\u00e3o da agricultura n\u00e3o foi um processo meramente cultural (a simples dissemina\u00e7\u00e3o da ideia de que era poss\u00edvel produzir alimentos plantando sementes), mas sim vinculado diretamente \u00e0 migra\u00e7\u00e3o de popula\u00e7\u00f5es de agricultores que vieram do sul, as quais provavelmente se multiplicaram mais do que os ca\u00e7adores. (Fonte: Ricardo Bonalume Neto\/ Folha.com)<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

A expans\u00e3o da agricultura n\u00e3o foi um processo meramente cultural, mas sim vinculado diretamente \u00e0 migra\u00e7\u00e3o de popula\u00e7\u00f5es de agricultores que vieram do sul, as quais provavelmente se multiplicaram mais do que os ca\u00e7adores. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[58,188],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/82730"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=82730"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/82730\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=82730"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=82730"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=82730"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}